13 апреля вступил в законную силу приговор Камешковского райсуда. Врач-анестезиолог Камешковской ЦРБ Александр Беднов признан виновным в причинении смерти по неосторожности двум или более лицам вследствие ненадлежащего исполнения им профессиональных обязанностей (ч.З ст.109 УК РФ).
Беднов приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права заниматься врачебной деятельностью на срок в 2 года. Суд установил, что ночью 25 февраля 2005 года в родильное отделение Камешковской ЦРБ поступила роженица. После обследования врачом-гинекологом было принято решение о проведении ей экстренного кесарева сечения.
В полтретьего ночи бригада приступила к операции. Был назначен наркоз, состоящий из внутривенной тотальной анестезии и последующей интубации трахеи. После введения анестезирующего препарата анестезиолог Беднов не выполнил комплекс обязательных мер, исключающих попадание содержимого желудка в дыхательные пути, а сразу приступил к интубации.
После первой неудачной попытки интубации Беднов проигнорировал требования членов операционной бригады о прекращении анестезии, не прекратил проведение наркоза и не вывел женщину на самостоятельное дыхание. Он произвел еще 4 несостоятельные попытки интубации. На последней произошло попадание желудочного содержимого в дыхательные пути больной. Лишь после этого Беднов вызвал заведующего реанимационным отделением, который в 3.45 ночи произвел наркоз, после чего была начата операция.
Врач Беднов грубо нарушил алгоритм анестезиологических мероприятий, что привело к развитию у женщины грозных осложнений. Из-за чего пациентка и умерла 17 марта 2005 года во Владимирской ОКБ, куда она была транспортирована в крайне тяжелом состоянии. Более того, чрезмерная длительность проведения анестезиологических мероприятий привела к гипоксии плода. Новорожденный умер через несколько часов после рождения.

По материалам Владимирской областной прокуратуры.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике