Смотри, какой мобильный

ИЗ ЗАЛА СУДА Проститутка расплачивалась с милиционером карточками экспресс-оплаты мобильной связи

Эту историю рассказала "Призыву" сотрудница прокуратуры Владимира, прокурор отдела Н.Сатарова – в качестве примера того, какого уровня уголовные дела удается раскрыть правоохранительным органам по преступлениям против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах госвласти. Словом, тех, которые подпадают под главу 30 УК РФ.

5 июня 2004 года участковый уполномоченный ОВД Октябрьского района города Владимира Е. задержал и доставил в ОВД Октябрьского района для составления протоколов об административном правонарушении за занятие проституцией гражданку. Назовем ее Светланой. Затем уполномоченный встретился с дивчиной еще раз и сказал ей примерно следующее:

– Если не хочешь, чтобы я таскал тебя в отделение каждый раз, если хочешь, чтобы я закрывал глаза на твой бизнес,
плати! Иначе штрафовать буду при первом же удобном случае. Да и не тебя одну, а всех твоих подруг.

– Что ж тебе надо, добрый молодец? – наверное, спросила Света бравого милиционера.

Путем сложных и длительных переговоров стороны пришли к соглашению – инспектор был либо непритязателен в своих нуждах, либо обеднен фантазией. Гражданка веселой профессии купила две карточки экспресс-оплаты одного из операторов мобильной связи общей стоимостью 50 долларов и сообщила секретные коды участковому. А тот впоследствии перевел эти деньги на счет своего мобильного телефона.

Приговором Октябрьского районного суда от 25 июля 2005 года участковый осужден по ст.290 ч.2 (получение взятки) к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

КОММЕНТАРИИ
Прочтя эту смехотворную историю, читатель наверняка хмыкнет и спросит – неужели это и есть коррупция? Мы можем сколько угодно говорить, что коррупция разъедает власть и общество, подрывает авторитет власти, наносит непоправимый урон устоям общества.

Но если в качестве примера успешной борьбы с коррупцией у нас будут фигурировать только истории об участковых и взятках в размере 50-долларовой карты, грош цена всем этим правильным словам.

Понятно, что дела о коррупции должностных лиц – одни из наиболее сложных.Понятно, что по таким делам нет потерпевшего, то есть стороны, заинтересованной в установлении истины и в выявлении преступления. Да и сами способы дачи-получения взятки стали максимально завуалированными. Но настораживает, что вся эта "борьба с коррупцией" ограничивается мелочевкой. По данным городской прокуратуры, в 2005 году райсудами Владимира рассмотрено 16 дел о преступлениях, совершенных должностными лицами. По 13 вынесены обвинительные приговоры, осуждено 15 человек. Три дела прекращены судом.

Но вы слышали хоть одно громкое имя? Мы – нет. Зато в 2005 году во Владимире были осуждены трое врачей и одна медсестра – за выдачу "липовых" больничных листов за денежное вознаграждение. Выше медиков и участковых у нас мздоимцев нет?

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике