В одной из деревень Селивановского района было убито несколько пожилых людей, поэтому жестокое убийство старосты в селе близ Боголюбова поначалу показалось следователям звеном одной цепи, делом одних и тех же черных рук. Женщине нанесли 6 ударов топором и 11 ножевых ранений, а потом подожгли. За что же она так пострадала?

Знать бы, где упасть…

Старосты на селе – люди уважаемые. К ним идут односельчане за помощью, за советом, с любыми проблемами. Шли и к убитой, в том числе и за спиртным. Она выручала страждущих. За что и пострадала от них же, хотя была осторожна, незнакомым дверь не открывала. Об этом знали все соседи. В селах люди, как на ладони. И в этом ЧП сотрудникам милиции не составило труда найти подозреваемых и неоспоримые улики. Уже через несколько дней был взят под стражу Иван Смирнов. В отношении подозреваемой Федоры Пропащей (имена изменены) была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Кто же преступник?

Жизнь не в радость

Иван появился на свет в семье алкоголиков. Был вторым ребенком, потом один за другим родились еще пятеро сестренок и братишек. Родителям с семерыми по лавкам было трудно, когда денег на вино не хватало. Так в семь лет Иван оказался в детдоме.
На его беду в одно из отрезвлений мать забрала его домой. Он успел к этому времени окончить всего три класса. На этом его "университеты" и закончились. В 15 лет Иван стал разнорабочим. Можно представить себе, что он видел в жизни: пьянки, ругань, нищету… Поэтому он отличался повышенной возбудимостью, при конфликтах бил посуду, головой бился об стенку.
Призвали Ивана в армию и комиссовали по причине психического расстройства. Вернулся к прежней жизни, которая была не мила ему. И он не раз пытался уйти из нее добровольно. Лечился, а потом пристрастился к спиртному.
Когда Ивану было чуть за 20, получил первую судимость. (В алкогольном опьянении набросился на близких с топором и ножом). Отсидел 7 лет в тюрьме. Были и еще судимости.
Своей семьи Иван так и не завел. Время коротал с сожительницей, а потом и с ней разругался, уехал из родных краев (с Урала) к нам на Владимирщину.
На вокзале встретил Федору, которая там промышляла попрошайничеством, сбором бутылок, не брезговала и в мусорку заглянуть. Жила в селе на квартире у своего бывшего сожителя, куда и привела приглянувшегося Ивана в качестве нового "дружка". Квартировали здесь и Сидоровы, муж с женой. Собрались все любители выпить.

Раз под Старый Новый год

Под вечер 13 января Иван явился из Владимира в свою "ночлежку" после удачного "трудового дня". Он просил милостыню в областном центре, сильно промерз, поэтому выпил.
Все жильцы квартиры были в сборе и готовились к застолью – Старый Новый год на носу. Федора с порога потребовала у Ивана плату за жилье, ведь другой постоялец уже выложил аж триста рублей за квартиру. Ну и Иван не стал скупиться – отдал 100 рублей. И веселье началось. Но вскоре запасы иссякли и (со слов Федоры) они с Иваном отправились за спиртным.

Убийство

Зная, что староста незнакомым не открывает, добытчица постучалась к ней сама. Женщина пустила клиентку, с которой тут же и поссорилась. Не захотела она в ущерб себе за 15 рублей поллитровку отдавать, а "четверки" Федоре (на всю компанию) было только понюхать. Стала она настойчиво просить да ругать качество товара. Не вытерпела "бизнесменша" и ударила по голове незваную гостью попавшимся под руку топором. Взвыла просительница. На крик прибежал Иван. Вырвал топор у несговорчивой предпринимательницы и ударил ее им несколько раз, потом в ход пошел нож.
Федора якобы убежала, а когда Иван позвал ее, женщина была уже мертва.Перетащив ее на кухню, Иван облил шубу убитой какой-то жидкостью и поджег. Закрыл дом на ключ и на улице отдал его и деньги, испачканные в крови, Федоре. Ключ она выбросила, а кровавыми денежками не побрезговала.

Руки умыли

Иван оттер брюки от крови снегом. Руки умыли и отправились праздновать. Пять бутылок водки Федора забрала в доме убитой. Что добру пропадать? Одну бутылку она припрятала за углем у дома, где жила, а остальные употребили. И опять не хватило. Благо деньгами они разжились в доме убитой, было на что купить. И пошла Федора по знакомым адресам.
Подала она пятисотку (хотя в одной руке держала десятки и пятидесятки) и получила две заветные бутылки. Застолье продолжилось.
На утро сельчане увидели, что горит дом старосты. Соседи вытащили убитую на улицу, на снег, затушили дымящуюся, прогорелую искусственную шубу на ней и огонь в доме.

От возмездия не уйти

На основе неоспоримых улик суд признал Ивана Смирнова виновным в убийстве. Ему придется провести семь лет в колонии строгого режима. В отношении Федоры Пропащей возбуждено уголовное дело за укрывательство преступления, но она пустилась "в бега". Ее разыскивает милиция. От наказания ей все равно не уйти. Она уже один срок отсидела – с сожителем они убили старушку за то, что та не дала им денег на вино, и подожгли ее дом. История повторилась.
Хозяин дома, где они "отмечали"роковой праздник, через два дня после той пьянки скончался. Теперь квартиранты живут в доме одни. Хорошо бы им протрезветь и заняться воспитанием дочери, которая живет у бабушки. А торговцам "огненным зельем" прикрыть бы лавочки, пока не сгорели.

Валерий СЕМЕНОВ,
заместитель председателя
Суздальского районного суда.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике