С бейсбольной битой наперевес…

ПРИГОВОР История уголовного дела, которое недавно рассматривал в Ленинском районном суде судья Дмитрий Орлов, необычна тем, что все участники: подсудимые, потерпевшие и свидетели, - несовершеннолетние.

Детки совершили преступление, которое уголовный кодекс относит к особо опасным – разбойное нападение в целях хищения чужого имущества с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище.

В квартиру девочки Наташи (имена фигурантов дела изменены) позвонила по телефону другая, неизвестная девочка. Она рассказала Наташиной маме, что ее дочь прогуливает школу, часто выпивает, курит и тому подобное.

Естественно, мама "наехала" на дочку. Они поскандалили. Но позже подруга Наташи Оля рассказала, что такие же звонки были и ее родителям.

Подруги начали вычислять "провокатора". Их подозрение пало на знакомого парня, Васю Иванова. Якобы он мог и и хотел все это подстроить. Еще один Наташин знакомый подтвердил версию девочек и посоветовал наказать "стукача".

"Орудием возмездия" подруги выбрали двоюродного брата Наташи Колю Петрова.

К "акции возмездия" Коля приготовился основательно: пригласил еще шестерых своих друзей и вооружился металлическим прутом. У одного из друзей был атрибут американских боевиков – бейсбольная бита.

Шайка оболтусов встретилась с заказчицами мести на одной из остановок городского транспорта. Слово за слово, но речь пошла о том, нет ли в квартире Васи Иванова каких-нибудь ценностей.

– Компьютер уж точно есть, – обнадежили налетчиков девчата. Обычная подростковая "разборка" начинала превращаться в разбойное нападение, но, похоже, никого из ребят это не пугало. Или они просто не думали об этом.

Девочки позвонили в дверь квартиры Васи Иванова. Открыл он сам, пригласил девчат войти. В квартире Васи в это время были два его друга, и парень пошел к ним. А Наташа и Оля, воспользовавшись этим, открыли дверь семерым налетчикам.

Дальше все было, как в боевике: распахнутая ударом ноги дверь, грозный окрик:"Всем лежать лицом вниз!".
Первый удар по лицу Иванову был нанесен кулаком. Потом его били ногами, видеоплеером, металлическим прутом и бейсбольной битой. В квартире начался настоящий погром. Все кругом падало, ломалось. Летели ящики шкафов, разбрасывались вещи.

Перед взором вошедшей в квартиру матери Васи Иванова предстала картина не для слабонервных – среди куч разбросанных вещей на полу в луже крови лежал ее сын. Мать обратилась в милицию.

Материальный ущерб от погрома оценили в 36700 рублей. Ущерб здоровью медики оценили значительно выше – закрытая черепно-мозговая травма с сотрясением мозга, рана головы, множественные ушибы и ссадины, кровоподтеки.

Уголовное дело было возбуждено в отношении четырех налетчиков. Что касается остальных, то в отношении их дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Четверка на допросах свою вину признала частично – парни отрицали корыстный мотив действий, упирая на то, что хотели заступиться за честь девушки.

Но суд нашел доказательства виновности четырех налетчиков в совершении ими особо тяжкого преступления, которое характеризуется дерзостью и интенсивностью применения насилия. За такое преступление УК предусматривает лишение свободы от 7 до 12 лет со штрафом в размере до миллиона рублей или в размере зарплаты, или иного дохода осужденного за период до 5 лет.

Но несовершеннолетним преступникам суд назначил наказание – лишение свободы сроком от 1 до 2 лет с отбыванием в воспитательной колонии. Одному из осужденных назначено лишение свободы условно. Николая Петрова взяли под стражу в зале суда.

Консультант Ленинского районного суда Светлана Янченкова заметила нам:
– Мягкость приговора вызвана применением статьи об уголовной ответственности несовершеннолетних. Таковыми признаются лица, которым ко времени совершения преступления уже исполнилось 14, но нет еще 18 лет.

Владимир СОПУНОВ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике