Все, что произошло в тот роковой вечер между 16-летними Ниной и Каримом, навсегда останется тайной. Девушка мертва, а парень на следствии несколько раз менял показания. Как говорят в прокуратуре, преступление совершено "в условиях неочевидности".

Одноклассники

Нина и Карим жили в одном дворе, учились в одной школе, дружили семьями. Оба были из благополучных семей, родители не жалели времени и средств на их развитие. Нина занималась танцами, хорошо училась. Карим тоже хорошо учился и занимался карате. Знание приемов и сыграло в деле роковую роль.
В тот день Карим и Нина собрались погулять и зайти в гости к однокласснице. Беседа была мирной (об этом в деле есть показания свидетелей, которые видели прогуливающихся ребят). Но в какой-то момент парень вспыхнул, резко ударил ребром ладони по горлу девушки, подсек ее и, уже лежащую, еще несколько раз ударил. Потом, на следствии, он сказал, что Нина назвала его словом, которое обидело его национальные чувства. Так это или нет, доказать сейчас невозможно.

Пропажа

Когда к 9 вечера дисциплинированная дочка не вернулась домой, родители заволновались – ни разу не было, чтобы Нина задерживалась хоть на минуту. Не сдержать слово она могла только по чрезвычайным обстоятельствам.
Родители обратились к Кариму. Ведь она собиралась гулять в тот вечер с ним. Но парень, пряча глаза, сказал, что ничего не знает. Отец девушки вместе с ним объехал все возможные места, где могла быть дочь, но, так и не найдя ее, написал заявление в милицию о пропаже. К утру следующего дня в дежурную часть поступило сообщение – обнаружен труп девушки возле одного из мусорных контейнеров.
Карим первым попал под подозрение оперативников убойного отдела:
– Он вел себя нервно, – рассказывает начальник отдела уголовного розыска Владислав Королев, – к тому же, на куртке были видны пятна крови.
Парня пригласили в отдел для допроса, где он и рассказал, как ударил девушку по горлу смертельным ударом, как потом принес из дома мешок, накрыл холодеющее тело и оттащил к ближайшему контейнеру. А потом вместе с ее родителями целый вечер искал ее по всем возможным адресам.

Расследование

Уже на другой день, пообщавшись с адвокатом, парень отказался от своих слов. Заявил, что признательные показания были "выбиты" операми насильственно.
Началось расследование и суд – длиною в 2 с лишним года. Обвиняемая сторона пыталась сбить следствие на ложный путь. Вдруг выяснилось, что в тот вечер парня видели совсем в другом месте, и оперативникам пришлось потрудиться, доказывая, что подкупленные свидетели сами находились тогда совсем не там.
Сомнению подвергались заключения о смерти судебно-медицинской экспертизы, анализ крови, обнаруженной на куртке молодого человека, и другие факты, подтверждавшие его вину.
В произошедшее действительно трудно было поверить. Но чем больше родственники старались доказать, что это не Карим убил Нину, а кто-то другой, тем очевиднее было доказательство его вины.
– Многим материалам дела, – рассказывает следователь муромской городской прокуратуры Евгений Рожков, занимающийся расследованием этого преступления, – пришлось пройти двойную и тройную проверку. Но окончательное заключение все равно было не в пользу молодого человека. Его вина была очевидна и доказана.
В январе областной суд подтвердил справедливость решения Муромского городского суда и оставил без изменения меру пресечения – 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
Имена фигурантов по делу изменены.

Екатерина Галанина.
г.Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике