Лжеузник фашистского концлагеря?

МЫ И ЗАКОН Некоторые бывшие малолетние узники фашистских концлагерей до сих пор не могут получить денежные выплаты немецкого фонда "Память, ответственность и будущее". Тогда как другие, по мнению...

Александр Данилович представил "Призыву" официальные документы в отношении человека, по его мнению, незаконно назвавшего себя бывшим узником концлагеря.

На открытом судебном заседании Фрунзенского райсуда рассматривалось гражданское дело по заявлению Петра Тихоновича Митина об установлении факта применения к нему нацистских преследований.
В заявлении Митин указал, что во время ВОВ в 6-летнем возрасте жил в деревне Окаленка Орловской области со своими родителями, братьями и сестрой. Осенью 1941 года территория была оккупирована немцами, в конце лета-начале осени 1943 года он, вместе с родителями и сестрой Екатериной, был принудительно угнан немцами на территорию Чехословакии. Недалеко от Праги они работали на фабрике по переработке овощей. Установление этого факта необходимо ему для получения удостоверения несовершеннолетнего узника концлагеря, а также соответствующих льгот и компенсаций.
По вопросу выдачи удостоверения П.Т.Митин обращался в отдел соцзащиты населения Фрунзенского района. Там ему отказали, предложив представить дополнительные сведения. Митин пояснил, что факт его принуждения к рабскому труду признан Российским фондом взаимопонимания и примирения, германский фонд "Память" выплачивает компенсации.
В суде Митин просил признать факт принудительного содержания в немецкой неволе. Находившиеся с ним в Германии родители и сестра уже умерли. Очевидцев тех событий не осталось. Обстоятельств, точного названия места своего принудительного содержания он не помнит.
Привлеченный к участию в деле в качестве заинтересованного лица представитель Управления соцполитики администрации г. Владимира Сергей Бородихин возражал против установления юридического факта того, что Митин был на работах в Германии, в связи с отсутствием документов, подтверждающих статус места принудительного содержания заявителя. То, что Митиных угнали в Германию, подтвердил лишь старший брат Петра Тихоновича – С.Т.Митин. В справке Государственного архива Орловской области значится: "Митины Тихон Михайлович, Агафья Ивановна, Петр Тихонович проживали в колхозе "Красный пахарь" (название населенного пункта не указано). Дата угона, место пребывания в немецкой неволе и дата возвращения на Родину не указаны".
Тем не менее, Фрунзенский райсуд решил удовлетворить заявление Петра Тихоновича Митина. Установить факт его нахождения с августа 1943 года по апрель 1945 года в местах принудительного содержания решил Александр Данилович Рябов.
В ответ на его запрос от начальника ФСБ РФ Орловской области поступила архивная справка, подтверждающая, что в Управлении ФСБ Орловской области хранится архивное уголовное дело по обвинению Тихона Михайловича Митина, отца Петра Митина, который 14 августа 1947 года Военным Трибуналом Орловской области был осужден по ст. 58 ч. 1 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы. Обвинялся он в том, что, проживая на оккупированной территории, в ноябре 1941 года добровольно поступил на службу к немцам. До мая 43-го он состоял на должности старосты деревни, активно выполняя все распоряжения немецких властей: выгонял жителей на работы, отбирал продукты питания и домашних животных. К уголовному делу прикреплена справка: "Во время освобождения нашей территории в августе 1943 г. он со своей семьей уехал в Германию с немцами, где пробыл полный год до 1944 г.". Однако материалов, подтверждающих пребывание Т.М.Митина и его семьи в Германии, нет. 24 июня 1992 года прокуратурой Орловской области Т.М. Митин признан не подлежащим реабилитации в соответствии со ст. 4 и ст. 8 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 года.
На момент рассмотрения дела Фрунзенским судом этих документов в деле Митина не было. Но, по мнению Сергея Бородихина, без этой справки суд не вправе был признавать Митина малолетним узником фашистских концлагерей. Суд руководствовался рассуждением: "Вам что, жалко?"
Председателю Владимирского отделения Российского Союза бывших малолетних узников обидно, что некоторые ветераны войны, настоящие узники, не могут получить деньги от германского фонда, а представившие ложные свидетельские показания пользуются всеми установленными льготами.
Известны случаи, когда, например, в Воронежской области жители целой деревни считались узниками фашистских концлагерей, получая денежные компенсации, а при проверке все документы оказались подделкой.

Владимир СОПУНОВ.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике