Трагедия разразилась в цветущем мае. В селе – это самое радостное и "горячее" время.

Отпустили на концерт

В праздничный субботний вечер допоздна работала на огороде и чета Леонидовых вместе со старшим сыном Владимиром и четырнадцатилетней дочкой Леной (все имена изменены). Девочка отпросилась уйти пораньше на концерт в сельский ДК, а родители истопили баньку, помылись и решили лечь спать, отдохнуть от трудов праведных. Только им это не удалось.
Беда нагрянула в этот дом. Около одиннадцати прибежал Володя и принес страшную весть: сестренку сбила машина. Трудно представить, как перенесли они этот удар. Прошло не так много времени, как в автомобильной катастрофе погиб их сын Егор.

Сбил и прибавил скорость

На месте катастрофы было много народу, Леночка лежала поперек дороги. Но была еще жива. Ей оказывали первую помощь. Когда папа взял ее руку, то услышал слабый пульс, но вскоре фельдшер со "скорой помощи" констатировал смерть.
Медицинская помощь потребовалась маме.
Нуждались в ней и свидетели случившегося – друзья погибшей Настя и Олег. Они были в шоке. Прошло меньше часа, как они втроем вышли с дискотеки, прошлись по улице, немного постояли у церкви, потом Лена попросила проводить ее домой.
В селе тротуаров нет, поэтому молодые люди шли по обочине асфальтированной дороги. Сначала Олег, в середине Настя, а ближе к проезжей части Лена, одной ногой она все же вступала на опасный участок (это потом установит экспертиза). Было темно, фонари светили кое-где. Дети разговаривали, но все же Олег успел заметить быстро приближающуюся сзади машину и оттолкнуть Настю, а вот Лену не успел.
Настя не успела опомниться, как услышала сильный удар и увидела, что подружку сбила машина. Лена оказалась на капоте автомобиля, а водитель не только не остановился, а еще и добавил скорость, чтобы девочка слетела. Это случилось через несколько метров, а бессердечный "водила" на большой скорости умчался дальше.
Свидетелем этого стала еще одна женщина. Она не видела самого ДТП, но на автомобиль обратила внимание. После страшного крика Насти вышли жители из соседних домов и побежали за врачом.
Через несколько минут подъехал другой автомобиль, следовавший в том же направлении, что и сбежавший преступник. Водитель из подоспевшей машины по мобильному телефону вызвал "скорую" и милицию.

Виновником был пьяный дачник

План "перехват" не принес результата. Была ночь, а утром, около 7 часов, "Москвич ИЖ-412" с большой вмятиной на капоте и ободранной краской был найден в кювете, в поле за селом. Вскоре к нему подъехали родственники и отец преступника.
Виновником оказался Леонид Каргин. Его семья имела дачу в селе. И в эти майские дни они приехали потрудиться. Кто-то из них, конечно, работал на земле, сидел с маленьким сыном Леонида, а вот он, по свидетельству многих односельчан, уже с обеда "отдыхал". Покупая пивко в ларьке с родственничком, еле держались на ногах.
Он имел водительские права и катался по доверенности на отцовской машине. Пьяному – "море по колено". Вечером он надумал съездить за сигаретами. Подъехал к ДК, посадил к себе в автомобиль семейную пару родственников и с ними тронулся по трагическому пути, где и сбил ни в чем не повинную девочку.
В ее крови не обнаружат ни капли спиртного, а вот у Леонида экспертиза покажет достаточное количество алкоголя. Хотя на следствии он будет говорить, что в момент преступления был трезв и ехал, соблюдая все правила дорожного движения. А девочка шла в двух метрах от обочины по проезжей части дороги, что его "ослепил" встречный автомобиль, который увидели только он и его попутчики. Сбитую девочку они, конечно, заметили, хотя выпивши были все, и дома рассказали о случившемся сразу. К месту ДТП Леонида не пустили близкие, боялись, что его "растерзают" односельчане.

Просили наказать построже

Семья Леонидовых очень уважаемая в селе, и им горько сочувствовали все. 119 человек подписались под ходатайством в суд: "Просим уважаемый суд наказать………. по всей строгости закона".
Суд вынес приговор о лишении свободы Л.Каргина на один год и четыре месяца с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишении права управления транспортными средствами на срок два года, а также возместить материальный ущерб в размере 75906 рублей и моральный вред – 70000 рублей. Суд учел раскаяние обвиняемого в содеянном, ходатайство коллектива, где он добросовестно трудился, и то, что у него есть малолетний сын.

Валерий СЕМЁНОВ, заместитель председателя Суздальского районного суда.
Фото предоставлено пресс-службой ГИБДД области.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике