16+

Пять лет без Каурова

В ночь с 5 на 6 декабря 2000 года у гаража во дворе одного из домов Мурома прогремел выстрел, оборвавший жизнь тогдашнего мэра Мурома Петра Каурова. Погиб, по словам настоятеля Спасо-Преображенского мужского монастыря отца Кирилла, "наш любимый градоначальник".

Корни крестьянские, крепкие…

Характер Каурова помогает понять его биография. Кауров, мужик сильный, волевой и глубоко порядочный – родом из деревни Садовая Брянской области. Трудовой путь начал учеником электромонтера. Служил в армии. Закончил Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал мастером стройучастка, прорабом, главным инженером СМП станции Муром, начальником стройуправления треста "Муромстрой".
Его жена Мария Филипповна тоже из большой белорусской семьи. У них росли трое детей: сыновья Алексей и Евгений и дочь Лиза. Алексей сейчас работает экономистом-менеджером, Евгений, закончив ВЮИ, работает юристом, Елизавета – школьница. Незадолго до нашего приезда в Муром у Евгения родился сын. Мальчика назвали Петром – в честь деда.

А следствие все продолжается…

Поздно вечером 5 декабря Петр Алексеевич возвращался домой с деловой встречи. У гаража его ждали убийцы.
Пуля попала в глаз. Контрольный выстрел убийцам делать не пришлось.
Только утром тело Каурова обнаружил дворник. Он позвонил в милицию и сообщил о случившемся. Пуля найдена, тип пистолета установлен.

Через пять лет, 6 декабря этого года, в день памяти Каурова собралось огромное число людей. У места гибели муромляне возлагали цветы и венки. Весь день на могиле появлялись все новые и новые живые цветы. К месту гибели своего мэра жители приходили с раннего утра.

Мы встретились с начальником УВД округа Муром полковником милиции Алексеем Шагровым. Он сам считает себя одним из друзей и сподвижников Петра Каурова. Полковник говорит:

– Раскрытие убийства Петра Алексеевича Каурова для нас – дело чести. Лично я счастлив, что мне довелось работать с таким человеком, который был моим другом по жизни. Очень много хорошего сделал для Мурома Петр Алексеевич, многие направления становления города впервые получили свое развитие именно с его помощью.

Даже сейчас, через пять лет после его гибели, осуществляются его мечты. Например, построить мост через Оку.
Поэтому ход следствия по делу об убийстве Каурова находится под особым контролем УВД области и лично генерал-майора Большакова. Александр Иванович ежеквартально заслушивает нас о ходе следствия. По этому делу работает специальная группа "важняков". Мы используем любую просочившуюся к нам информацию. Я лично обращался и обращаюсь к жителям о предоставлении любой информации, связанной с этим делом.

Версии

Проблема в том, что милиции пока не удается установить место нахождения Каурова в его последние часы жизни. Отработана бытовая версия. Как считает следствие, она с убийством не связана.

Версия политического заказа с учетом популярности мэра Мурома также не нашла своего подкрепления.
Осталась экономическая версия. Вот она-то имеет серьезное продолжение. На первоначальном этапе следствия по разным, в том числе и объективным, причинам, отдельные вопросы оказались упущенными. Курирует следствие начальник Управления уголовного розыска УВД области.

Дело выросло в несколько томов. Появился в деле и "московский след". Есть направления, которые отрабатывает РУБОП – например, проникновение московских преступных группировок в муромскую экономику, чему противился Кауров. Как говорят муромские милиционеры, прямые угрозы мэру, которые имели место, вполне вписываются в контекст этой версии.

Да и последствия… После убийства Каурова на ряде крупных предприятий города сменились или собственники, или место регистрации. В деле фигурируют знакомые многим нашим читателям лица, наследившие в свое время в Александрове, Владимире и теперь – в Муроме.

– В экономической версии есть несколько тем, – продолжает Алексей Шагров. – В интересах следствия мы не можем пока о них говорить. Работа продолжается. Надежды на раскрытие преступления есть, нам надо четко знать и доказать заказчика. Сейчас любое экономическое преступление изучается на причастность к делу Каурова.

От друзей-товарищей…

Автор книги "Петр Кауров – глава города Мурома" Ольга Горчакова – бывшая начальница юридического отдела администрации Мурома. Она проработала с Петром Кауровым 9 лет. Ольга вспоминает:
– Кауров запомнился мне своей открытостью, широтой и глубиной мыслей. Ему были присущи порядочность и ответственность, любовь к людям, близким и друзьям. Это был руководитель масштабный, он должен был пойти дальше. Да вот не дали.

Кауров был лоялен ко всем течениям и партиям. Политический заказ убийства отпадает.

У Каурова не было охраны, и он никогда не говорил, где и в какое время его можно искать. "И так денег не хватает, не до охраны", – говорил Петр Алексеевич. Его вдова Мария Филипповна уговаривала мужа уйти с работы, особенно в последние годы, когда уже появились угрозы. На этой почве они за день до убийства повздорили. Ольга Горчакова вспоминает:

– Накануне Кауров до 2 часов ночи сидел дома у телевизора, о чем-то напряженно думал. На следующий день не пришел на обед. Если бы в этот день муж и жена встретились, вполне возможно, что-то прояснилось бы, что и помогло бы следствию.

Владимир СОПУНОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Муром.

голос улицы
За что "заказывают" людей?

Максим:
– Заказные убийства чаще всего – экономического характера. Это раздел сфер влияния, борьба за рынки и погоня за прибылью. Все это связано с криминалом.

Анастасия, сотрудник ателье:
– Политических деятелей убивают редко. На бытовой почве – еще реже. А вот в бизнесе идет настоящий отстрел, почти весь российский бизнес связан с криминалом.

Лида, сотрудник Института бизнеса:
– Я слышала о политических убийствах, это наиболее громкие дела. Но чаще убийства связываются с большими деньгами, с переделом сфер экономического влияния. Бытовые заказы – это слишком дорого и не стоят того.

Анатолий Николаевич, пенсионер:
– Бытовые заказные убийства бывают очень редко. Чаще это передел власти в криминальных структурах. Если убили политика, значит он мешал криминальному бизнесу.

Опрашивал Владимир СОПУНОВ.
Фото Натальи ШАПОШНИКОВОЙ.
г. Владимир.

Просмотры: