К 16 годам Олег Храпов уже нуждался в наркологическом лечении. Он давно забыл, когда впервые узнал вкус спиртного, но без него уже жить не мог.

Сирота
В поселке Красная Горбатка, где он жил вместе с братом, непросто найти заработок. А "допинг" требовался постоянно. Хотя суррогатное пойло стоит копейки, но и их надо было где-то найти.
Год назад у ребят умерла мать, отца посадили еще раньше. Несовершеннолетний Олег учился в ПТУ, где был на полном пансионе. Не голодал. А уж о спиртном подростку приходилось заботиться самому.
Видимо, буйный, неуправляемый характер подростку достался от родителя, который отбывал срок за убийство. Парень тоже умел постоять за себя, а когда разум застилала алкогольная пелена, то за свои действия и вовсе не отвечал.
Несколько лет назад его поставили на учет в отдел по делам несовершеннолетних при Селивановском УВД за появление в пьяном виде и другие проступки. Дяди в погонах регулярно проводили с ним беседы, говорили , как не надо себя вести, но у парня всегда была своя тактика. Выслушав очередной "курс лекций", он этими же ногами отправлялся на добычу цветного лома. Благо приемщиков металла в поселке достаточно.

"Металлоискатель"
Наметанным глазом парень не пропускал ни один предмет, содержащий что-либо металлическое. Казалось бы, в округе уже не осталось ничего ценного для "металлоискателей". Облажены были все дачные домики, кладбища и другие места, где можно снять что-то металлическое. Но случай обязательно подкидывал еще какую-нибудь добычу.
Сложнее всего было зимой. В это время на случайные находки где-нибудь на свалке или чужом огороде нечего и рассчитывать. Все приходилось доставать только воровством. "Металлическая лихорадка" не отпускала. Недавно он нашел еще одно место, где, если постараться, можно хорошо заработать.
Встал в шесть утра, позавтракал чем нашлось в доме и отправился на "прииск". Улов в этот раз был действительно удачным. К полудню успел сбыть товар и на вырученные деньги накупить дешевого пойла и немного еды.

На троих…
В то время, когда сокурсники по ПТУ учились мастерству, осваивали азы профессии, Олег Храпов уже пожинал плоды собственного профессионализма.
В их доме постоянным гостем был Иван Гвоздев. Он пил и ел вместе с братьями, у них же и ночевал. И в тот день оказался в нужное время в нужном месте. За стол сели Храпов с братом и их приятель Гвоздев.
Полтора литра разведенного спирта на троих – хорошее начало дня. Даже привычный организм освоить такую дозу спиртного враз не смог. Парни периодически уходили спать в комнату, а "набравшись сил", продолжали пьянку. К вечеру вся троица уже плохо ориентировалась в действительности.
Храпов и Гвоздев в очередной раз "усугубили". Ни с того ни с сего гость заявил, что Храпов ему надоел и пусть он проваливает отсюда. Такая наглость сначала удивила, потом разозлила хозяина. Мало того, гость еще и попытался ударить Храпова. Но промазал. Это и решило судьбу Гвоздева.
Взяв со стола нож, которым только что резали скромную закуску, Храпов вонзил его в горло приятеля, сидящего на стуле. Поза у того была удобной для "упражнений с ножом", сопротивления не было, и Храпов стал втыкать нож снова и снова. Судебные эксперты насчитают потом не менее десяти ударов, нанесенных режущим предметом.
Все вокруг было уже залито кровью, а разъяренный подросток все наносил удары. Потом пошел в комнату, разбудил брата и сказал : – "Пойдем посмотрим, чего я начудил".

Приговор
"В этот же день по факту умышленного убийства было возбуждено уголовное дело, – рассказывает следователь Селивановской прокуратуры Дмитрий Комаров, занимавшийся расследованием этого преступления. – Преступника долго искать не пришлось. Он сам вызвал милицию и тут же был арестован. В его показаниях было признание, что он не испытывал никаких чувств, когда наносил смертельные удары человеку, не сделавшему ему ничего плохого".
26 апреля этого года Селивановским районным судом обвиняемый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, и назначил ему наказание по п. 6.1. ст. 88 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в воспитательной колонии.
Свое совершеннолетие подросток встретит в тюрьме.
P. S. Фамилии фигурантов изменены.

Екатерина ГАЛАНИНА.
Селивановский район

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике