С каждым годом возрастает число автомобилей у владимирцев. На улицах Владимира становится все больше как отечественных, так и иностранных автомобилей самых различных марок и моделей, которые еще полтора десятка лет назад были редкостью для города. Рост автопарка имеет много последствий, в том числе – и увеличение количества угонов автомобилей.

Угонщики не брезгуют ничем

Автоугонщики не брезгуют никакими машинами – ни самыми навороченными иномарками, ни долгожителями российских дорог ВАЗ -2101, в обиходе именуемыми "копейками", ни "Москвичами".
Правоохранительные органы похищенные автомобили ищут и находят. По словам заместителя начальника ГИБДД Владимира Александра Стародубова, силами сотрудников милиции и госавтоинспекции только в прошлом году удалось возвратить владельцам 177 железных коней.
Среди работников автоинспекции есть свои рекордсмены по нахождению угнанных автомобилей. На счету старшего инспектора по розыску ГИБДД Владимира майора милиции Олега Зайцева и старшего инспектора по розыску старшего лейтенанта милиции Артема Эгемана более чем по десятку числящихся в угоне машин.
К сожалению, найденный автомобиль далеко не всегда оказывается в работоспособном состоянии. Порой от найденного авто остаются лишь части кузова.

Не дай шанса себя обворовать

Даже самый поверхностный анализ фактов похищений транспортных средств свидетельствует о том, что неправомерное завладение автомобилем, или, попросту говоря, угон, есть классический образец человеческой беспечности. В подавляющем большинстве случаев похищений на автомобилях отсутствовала какая-либо даже самая примитивная охранная система или система сигнализации. А ведь даже простейшие охранные устройства не позволят воришкам проникнуть в салон машины с использованием отвертки или шпильки для волос, как это порой случается.
Сотрудники ГИБДД города рекомендуют выбирать охранные устройства с учетом целого ряда факторов, начиная с потенциальной "криминогенности" автомобиля (другими словами – насколько данная модель привлекательна для злоумышленников), характера его эксплуатации, способа хранения и даже психологии владельца. Лучше остановиться на простой, недорогой, но надежной сигнализации и обязательно дополнить ее второй сиреной (с автономным питанием), спрятанной в салоне.
Выбирая место установки охранных систем, держитесь подальше от "мастеров", обещающих поставить любую систему за пару часов, и никогда не оборудуйте автомобиль в случайных местах.

Дом для машины

Бытует представление о том, что лучшее средство от угона – это гараж. Но это не так, достаточно вспомнить классический кинофильм "Берегись автомобиля": Юрий Деточкин решил эту проблему очень просто – при помощи автокрана.
Конечно, гаражи бывают разные: капитальные, металлические, стоящие обособленно, охраняемые и беспризорные, "голые" и специально оборудованные. Не поленитесь и позаботьтесь о спецоснащении дома для машины – изготовьте потолочные и напольные засовы для ворот, установите внутренние штыри на створки, забетонируйте пол, укрепите кровлю и крышу.
Но самый надежный способ уберечь машину в гараже – это доверить ее охрану профессионалам, заключив договор на охрану с отделом вневедомственной охраны ОВД.

Незримая защита

Сегодня на выручку автолюбителям приходит современная техника. Об одной из таких новинок "Призыв" уже рассказывал. Речь идет о спутниковой охранно-поисковой навигационной системе "Фантом". Рассказывает директор одного из владимирских предприятий, внедряющих "Фантом" в нашем городе:
– Спутниковая охранно-поисковая навигационная система "ФАНТОМ" создана на основе использования передовых методов глобальной спутниковой навигации GPS и охватывает всю территорию России. Система выполняет функции охраны и поиска личного автотранспорта. Местоположение автомобиля отображается на подробном плане местности, что позволяет оперативно координировать передвижения автомобильных групп перехвата. Оперативный дежурный Центра имеет возможность дистанционно заглушить двигатель автомобиля, включить сирену или иные устройства, установленные на транспортном средстве.
Стоимость оборудования, его установки и подключения к системе "ФАНТОМ" – от 20 тыс. рублей, в зависимости от набора функций и комплектации.

ГИБДД РЕКОМЕНДУЕТ:
Во избежание краж автомобиля ГИБДД города Владимира рекомендует:
– не оставляйте автомобиль в ночное время без присмотра;
– пользуйтесь услугами платных стоянок;
– оборудуйте автомобиль противоугонными устройствами;
– не передавайте ключи и брелки от автомобиля посторонним людям.

ВАЖНО!
Наиболее частые случаи угонов машин во Владимире зарегистрированы на улицах Балакирева, Лакина, Фатьянова, Верхняя Дуброва, Василисина, Горького, проспекта Строителей, Добросельской, Растопчина, Безыменского, Большая Московская, Егорова, Юбилейная, Суздальский проспект, Мира, у рынков "Тандем" и "Добряк", магазина "Гранд".

КСТАТИ
Механические защитники

Дополнительные механические антиугонные средства – как традиционные, так и "эксклюзивные" – намного повысят безопасность вашего автомобиля. Механические средства защиты можно разделить на две группы.
К первой группе относятся устройства, не требующие квалифицированного монтажа. Это все без исключения блокираторы рулевого колеса, замки на педали, блокираторы колес и рулевого вала.
Вторую группу составляют устройства, эффективность которых можно оценить только после установки на конкретный автомобиль. В первую очередь это блокираторы трансмиссии и привода коробки передач.
Максимальная защита автомобиля популярными замками штыревого типа достигается только при скрытом монтаже "в пол" – при таком способе установки устройство блокирует тягу привода под днищем автомобиля.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
Хищения и наказания

Ночью 10 марта от дома № 29 по Суздальскому проспекту похищен автомобиль АУДИ-80 белого цвета, государственный номер В 731 ЕС 33. Автомобиль выпущен в 1988 году, материальный ущерб составил 140 тысяч рублей.
12 марта от дома № 9 по улице Егорова угнан автомобиль АУДИ-80, государственный номер К 721 СС 33. Дата выпуска автомобиля – 1986 год, материальный ущерб – 90 тысяч рублей.
23 января вступил в силу приговор Ленинского районного суда в отношении А.Лупандина, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.166 ч.1 УК РФ – неправомерное завладение автомобилем. Лупандин и ранее был судим за угон автомобилей. Его "фирменный почерк" – открыть ножом замки в двери со стороны водителя, выдернуть провода из замка зажигания, затем соединить их и завести двигатель. По совокупности приговоров Лупандину определено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Материалы подготовил Владимир СОПУНОВ.
Фото подполковника милиции Николая Борисова.
г. Владимир.

народный опрос "призыва"
Как защитить автомобиль от угона?

Владимир, военный пенсионер:
– Если на автомобиль положили глаз угонщики, то никакая суперсигнализация машинку не спасет. Я вижу только один выход – страховать машину на случай угона. Другое дело, что страховка в нашей стране, мягко говоря, мало развита, поэтому может возникнуть проблема с ее получением.

Андрей, студент:
– Я думаю, что обязательно нужно установить на автомобиль сигнализацию и держать ночью в гараже. В этом случае автомобиль будет в большей безопасности, чем на улице, а значит, и шансов угнать "стального коня" будет меньше.

Юрий Николаевич, частный предприниматель:
– Обязательно нужно машину в гараж ставить на ночь. Повесить хорошие замки, чтоб сторож всю ночь автомобили охранял. А еще лучше сигнализацию в гараже установить, чтобы в случае взлома приезжала милиция или вневедомственная охрана.

Юрий, водитель:
– У меня водительский стаж 32 года. Поверьте, никакой гараж автомобиль не защитит. Я думаю, что лучший вариант – это ставить автомобиль на платную стоянку. По крайней мере, если машину угонят, то будет с кого спросить.

Опрашивал Виктор АЛЕХИН. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г. Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 32-08-34.

ЦИФРА НОМЕРА
314 автомобилей были похищены во Владимире за 12 месяцев 2005 года, 177 из них возвращены владельцам.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике