В конце декабря в Ленинском районном суде Владимира под председательством судьи Дмитрия Орлова закончилось рассмотрение уголовного дела в отношении группы лиц, обвиняемых в изготовлении, переработке и хранении, незаконном сбыте и пересылке психотропных веществ в особо крупных размерах по предварительному сговору (ст. 228, 230, 232 УК РФ).

Год назад "Призыв" уже рассказывал читателям о химике-самоучке, который решил поживиться за счет здоровья и жизни других людей. Пока приговор суда не вступил в силу, назовем химика-наркодилера просто Василием.

История началась в 2001 году, когда Василий через Интернет получил информацию о свойствах, составе, способе изготовления и применении психотропного вещества – натрия оксибутирата. Почуяв баснословные прибыли, Василий выяснил, где можно приобрести компоненты для изготовления наркотика.

Летом 2002 года "алхимик" в Новочеркасске за 2000 рублей приобрел производимый там гаммабутиролактон – 25 кг. Его-то Василий без проблем привез во Владимир. По 70 рублей за кг купил он и гидроокиси натрия, дополнительно к ним активированный уголь и лимонную кислоту.

Примитивная лаборатория выдавала психотропный препарат в особо крупном размере в лесополосе на окраине Владимира. 45 литров препарата были расфасованы в 1,5-литровые пластиковые бутылки и хранились в доме "алхимика", где он, в основном, и реализовал свою продукцию. Для удобства сбыта Василий купил 5000 полимерных флаконов от 15 до 18 мл.

За 2 года активной деятельности Василий сбыл потребителям-наркоманам более 4 кг дури собственного производства. Вместе с сожительницей вовлекал в круг потребителей посетителей ночных клубов и несовершеннолетних.

Такой препарат называется "шляпой". Для безбоязненного его потребления Василий предоставлял клиентам и свою квартиру, и необходимую посуду. Признавая в суде частично свою вину, Василий объяснял свою деятельность "желанием помочь молодым людям избавиться таким путем от алкогольной зависимости".

Рассчитывая на эффект снежного кома, предполагая сбывать продукцию на дискотеках, он планировал сделать свой бизнес неиссякаемым. Ведь "шляпой" вещество было названо из-за его гиперсексуального эффекта. После употребления "шляпы" наркоманы могли обходиться без сна по 2-3 суток, но испытывали сильные головные боли. Некоторые из них попали в стационар психиатрической больницы.

О том, что препарат является психотропным веществом, никто не подозревал, производитель и реализатор об этом никому не говорили.

Как установлено судом, от употребления препарата наступают индивидуальные симптомы эйфории, расслабленности, спутанности мышления, раздражения и даже агрессии.

По результатам рассмотрения уголовного дела, с учетом роли каждого фигуранта и характера преступных действий каждого из них, подсудимые были признаны виновными, и им было назначено наказание в виде лишения свободы от 3 до 6 лет.

Владимир СОПУНОВ.
Фото из архива редакции.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике