В Вербное Воскресенье, 16 апреля, Екатерина Ивановна Крашенинникова с дочерью и родственниками решила посетить могилу мужа-танкиста, ветерана Великой Отечественной войны, гвардии майора Дмитрия Михайловича Крашенинникова.

Хотя место захоронения было всем им хорошо известно, но могилу найти никак не удавалось, несмотря на то, что несколько раз проезжали мимо нее.
И не мудрено: привычное надгробие на могиле отсутствовало. Памятник из черного мрамора, установленный областным военкоматом за счет федерального бюджета, похитили неизвестные мародеры.
У поруганной могилы ветерана с его вдовой случился сердечный приступ. Плач и причитания разносились по всему кладбищу.
Памятник украли с тривиальной целью – перепродать. В свое время он стоил 12 тысяч рублей, да 400 рублей доплатила вдова.
А сегодня цены на мрамор и гранит резко поднялись. Как будто нарочно изготовители надгробия позаботились о том, чтобы плита была многоразовая: снял ее со штыря, стер прежнюю надгробную надпись – и снова можно пускать в продажу.
На фронте за снятые с убитого сапоги мародера расстреливали на месте преступления. А теперь, согласно ст.244 УК РФ "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения", подобное деяние наказывается лишением свободы на срок до 3 лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, – и то только в случае применения насилия или с угрозой его применения.

Владимир СОПУНОВ.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике