Отомстил невиновному

Близ деревни Песочное, в 100 метрах от дороги Суздаль-Камешково, на куче дымящихся сучьев и веток найден обгоревший труп молодого мужчины

МЫ И ЗАКОН
Близ деревни Песочное, в 100 метрах от дороги Суздаль-Камешково, на куче дымящихся сучьев и веток найден обгоревший труп молодого мужчины. Эта страшная весть облетела и потрясла провинциальный, спокойный Суздаль.

"Не виноватый он!"

Слухи о причинах убийства, о том, кто арестован, и что незаслуженно обвиняют Тихона Иванова (имена изменены ), будоражили город. Соседи Тихона не верили, что он мог такое сотворить.
У сотрудников ОВД началась кропотливая оперативная работа по разматыванию этого клубка.
Свидетели показали, что в тот день недалеко от места преступления видели синюю "девятку". И уже через несколько дней оперативники производили досмотр машины, принадлежащей жителю Суздаля Илье Проклову. На капоте, бампере и внутри машины обнаружили пятна бурого цвета, похожие на кровь. В салоне нашли перчатки, вязаную шапку убитого, шнурок, кусок скотча и много других вещественных доказательств причастности Ильи Проклова к убийству. Об этом свидетельствовали и результаты исследований одежды, изъятой у него и его друга Тихона, которых в этот день многие видели вместе.

Жил-был художник один

Имя убитого стало известно только через шесть дней. Им оказался студент худграфа ВГПУ Андрей Кольцов. Воспитанный молодой человек, талантливый художник, один из лучших студентов – так его характеризовали сокурсники, педагоги университета и Суздальского художественно-реставрационного училища, которое он окончил.
Хватилась его девушка, которая не видела Андрея несколько дней, чего раньше не случалось. Обратилась к родному брату Андрея, который жил и работал в Суздале.
Вместе они стали искать близкого им человека. Обратились в милицию, где и узнали об убийстве. По одежде, кольцу с гравировкой опознали друга и брата.
Нельзя передать словами трагедию матери, потерявшей сына и похоронившей его в закрытом гробу.

Отомстить!

Илья Проклов жил в гражданском браке с Еленой С. 2,5 года, у них росла дочка. Он зарабатывал неплохие деньги, занимался торговлей сувенирами. В ценности товара разбирался, поскольку окончил художественно-реставрационное училище, где училась и Елена. Заочно учился в университете. Все бы ничего, да одна навязчивая мысль не давала покоя. Он хотел наказать насильников Елены, пострадавшей несколько лет назад от троих учащихся училища. Имена насильников она назвала ему, только Илья запомнил не всех. Знал, что жили они в комнате общежития, где числился Андрей Кольцов.
Планы мести Илья вынашивал долго. Подговаривал дружков Тихона и Стаса помочь ему убить насильников. Однажды во время застолья они согласились помочь ему избить их, чтобы он отвязался.
Однажды Илья с Тихоном ехали на машине по центру города и у "Вечного огня" увидели Андрея. "Вот идет насильник моей жены", – сказал Проклов и остановил автомобиль, посадил "обидчика" в него – "поговорить о бизнесе".

Загородная прогулка

Поездка за город вначале не предвещала ничего плохого. Молодые люди мирно беседовали. За Кидекшей Илья остановил машину и попросил Андрея выйти. И здесь черная месть и накопившаяся злоба со всей жестокостью вылились из него.
Он напал на "насильника" со всей яростью. Андрей защищался, говорил, что не трогал Елену, но его слова не были услышаны. Тихон легко отбросил Андрея, на которого тут же напал разъяренный Илья с веревкой и стал душить его. Тихон стал оттаскивать друга, но было уже поздно. Андрей лежал без признаков жизни.

Ожил ненадолго

Ошарашенный Тихон влип в чудовищное преступление, которого никак не хотел. А тут еще угрозы "друга". Действовали, как сообщники, погрузили Андрея в багажник автомобиля и повезли дальше по дороге на Камешково. И тут жертва ожила. Парень стал стонать и стучать, а когда палачи остановили машину и открыли багажник, вылез из него с остатком железной трубы и пошел на Тихона. Но тот легко справился с Андреем, пытался остановить кровопролитие, но обезумевший Илья двумя ударами сосновой палки добил насмерть ни в чем не повинного человека.
Чтобы скрыть следы преступления, отнесли труп на кучу веток неподалеку. Илья вынул из кармана джинсов убитого 1090 рублей, а потом попытался поджечь ветки, но это не получалось. Съездили домой к Проклову за легко воспламеняющейся жидкостью, но и это средство не помогло разжечь костер. Тогда они поехали домой к Стасу, взяли у него канистру, заправили ее бензином и втроем отправились на место преступления, чтобы довести дело до конца.
Вечером пропивали деньги убитого в кафе "Мжары", где Илья рассказал Стасу об убийстве и велел молчать.

Без аффекта

На суде сожительница Ильи подтвердит, что Андрей не был насильником. Медицинская экспертиза признала обвиняемого здоровым. И убийство он совершил не в состоянии аффекта.
Во время следствия и судебного процесса Проклов постоянно перекладывал вину на Иванова.Тихон свою вину признал.
За совершенное преступление суд вынес приговор о лишении свободы Проклова на 11 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима, где он сейчас и находится.
Иванов осужден на 2 года и 6 месяцев условно. Стас получил 2 года, тоже условно, за сокрытие особо тяжкого преступления.

Изабелла КОМАРОВА, судья Суздальского районного суда.
Фото из архива редакции.
г.Суздаль

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике