Каждая девушка мечтает о "принце на белом коне". А сейчас лучше – чтоб на белом "Мерине". Встретила такого – и думать нечего, нельзя счастье упускать.

Алиса Печалина из Питера (все имена изменены) считала, что ей повезло. Она встретила такого мужчину – Остапа Кабанова, который жил и работал в солидной фирме в городе на Неве.
Два года они вместе проводили свободное время. Наконец он предложил Алисе почти свадебное путешествие на машине "Мицубиси-Лансер" по Золотому кольцу России. Компанию им составил друг Остапа Федор Федоров. С ним Алису Остап познакомил год назад.
На дорогу у Кабанова были 20000 рублей и 200 долларов. Еще 50000 рублей он припрятал в машине. И у Федора зеленых купюр было немало. Он купил их у знакомого на Васильевском рынке. Да и у Алисы денежки имелись.
Январским утром они выехали из северной столицы, но машина вдруг стала ломаться. Остап не раз ремонтировал ее, но на деньги Алисы. 10 тысяч рублей она одолжила. Но какие могут быть счеты между друзьями? Тем более, что уже во Владимире Федор отдал Остапу 900 долларов и Алисе 200 баксов. Попросил ее поменять их на рубли в баре "Серебряный дождь" гостиницы "Золотое кольцо".
Девушка попросила бармена сделать это срочно – надо было снять номер в гостинице.
Расторопный бармен обменял валюту по самому низкому курсу – 25 рублей за доллар. Но все же просчитался. Погнался за "длинным рублем" и чуть было все не потерял. На второй день выяснил, что американские купюры – фальшивые! В милицию заявил, да только без веры, что мошенников найдут.
А троица провела ночь в номере гостиницы "Клязьма". Пачку долларов Кабанов спрятал под ковер, чем удивил Алису.
Наутро поехали кататься на машине по городу и посетили торговые точки. В магазине "Эконика" щедрый Остап предложил даме сердца выбрать зимние сапоги и выделил ей 200 у.е. – почему-то у них не было рублей. Продавец согласился обменять доллары на рубли.
Та же история повторилась и в магазине "Светозар", где они приобрели товар за валюту. Во всех случаях продавцы потом горько сожалели об этом. Подделку обнаруживали лишь на следующий день.
А "туристы" уже наслаждались красотами Суздаля и приобретали сувениры. За все покупки они расплатились теми же фальшивыми долларовыми купюрами. В магазин заходили по отдельности, как бы не зная друг друга.

Здесь Алиса стала догадываться, что банкноты поддельные. Да и суздальские продавцы оказались дальновиднее коллег из областного центра. Получив 100-долларовую купюру, продавец сувениров отдала ее охраннику магазина. Тот отправился в Сбербанк менять ее…
Когда охранник вернулся, "гастролеров" из Питера в магазине уже не было. Они наслаждались медовухой в дегустационном зале. Под хмельком Федор признался девушке о поддельных купюрах. Но ему удалось обменять 100 долларов и купить три бутылки понравившегося напитка.
Но на мошенников уже шла облава. Продавцы и охранники магазинов их искали по всему городу. Нашли у бара "У Каменки". Вызвали милицию, которая и задержала Федора, а чуть позже, в Торговых рядах, – и Алису. Остапа взяли позже.
Доказательств и свидетелей в этом деле было достаточно, но следствие шло долго. Остап и Федор всеми силами пытались обелить себя. Но уйти от наказания за сбыт поддельной валюты им не удалось.
Суд признал Кабанова виновным в совершении 8 умышленных тяжких экономических преступлений на территории Владимира и области и лишил его свободы на 7 лет с отбыванием срока в колонии общего режима. Плюс – выплата штрафа в 40 тысяч рублей.
Федорову за совершение 3 преступлений придется 6 лет провести за решеткой и выплатить штраф в 20 тысяч рублей.
Постановлением райсуда в отношении Алены Печалиной уголовное дело было прекращено. Материальный ущерб, который она причинила, был полностью возмещен. Суд учел, что она долго не знала, что доллары были поддельными, и в дальнейшем не стала их реализовывать.
Алисе немало пришлось испытать страданий в ходе следствия, как и потерпевшим в этой истории из-за своей же неосмотрительности. Думаю, что впредь с ними такого больше не случится – все они получили хороший урок.

И.МЫСЯГИНА, судья Суздальского районного суда.
г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике