“Похоронные” мошенники

ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ В одном из недавних номеров "Призыв" сообщил информацию о том, что во Владимире активизировались "похоронные" мошенники. Они ходят по квартирам и жалобно "втирают", что, дескать,...

В одном из недавних номеров "Призыв" сообщил информацию о том, что во Владимире активизировались "похоронные" мошенники. Они ходят по квартирам и жалобно "втирают", что, дескать, умерла бабуля из соседнего подъезда – нужны деньги на похороны. Насколько доверчивы наши люди, наши коррепонденты решили проверить лично.

И также, как эти мошенники… пошли по домам! Обойдя приличное количество квартир, мы прониклись необычайной гордостью за русского человека. Да, сострадание – это его главная черта. Жаль, что именно она становится объектом манипулирования хитрых преступников. Хотя нет, не надо быть сильно хитрым, чтобы люди начали давать тебе денег. Звоним в первую квартиру.
– Кто там?
– Здравствуйте. Это ваша соседка.
Дверь тут же открывается. Как по одному голосу (причем, совершенно чужому!) жители решили, что это действительно соседка – неясно.
– (Жалобно, преданно глядя в глаза) Вы знаете, в нашем подъезде бабушка Тоня умерла…
– ?
– (Еще жалобнее) У нее детей никогда не было, муж давно умер. Хоронить совсем не на что. Вот ходим по соседям, деньги собираем – кто сколько даст. Вы можете как-то помочь?
– Сейчас посмотрю.
Выносят 10 рублей. Мы кланяемся, благодарим, идем дальше. История повторяется. Кто 10 рублей даст, кто 20 – в итоге с трех подъездов сотню набираем. А если все подъезды в доме обойти? А если все дома в городе? Да так и разбогатеть ведь можно! Отказывали нам только те, у кого были уж очень большие купюры вроде тысячи (у нас все-таки не хватило наглости попросить такую бумажку). Или те, у кого денег не было вовсе (чуть ли не при нас рылись в кошельке, тщетно пытаясь "отыскать хоть какую-нибудь мелочь").
И никто, совсем никто, не спросил: "А какая-такая бабушка Тоня? А из какого конкретно подъезда? А из какой квартиры?". Наверное, чувство такта помешало… или жалости… Это как раз те струны человеческой души, на которых играют мошенники. Поэтому, каким бы ни был соблазн помочь "похоронить соседку" (совсем неизвестную), знайте: вас попросту "разводят на бабло".

Полина СТАДЗИНСКАЯ.
Фото Рудольфа Новикова.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике