Уголовный розыск называют элитой российской милиции. Сегодня российские сыскари отмечают 87 лет со дня создания службы.

Будни –
квартирные кражи

Замначальника криминальной милиции УВД Владимира Юрий Брусков рассказывает:
– Больше всего приходится работать по квартирным кражам и грабежам. Часто мошенники оказывают "помощь" бабушкам в приобретении дешевого сахара, посещают квартиры "электромонтеры", "телемастера", предлагающие сделать "обмен купюр", "сотрудники райсобесов". Всех их приходится разыскивать.
Что касается тяжких преступлений, таких как убийства и изнасилования, к сожалению, на сегодняшний день два преступления по убийствам пока не раскрыты. Это убийства женщин в августе.

Не как в кино

Важным моментом в работе угрозыска является использование его оперативных возможностей и работа с населением. Благодаря помощи простых жителей удается очень быстро раскрыть преступление. Но иногда приходится работать по 18 часов в сутки, без праздников и выходных, быть на работе по нескольку суток.
Особое отношение у сыскарей к фильмам о их работе. В целом они относятся к киношным "коллегам" снисходительно. Но иногда, говорят сыщики, фильмы становятся "инструкцией" для преступников с рекомендациями, как себя вести с милицией. Юрий Брусков говорит:
– По фильмам трудно представить непрофессионалу тот объем работы, особенно – бумажной рутины.

Взаимодействие

Не все уголовные дела раскрываются быстро и легко, "как в кино". Бывает, что долго, казалось бы, без всяких надежд, идут оперативники к раскрытию преступления. Например, так, как это было при убийстве у нефтебазы, где был убит сторож. Убийцы вынесли с места преступления все, что представляло какую-либо ценность. Кропотливая оперативная работа привела к раскрытию преступления спустя 8 месяцев.
– Или другой случай, – продолжает Брусков. – В 2002 году на Озерной бандиты вырезали семью предпринимателя, 5 человек, в том числе 1,5-годовалого ребенка. В деле нам помогли коллеги из Калининграда. Проверив нашу информацию, они предоставили нам возможность задержать преступников через 3 дня после получения данных.
Суд вынес приговор: одному – пожизненное заключение, другому 25 лет колонии усиленного режима.

Дела минувшие

Одним из громких дел года было задержание во Владимире в феврале преступной группы квартирных воров из Нижнего Тагила. Им удалось совершить на территории города более 50 ограблений: золото, сотовые телефоны, аудио- и видеоаппаратура, оргтехника, вещи и деньги – они ничем не брезговали.
В августе этого года во Владимире был задержан находившйся в розыске и ранее судимый за квартирные кражи бомж из Узбекистана. Он до задержания успел совершить более 60 квартирных краж. В отношении него ведется следствие.
В 2003 году, в День защитника Отечества, у входа в административный корпус ОАО "Владимирский крупяной завод" был убит сторож. На теле было множество ножевых ран. Оперативникам удалось установить и задержать убийц. Одним из них оказался Алексей В. с улицы Балакирева. Другого преступника сотрудники облУВД поймали в Ивановской области.

Двойное убийство
во время интервью

Мы только начинали разговор с начальником уголовного розыска областного УВД, полковником милиции Андреем Логачым, а его телефон звонил, не переставая ни на минуту:
– Двойное убийство на одной из баз по улице 16 Октября, – бросил он. – Оперативная группа работает. Сообщили мне, что на месте происшествия в 8.30 утра обнаружены два трупа с огнестрельными ранениями, найдены 4 гильзы от пистолета Макарова. Ребята проводят осмотр места происшествия и устанавливают личности убитых.
Дальше интервью пошло своим чередом. Андрей Владимирович рассказывал о проблемах уголовного розыска и путях их решения. Говорил о более качественном обучении молодых сотрудников (в угро молодежь составляет треть личного состава), о сохранении кадрового ядра, о материально-техническом переоснащении розыска. А я все думал о тех ребятах из опергруппы и о том, какой колоссальный объем работы им надо проделать, о том, сколько бессонных ночей провести в прокуренных кабинетах, чтобы раскрыть очередное дело, пусть даже, как нынче говорят, "резонансное".
– По убийствам, кстати, – продолжал Андрей Владимирович, – раскрываемость составляет у нас в области 83 процента. Раскрыты в том числе и два заказных убийства.
Статистика преступлений по области такова: за 9 месяцев совершено 270 убийств, нанесено 400 тяжких телесных повреждений, совершено 1500 грабежей. Было совершено 479 разбойных нападений.
Участились случаи нападений на залы игровых автоматов. Например, недавно раскрыта группа налетчиков на игровые автоматы.
Еще одна головная боль – нападения на автотранспорт на дорогах области. Недавно сотрудники угро области изобличили группу преступников, действовавших в милицейской форме. Есть информация и по другой группе. Шесть человек арестованы, один – в розыске.
Владимир Сопунов.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике