По темным улицам спешит ночной дозор

МЫ И ЗАКОН В Ковровском районе за одну неделю лишены прав 25 пьяных водителей

В Ковровском районе за одну неделю лишены прав 25 пьяных водителей

С 28 октября по 7 ноября по области ГИБДД проводит операцию "Бахус". В Ковровском районе за одну неделю лишены водительских прав 25 человек, управлявших машиной "подшофе". Однако каждое новое дежурство ДПС выявляет автолюбителей "без тормозов".

А им не страшно

Казалось бы, страшнее нового дополнения в КоАП кары для водителя нет. За управление транспортным средством в нетрезвом состоянии сейчас никаких штрафов не предусмотрено, по решению суда шофер сразу лишается работы на срок от 1,5 до 2 лет. Круто! Автомобиль для многих владельцев действительно не роскошь, а часто средство существования – каково лишиться работы на столь длительный срок. Но, по мнению работников ГИБДД, пьяному не только море, но и суровые законы "по колено".
Заместитель командира роты ДПС, старший лейтенант милиции Роман Панферов, с которым мы отправляемся в очередной оперативный рейд, делится своими профессиональными выводами:
– Первые два месяца после законодательного ужесточения наказания водители будто прониклись и как-то "держались": редко попадались с запахом спиртного. Но человек ко всему привыкает. За 9 месяцев этого года уже задержаны в состоянии алкогольного опьянения 764 водителя – показатель равен прошлогоднему. Однако профилактическая работа дает результат: количество ДТП с участием пьяных водителей снизилось на 38 процентов. Будем стараться.

Куда это мы крадемся?

В машину подсаживается напарник – автоинспектор, младший лейтенант Сергей Адамов, и патрульная "пятерка" ДПС отправляется в антиалкогольный "ночной дозор".
Всего в городе в эту ночь на заданном направлении будут работать не менее пяти экипажей. В качестве "вводной" беседуем о технической оснащенности ГИБДД. Отрадно, что в этом году подразделение получило для службы 5 новейших классических (марки "ВАЗ") автомобилей : скорость, маневренность и надежность машин при задержании злостных нарушителей ПДД определяют все. "Окосевший" нарушитель, как правило, при виде светоотражающей униформы ГИБДД либо старается дать по газам и оторваться от погони, либо, свернув в темный двор, залечь на дно. Но все эти ужимки опытным инспекторам давно известны.
Встаем на "точке", инспектора достают свистки и жезлы. При малейшем подозрении на причудливость езды – стоп, машина.
Вот крадется навороченный "Опель", стекла запотевшие – первый признак сивушности. Контрольная проверка документов, а заодно и визуальное определение состояния водителя. Шофер трезв, у автоинспекторов на этот счет глаз-алмаз. Зато пассажиры чуть тепленькие, дух в салоне стоит самогонистый. Обнаруживается и отсутствие страхового полиса ОСАГО, хотя талон страховки – на лобовом стекле. К карательным мерам инспекторы пока решили не прибегать – ограничились предупреждением. А вообще, это отдельная тема: "липовые" талончики ОСАГО сейчас в продаже повсюду, их недобросовестные водители часто вешают для камуфляжа.
Других мелких нарушений ПДД не счесть: у кого доверенность не по форме, у кого "временное разрешение" просрочено и т.д. Кому внушение, а кому и штраф. Вдруг заметили, как приближающаяся "четверка" резко нырнула в переулок и понеслась прочь. Настигли ее в 10 минут. Оказалось, водитель просто предельно устал (из командировки возвращается), вот и избегал встречи с ГИБДД. Ничто человеческое и патрулям не чуждо, отпустили с миром.
Но тут, не пугаясь патрульных, прямо на красный свет светофора летит "Фольксваген": какая дерзость! Парнишка за рулем просто заболтался со своей девушкой, "зевнул" на перекрестке – такой детский лепет слышится в оправдание. Наказание получает по максимуму.

Трубочки – вчерашний день

ГИБДД чтит закон. Давно ушли в прошлое пресловутые "трубочки". Сейчас только после тщательного обследования в наркологическом кабинете можно лишить пьяного водителя прав. Всех подозрительных ДПС доставляет в Урожайный проезд – тут круглосуточно работает нарколог.
Дежурит этой ночью врач с многолетним стажем – Сергей Васильевич Родионов.
– Самым "разгульным" днем была пятница накануне Дня шофера: 25 опьяневших доставили в ночь. Сколько бед они могли натворить! Сегодня только у двоих задержанных пробы положительные.Одна и та же легенда – выпили пивка, сели за руль. Но 0,73 промилле – это все: "сливай воду" и ставь машину на два года на прикол. Какая беспечность! – сетует врач.
И приступает к тестированию очередного доставленного "клиента". Его изловили в старом городе. Пролетел под запрещающий знак, патрули засекли и догнали нарушителя у гаражного кооператива, куда тот спешил скрыться. Он все уже для себя проиграл: дескать, ремонтировался в гараже, подкатили менты – стали руки вязать! (Гаишники отмечают, что иногда, в "самом гуманном суде" это срабатывет). Но врач спокойно приступает к экспертизе. Утвержденный Минздравом канадский прибор тестирования чем-то напоминает губную гармошку: подудишь в него – через секунды на табло получишь результат. Вот и опять – не годен к управлению. Письменное заключение врач тут же передает автоинспектору. Задача выполнена. Остается доставить транспортное средство выпивохи на платную автостоянку. Накладные расходы встанут нетрезвому владельцу в копеечку: не доходит через голову – дойдет через семейный бюджет!

За пьяного вступилось все село

Помимо городских рейдов "Бахус" практикуется и на сельской трассе. Тут вообще дела с ПДД – швах. Инспектор Панферов вспоминает:
– Задержали однажды по осени на трассе мотоциклиста – без номеров, без прав и подшофе. Вся деревня в защиту поднялась, с дрекольем вышли на нас!
А главная трудность сейчас – бюрократическая: при задержании одного пьяного водителя инспектору необходимо составить не менее 8 официальных бумаг, на что уходит иногда 3 часа. Бывает, что водила вообще невменяемый. У нашей патрульной "пятерки" прикованные наручниками выпивохи пару раз дверь ногой вышибали, замки двери ломали.
Ночь в целом можно назвать благополучной: потенциальных преступников вовремя высадили из-за руля, не случилось никаких ДТП. Всегда бы так. Но так, увы, по жизни не бывает. Так что инспекторам – удачи на дорогах.

Анатолий ПАРФЕНОВ.
Фото из архива редакции.
г.Ковров.

ЦИФРА НОМЕРА
764 водителя задержаны в районе в состоянии опьянения за 9 месяцев 2005 года.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике