"Тебя посодют, а ты не воруй!" – говорил герой Анатолия Папанова во всенародно-любимом фильме "Берегись автомобиля", обращаясь к своему зятю. Зять (Андрей Миронов), работавший в магазине радиотоваров, воровал по-малому. Масштабы сегодняшних экономических преступлений несоизмеримо шире.

Чиновники воруют, УБЭП ловит

По оценке начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) областного УВД Сергея Пиндыка, чаще всего экономические преступления совершают госчиновники:
– К ним обращаются предприниматели, которым нужна подпись того или иного столоначальника для получения кредитов, субсидий, заключения договора об аренде помещений, при выделении участков, лицензировании. И уж дальнейшее зависит от "расторопности" конкретного чиновника.

В минувшем году в сфере должностных преступлений в области выявлено 507 серьезных фактов: взятки, служебные подлоги, незаконное участие чиновников в предпринимательской деятельности и многое другое.
К примеру, сейчас в суде рассматривается уголовное дело в отношении начальника отдела администрации Коврова Я.Мухтасимова, которого обвиняют в получении взятки в размере 99 тысяч рублей за содействие в размещении муниципального заказа.

В суд направлено уголовное дело в отношении начальника отдела Гусь-Хрустального межрайонного комитета по земельным ресурсам и землеустройству Н.Грибовой, которая, как предполагает следствие, за денежные вознаграждения оформляла межевые дела.

За получение взятки в размере 10 тысяч рублей приговорен к трем годам лишения свободы (условно) мастер Муромского филиала ФГУ "Владимирское управление сельскими лесами" В.Шишкин.

Глава Первомайского сельского округа М.Елисова привлекается к уголовной ответственности за хищение 600 кубометров пиломатериалов. Список приводимых примеров можно было бы продолжать и продолжать.

Отделалась легким испугом

Бывает и так, что схваченный за руку высокопоставленный хапуга отделывается легким испугом. Например, руководитель Александровской налоговой инспекции Е.Ларионова обвинялась по статье о нецелевом расходовании бюджетных средств. Являясь должностным лицом, она, от имени инспекции, по материалам следствия, заключила договор долевого участия в строительстве жилья с одним из муниципальных предприятий. Согласно договору, инспекция приобретала 3-комнатную квартиру в строящемся 5-этажном доме стоимостью 400 тысяч рублей якобы для нуждающегося в улучшении жилищных условий работника. Введя в заблуждение жилкомиссию, Ларионова сама получила эту квартиру площадью 64,9 квадратных метра.

В суде Ларионова признала себя виновной и заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием. Суд пошел ей навстречу. Женщина возместила нанесенный государству материальный ущерб.

Но областной УБЭП не согласен с таким решением суда. Сыщики считают, что нанесенный ущерб возмещен в ценах 2000 года, а сегодня за эти деньги такую квартиру не купишь.

Кроме того, руководитель, совершив хищение, продолжает занимать прежнюю должность. Областная налоговая инспекция отказалась от выступления в суде в качестве потерпевшей стороны и не приняла мер к сотруднику, совершившему преступление.

Но решение уже принято, и дело прекращено.

Владимир СОПУНОВ.
Рисунок из архива редакции.
г. Владимир.

ВАЖНО ЗНАТЬ
Что такое УБЭП?

Управление по борьбе с экономическими преступлениями структурно состоит из 4-х отделов:
1-й – аналитический, 2-й – отраслевой, 3-й – зональный, 4-й – оперативно-розыскной.
90% личного состава Управления имеют юридическое образование.
Основными приоритетами работы УБЭП являются:
– борьба с коррупцией и организованной преступностью в сфере экономики;
– выявление фактов криминального банкротства ;
– противодействие легализации средств, добытых преступным путем;
– борьба с налоговой преступностью.

ЦИФРА НОМЕРА
2013 экономических преступлений раскрыто силами УБЭП в 2005 году. Задокументировано 9 преступлений, ущерб от которых составил более 70 миллионов рублей.

народный опрос "призыва"
Люди какой профессии воруют больше других?

Александра Яковлевна, бухгалтер-кассир:
– Ой, и не знаю. Пусть берут, кому надо, мне не жалко. Я думаю, что больше всего воруют в торговле. Обсчитывают нас сплошь и рядом, в итоге крадут наши деньги. Чиновники, наверное, мало воруют – что им брать?

Леонид Иванович, пенсионер:
– Да если б это от профессии зависело – было бы проще воров ловить. Это не от рабочего места зависит, а от человека. Иной и там украдет, где взять нечего. Но есть еще и честные люди, поверьте.

Антонина Федоровна, медработник:
– Сложно сказать. Я всю жизнь в медицине работала – там, по-моему, никто не воровал. Я никогда ничего на рабочем месте не брала. Мы привыкли быть честными – воспитаны так.

Андрей, студент:
– Воруют все. Кто что может, тот и берет. Сейчас время такое. Но больше других воруют политики – они это делают грамотно, не своими руками, а при помощи различных рычагов.

Опрашивала Евгения ЦВЕТКОВА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г. Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

А КАК В КОВРОВЕ?
Взяткоемкие "дела"

Судя по громким уголовным делам, в Коврове с экономической преступностью борются успешно. Особый упор делается на то, что "перед законом все равны": возбуждено несколько уголовных дел против власть имущих чиновников.
На скамье подсудимых постоянно находится глава города Ирина Табацкова – ей инкриминируют ст. 291 УК – "Дача взятки".
Во Владимирском областном суде 2 февраля стартовал процесс по обвинению бывшего замглавы Ковровского горсовета Валерия Кузина. По версии обвинения, он получил через посредников взятку в особо крупном размере (свыше 1 млн рублей) от одного из городских предпринимателей.
Но в правоохранительной деятельности не без проколов. Возбужденное по той же "взяточной статье" дело против главного архитектора города Константина Бая закончилось конфузом: 30 декабря 2005 года Ковровский горсуд вынес по делу оправдательный приговор. Теперь обвиняемый получил право на реабилитацию со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Анатолий ПАРФЕНОВ.
г. Ковров.

… И В МУРОМЕ?
Бендеру и не снилось

И.о. гендиректора ООО ЧОП <Центурион> в Муроме и его заместитель разработали эффективную систему обогащения. Для того, чтобы разобраться в ее хитросплетениях, следователю Муромской городской прокуратуры Николаю Щеглову понадобилось почти полгода.
Зарплата в конвертах, чтобы сэкономить деньги на налогах – это еще не самое оригинальное. В показаниях экономистов, бухгалтеров и других специалистов предприятия по этому уголовному делу сказано, что оба руководителя давали прямые указания по ведению двух ведомостей: "черной" и "белой".
Кроме того, деятельные руководители создали целый ряд мифических фирм, при сотрудничестве с которыми отмывались или зарабатывались уже отнюдь не мифические деньги. Встречная проверка налоговиков выявила фирмы-фантомы.
Всего от деятельности руководителей <Центуриона> государство понесло ущерб в сумме около 670 тысяч рублей.
В конце прошлого года состоялся суд, который признал обоих руководителей виновными и наложил на них штраф по сто тысяч рублей на каждого.

Людмила Кузнецова.
Округ Муром.

КСТАТИ
Чаще всего в нашей области экономические преступления происходят:
– в лесной и деревообрабатывающей промышленности,
– ЖКХ, топливно-энергетическом комплексе, строительстве,
– на потребительском рынке.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике