7 октября прошлого года "Призыв" опубликовал репортаж наших корреспондентов "Чужое горе?" из Вязников. Там на одной неделе были зверски убиты две девушки. "Маньяк появился" – подумали горожане и крепко закрылись в своих квартирах.

Призывы прокуратуры к жителям помочь в расследовании страшных преступлений, каковых город раньше не знал, ни к чему не привели. "Город героев" впал в ступор от страха.

Она может все рассказать…

Этот страх ощутили и мы.

– Вы мою фамилию зачем записали? Вычеркните! – потребовала одна из наших собеседниц.
– И я не хочу светиться в газете. Тоже вымарайте, – добавила другая.

Так мы разговаривали с жителями дома №25 по улице Стахановской, под окнами которого и была зверски в прошлом году убита 19-летняя студентка Аня Долкова.

Но по деталям разговора было понятно – кто-то из жителей убийцу все-таки видел. Люди возмущались, что на следственный эксперимент привозили совсем не тех, не похожих – ни ростом, ни цветом волос.

Согласитесь, детали, которые просто так не называют. Более того, нам указали на женщину, которая якобы могла многое рассказать.

Нас к ней не проводили. Позже мать Ани Долковой Надежда Васильевна долго стучалась к той женщине в квартиру. Дверь матери девушки не открыли.

И все-таки убийцу нашли. Это убийство было связано еще с одним – первым.

Почерк один

В ночь на 8 августа 2004 года некие Смирнов и Санаев (второму на тот момент не было 14 лет) пьяными у дома №60 по улице Большой Московской в Вязниках увидели незнакомую им девушку, в руках у которой был сотовый телефон. Санаев предложил Смирнову отнять его у девушки.

Они ее догнали, и Смирнов ударил ее по голове сзади, а затем – по лицу. Выхватили сотовый телефон, а чтобы девчушка не сопротивлялась, несколько раз ударили ее в лицо и в грудь.

Потом Смирнов сорвал сумку девочки, где была всякая мелочь: духи, помада, маникюрный набор.

Девушка приехала в гости – на праздник города. Ее почему-то не встретили, и она была в одиночестве в незнакомом городе. Хотя о чем ей было беспокоиться на центральной улице города в непосредственной близости от здания администрации, к тому же в праздничный день? Оказалось, она зря была так беспечна. На подонков нынче можно нарваться везде.

Девушка, возможно, осталась бы жива, не обзови она Смирнова козлом и педерастом. Абсолютно справедливые эпитеты "обидели" ранее сидевшего на зоне грабителя. Он задушил девчушку, раздел и уже с трупом совершил половой акт. Просим прощения у читателей за столь физиологические подробности, но мы все – и прежде всего родители – должны знать, какая мразь порой ходит по одним и тем же улицам с нами и нашими детьми.

И это еще не все

Через неделю, в ночь на 15 августа, тот же малолетка Санаев встретил у мебельного магазина на улице Стахановской незнакомую девушку. Это была Аня Долкова. Она разговаривала по сотовому.

Он подошел к ней, отнял телефон и решил изнасиловать. Утащил в заросли травы у дома №25 по Стахановской. Аню только на следующее утро нашли мертвой со множеством ножевых ран.

Санаев надругался над девушкой и уже с мертвой снял золотые украшения.

А в ночь на 16 августа тот же Санаев по предложению своего дружка Смирнова вместе украли имущество из гаража ООО "Вязникиагроторг" на 1200 рублей. Ребята, как оказалось, на все руки мастера.

Убийца на свободе!

– В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела против Санаева, -говорит мама Ани Надежда Васильевна, – то и дело встречается фраза, что он является малолетним, не достигшим возраста привлечения к уголовной ответственности, не является субъектом преступления. Поэтому дело в отношении его возбуждено быть не может…

Суд состоялся только над Смирновым. Он теперь надолго в тюрьме (хотя, кто знает, может быть, выйдет по какой-нибудь амнистии условно-досрочно, как те владимирские убийцы, о суде над которыми мы писали неделю назад). А Санаев живет сейчас у родителей в Томской области.

Надежда Васильевна написала прокурору области Чеботареву. "Уголовное дело по убийству нашей дочери закрыто постановлением от 26.04.2005 года, но постановление нами было получено только по нашей просьбе 3.08.2005 года. Почему убийца на свободе, развлекается, живет в свое удовольствие, хотя совершил умышленное убийство, изнасилование, разбой и грабеж?"

Вопрос из разряда риторических. Наш закон – самый гуманный (к преступникам) закон в мире…

Новое убийство

А в Вязниках новая волна страха. Летом была зверски убита учащаяся техникума Таня Козлова. Ее мама Елена Владимировна в тот день вернулась с работы домой – и сердце ее упало. Вся квартира была в крови, а
Таня зверски замучена.

И опять нет свидетелей. Жители дома отмалчиваются.

– Пусть проверят на детекторе лжи всех свидетелей! – восклицает в горе Елена Владимировна.

Она уверена, кто-то что-то скрывает. В час, когда совершалось преступление, немало людей было в доме.

Они могли бы сообщить следствию существенные показания.

Несчастная мать ждет, что кто-то укажет, что у их дома в роковые часы были некие чужие девицы.

Накануне Тане угрожали поквитаться за парня, которого та якобы "увела" у другой. Дочь об этом сказала матери. Версия о том, что убийство не обошлось без женщин, обсуждает весь город. Дескать, на такой садизм, с которым была убита ее дочь, мужчина не способен.

В квартире срезаны куски линолеума со следами крови, взято много отпечатков… Матери странно слышать, что улик у следствия не хватает. Копятся у матери подозрения, что кто-то тормозит дело сознательно.

Две матери, опаленные горем, в таком городке, как Вязники, узнали друг друга. Говорили о том, как трудно пережить потерю дочерей. Елена Владимировна из квартиры ушла, переехала к родственникам. Долковы тоже скоро уедут с улицы, которая принесла им горе.

Надежда Долкова не скрывает – у сына было желание самому поквитаться с убийцей сестры. Но в семье приняли меры, чтобы этого не случилось. Теперь у Михаила родилась дочка. Все решили – Анютой не называть.

– У вас есть сын и внучка, – вздыхает Елена Владимировна. – А у меня никого не осталось.

Таня Козлова – цыганка. Ее и хоронили по обычаю рода. Родные поклялись над могилой найти и покарать убийцу. У них, говорят в городе, получится быстрее, чем у милиции. А мы, как и год назад, обращаемся к вязниковцам:

– Люди, помогите несчастным матерям! Не молчите!

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Вязники.

ХОТИТЕ – ВЕРЬТЕ….
Еще живую, Аню оплакивал ее убитый жених

За год до смерти к Ане на ее совершеннолетие должен был приехать парень, с которым она дружила и за которого собиралась выйти замуж. Ждали Алешу с электричкой, прибывающей в 16 часов. Он не приехал. Труп пропавшего паренька нашли через год грибники в Камешковском районе, неподалеку от села Пакино.
Незадолго до ее убийства Алеша приснился Ане весь в слезах. Девушка спросила его, почему он плачет.
– О тебе, – ответил он. – Мы с тобой скоро увидимся.
Сон сбылся через несколько месяцев. Сегодня на памятнике Алеше в Лакинске помещены две фотографии – его и Анюты.

ГОЛОС УЛИЦЫ
А вы бы помогли милиции в поиске преступников?

Лена, студентка:
– Конечно, сообщу, как иначе? Я думаю, что люди должны помогать друг другу, иначе просто не выжить.

Наташа, студентка:
– Я уже оказывала содействие правоохранительным органам. Примерно год назад на моих глазах на улице избили мужчину и отняли мобильный телефон. Я сразу обратилась "куда нужно", и воришку задержали, а пострадавшему вернули телефон. Мужчина после этого сказал мне "спасибо".

Евгений Сергеевич, пенсионер:
– У меня сын в свое время в милиции работал, поэтому отношение к милиции у меня хорошее, так что, конечно, я бы помог следствию. Тем более, что, кроме милиции, простых граждан больше защитить некому.

Геннадий Михайлович, пенсионер:
– Раньше я бы, не задумываясь, ответил вам "да", но сейчас силы уже не те. Ведь могут и "по голове настучать".

Опрашивал Макс ЕФРЕМОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике