Из ложно понятого чувства долга…

Два ковровских милиционера превысили пределы необходимого задержания и оказались на скамье подсудимых

Cлужители правопорядка вздрагивают, когда на них приходят жалобы граждан. Многие из них побаиваются статьи 286 УК – «Превышение должностных полномочий». Именно по ней чаще всего привлекают к ответственности пинкертонов. Вот и двое ковровских сотрудников УВД, по версии обвинения, явно переборщили.
Инцидент произошел минувшим летом на окраинной улице города – Кузнечной. В ветхом многоквартирном доме ютился тогда и Александр Иванов. В прошлом, кстати, бывший опер горУВД, а в последнее время – школьный учитель ОБЖ. Проживающий с ним по соседству контингент хорошими манерами не блистал: пьянки и драки бывали каждодневно. Однажды дело дошло и до убийства. Естественно, что на Иванова, как бывшего сотрудника МВД, местная шпана косо смотрела: шипела вслед, а то и в лицо оскорбляла. Однажды дело дошло до открытой стычки.
Один «откинувшийся» перебрал и спьяну ворвался в квартиру Александра. Завязалась драка, которая переместилась из квартиры на улицу. Надо сказать, что щуплый на вид Александр – парень не промах, приемами рукопашного боя владеет в совершенстве. Он сумел проучить обидчика и угомонить двоих собутыльников, пришедших тому на помощь.
И как это часто бывает: «Караул, убивают! Милиция!»
Доброхот, наблюдавший драку со стороны и позвонивший в дежурную часть, в ярких красках расписал побоище и назвал конкретный адрес Александра. Опергруппа была поднята «в ружье».
Подъехав к дому, милиционеры с угрозами стали ломиться в квартиру Иванова. Тот через форточку пытался до них докричаться и прояснить ситуацию. Но патрульные с «калашами» наперевес уже грохотали в дверь и сыпали угрозами, самая мягкая из которых была: «Мы тебя сейчас полным инвалидом сделаем!»
Дверь Иванов милиционерам открыл. И понеслось.… В нем почему-то узрели отпетого рецидивиста и не церемонились: прикладом в лоб, головой об стену. Так вошли в раж, что покалечили человека (после побоев и сотрясения мозга Иванов месяц провалялся в больнице). А потом еще как хулигана доставили в отдел, где и оштрафовали на тысячу рублей.
Однако не на того напали. Бывший милиционер вспомнил все правила юриспруденции и тут же обратился в суд с заявлением об отмене административного наказания. Суд внимательно проанализировал это задержание и признал, что оштрафовали Иванова необоснованно.
Далее от пострадавшего пошла жалоба в горпрокуратуру. Но там состава преступления в действиях милиционеров не нашли. Тогда он стал писать выше: московским правозащитникам, министру МВД (откуда жалоба пошла в Управление собственной безопасности) – все тщетно.
И только после вмешательства областного прокурора Вячеслава Чеботарева против двух милиционеров возбудили уголовное дело по превышению должностных полномочий.
В обвинительном заключении отмечено, что патрульные явно переборщили «…из чувства ложно понятого служебного долга». Сейчас их защищают адвокаты.
Пострадавший же Александр Иванов выступает в суде без защитника и надеется добиться справедливого приговора. Один страж порядка вину свою признал частично, другой пошел в отказ.
Об итогах суда мы сообщим нашим читателям.
Анатолий ПАРФЕНОВ.
г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике