Вначале мать напилась, а потом попыталась убить себя и своего ребенка

ШОК 27 ноября муромлянка Валентина С. решила отметить День матери по-своему, решив уйти из жизни вместе со своим 8-летним сыном Антоном

В квартиру на шестом этаже муромской "малосемейки" мы попали в сопровождении капитана местной милиции Дмитрия Филатова. Дверь открыла молодая женщина где-то 37-40 лет. Нормальная, даже симпатичная женщина. По ее внешнему виду не скажешь, что она здорово пьет и в состоянии опьянения способна на дикий поступок.
В квартире чисто и прибрано. Никто и не скажет, что здесь недавно чуть не случилось страшное.

Сына возьму с собой…

Однако эта женщина, Валентина С., занервничала, запретила нам фотографировать ее и вначале отказывалась разговаривать вообще.
Но тут сопровождавший нас капитан Филатов ей объяснил:
– Ваш поступок, гражданка, не ваша личная прихоть, а тянет на 119-ю статью Уголовного кодекса РФ.
119-я статья УК РФ, кто не знает, рассказывает об угрозе убийством или о причинении тяжкого вреда здоровью.
Валентина после этого сменила гнев на милость и пыталась рассказать нам, что весь сыр-бор произошел на бытовой почве, в результате семейного скандала. Но в конце концов, если самой жизнь не дорога, твое дело. Однако почему же она пыталась отобрать жизнь и у своего 8-летнего сына?
Женщина, конечно, ответить не могла и только пожимала плечами.
В какой-то мере ответить на этот чудовищный вопрос помогает заявление отца Валентины о лишении ее родительских прав: "Употребляет спиртные напитки, пыталась покончить жизнь самоубийством вместе с сыном Антоном".
Такое же заявление написано и матерью Валентины. Куда уж дальше, когда отобрать ребенка у мамаши требуют ее собственные родители?

Муж винит во всем жену

Муж Валентины Валерий Ч. факты пристрастия жены к спиртному подтверждает. Молчит, правда, при этом, что от этой пагубной привычки страдает и сам. Вот что он нам рассказал:
– Последний раз запой Валентины длился около четырех дней. 26 ноября вечером она попросила меня купить ей пива. Я принес 1,5-литровую бутылку пива, которую мы выпили, и пошли гулять.
Вернувшись домой около полуночи, я решил сходить еще раз за пивом. А когда вернулся, дверь была заперта изнутри на защелку.
На мой стук никто не реагировал. Ночь я провел в подъезде. Утром на мой стук жена ответила, чтобы я убирался и не беспокоил их. Она, дескать, собирается уйти из жизни.
Валентина в пьяном виде и раньше пыталась отравиться газом. Я понял, что угрозу свою она может выполнить. А в квартире находится сын.
Я вызвал спасателей, они вскрыли дверь и на кухне обнаружили три открытые конфорки газовой плиты.
Жена с сыном лежали, обнявшись, на диван-кровати. На кухонном столе лежала предсмертная записка. Сын сказал, что мама не разрешила ему открыть дверь и не отпускала от себя.
Такое и раньше после ссор уже бывало – не открывала мне дверь, пыталась отравиться газом. Думаю, причина в том, что я не обращал на нее внимания как на женщину, когда она была пьяной.
Небольшой штрих – Валентина старше мужа на 5 лет.

Безысходность

А вот как объясняет свое решение Валентина С:
– С мужем у меня часто происходят ссоры из-за его пьянства. Из-за того, что он не зарабатывает деньги, а пропивает их, тратит в игровых автоматах.
26 ноября, когда мы вернулись с прогулки, муж был уже сильно пьян. В подъезде встретили незнакомую мне девушку, которая была в нетрезвом виде. Она упала на лестнице, и муж стал ей помогать, хотел проводить ее. Но я его не пустила.
Когда я укладывала сына спать, муж молча ушел из дома. Он говорит, что за пивом, но на кухне дома стояла бутылка портвейна. Я-то подумала, что муж пошел к той девушке, которую мы встретили на лестнице.
Около 3 часов ночи он стал стучаться в дверь и угрожать, что убьет меня.
Я решила покончить жизнь самоубийством, решила умереть вместе со своим сыном. Выпила вина и написала предсмертную записку, открыла на кухне три конфорки газовой плиты и легла с сыном на кресло-кровать.
Я думала, пусть сын лучше умрет вместе со мной, чем будет подвергаться издевательствам со стороны мужа. Хотя ранее он никогда Антона не бил и относился к нему хорошо.
Под утро сын встал, сходил на кухню и выключил газ. Через некоторое время в дверь вошли спасатели МЧС и муж.
Один из муромских спасателей, выезжавших по вызову в эту квартиру, Сергей Тимонин, рассказывает "Призыву":
– После того, как мы вскрыли дверь, то быстрее помчались закрывать конфорки газовой плиты на кухне и стали проветривать помещение. Значит, Валентина, после того как ее сын перекрыл на кухне газ, окрывала его во второй раз.

Мама пила из бутылки, а мне было страшно

По-детски наивно и просто, а оттого – еще более страшно, рассказывает обо всем случившемся сын Антон:
– Когда я засыпал, у мамы в руках была стеклянная бутылка зеленого цвета с вином. Несколько раз мама пила из нее.
Потом она попросила у меня бумагу. Я вырвал из черновика листок. Она ручкой стала что-то писать. Положила листок на тумбочку и легла рядом со мной, прижала меня к себе и никуда не отпускала. Я почувствовал сильный запах газа, испугался и сказал об этом маме.
А мама сказала, чтобы лежал тихо и не двигался, и еще крепче прижимала к себе.
Я пытался уйти на кухню и наконец мне удалось освободиться. На кухне я увидел включенными все три конфорки и услышал шипение газа.
Я выключил их, сказал об этом маме и лег рядом с ней снова. Она скоро опять ушла на кухню, потом вернулась и обняла меня.
Стали стучать в дверь – это папа просил открыть. Мама не дала мне подойти к двери, сказала, что папа изобьет ее. Когда мама заснула, дверь открылась, и вошли дяди в синих костюмах с оранжевыми полосками. Они открыли окно и балкон.
По мнению всех муромлян, с которыми мы говорили об этом случае, 8-летний ребенок остался жив только благодаря чуду. Более того, из-за возможного взрыва газа могли пострадать совсем уж непричастные к разборкам этой семейки жители дома. Прокуратура возбудила уголовное дело.

ДОСЛОВНО:
Вот что написала в предсмертной записке на тетрадном листе размашистым неровным почерком не совсем трезвого человека Валентина С:
"Не хочу жить, вас мучить, прощайте, вы и так все узнаете. Валера – скотина, он будет оправдываться, не верьте ему хоть вы".

Владимир СОПУНОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Муром.

СКАЗАНО:
Молодежь психологически мутирует

Начальник УВД округа Муром полковник милиции Алексей Жагров:
– Ситуация с суицидами в Муроме – отражение общероссийской. Основные причины: безысходность людей, пьянство и несчастная любовь. Молодежь из-за раннего употребления спиртных напитков и привыкания к пиву психологически мутирует, теряет жизненную устойчивость. В пиво добавляют разные "дихлофосы", потом "догоняются" "колесами" и водкой. Помутившийся разум при любом незначительном поводе часто ведет к прыжку из окна пятого этажа.
Был период, когда мы были не на шутку встревожены. Несколько молодых парней в короткий период времени покончили с собой. Выстраивалась даже версия о сатанинской группе. Но оказалось, что проявились обостренные психические вспышки у неуравновешенных молодых людей в весенне-осенний период.
Неуравновешенность вызывается и имущественным расслоением – у одного есть все, а у другого – ничего, порой даже есть нечего. В таких случаях этими людьми должен заниматься психолог.

ГОЛОС УЛИЦЫ:
Почему люди кончают жизнь самоубийством?

Василий Иванович, пенсионер:
– Самоубийцы – это люди больные от рождения. С самого детства такими людьми должны заниматься психиатры. Разрушает психику и пьянство. Финалом запоя часто становится самоубийство.

Павел Иванович, пенсионер:
– На самоубийство людей толкает сегодняшняя жизнь, ее неустроенность, безысходность, неуверенность в завтрашнем дне. Богатеи тоже часто становятся самоубийцами, это как правило зарвавшиеся.

Олеся, слушатель гуманитарной академии:
– Причинами бывают пьянство, наркомания и неразделенная любовь. Мой парень хотел покончить с собой из-за меня. Был выпивши, внушил себе, что я его не люблю, и вскрыл себе вены. Его спасла я, вызвала "скорую помощь". Мы и сейчас встречаемся, хотя родители не в восторге.

Лидия, студентка института бизнеса:
– Жизнь изменилась, жить стало труднее. Причиной бывает и моральная деградация людей. Случается из-за любви еще со времен Ромео и Джульетты. Тупиковая ситуация – жить не на что и незачем. Бывает и с богатыми, когда разорятся.

Опрашивал Владимир СОПУНОВ.
Фото Макса ЕФРЕМОВА.
г. Владимир.

Редакция благодарит начальника УВД округа Муром полковника Алексея Жагрова и капитана милиции Дмитрия Филатова за помощь при подготовке этого материала.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике