Экс-депутат ЗС сидит во Владимирском централе

Арест бывшего депутата ЗС области Родиона Потемкина наделал много шума. Сегодня мы расскажем, в чем обвиняют экс-депутата, и о том, как его разыскивали

Экс-депутат ЗС сидит во Владимирском централе

Арест бывшего депутата ЗС области Родиона Потемкина наделал много шума. Сегодня мы расскажем, в чем обвиняют экс-депутата, и о том, как его разыскивали

Искало Потемкина наше областное Управление ФСБ. Оно несколько лет проводило оперативно-розыскные мероприятия и скрупулезно документировало факты, свидетельствующие, по мнению ФСБ, о противоправной деятельности бывшего депутата ЗС. По версии правоохранителей, Потемкин совершал преступления в сфере экономики.

На декабрьских выборах в ЗС 2000 года Потемкин баллотировался по 2-му избирательному округу (в Александрове). За него отдали свои голоса около 45 тысяч избирателей.

Коллеги по ЗС вспоминают, что Потемкин не утруждал себя исполнением депутатских обязанностей и был редким гостем на заседаниях. Председатель ЗС Анатолий Бобров о бывшем коллеге говорит:

– Для меня Потемкин был "темной лошадкой". Ни перед кем не раскрывался, на заседаниях не выступал, о себе никому ничего не рассказывал. Последние 1,5 года я его не видел и даже не мог отыскать по телефону!

Тогда для чего же Потемкину нужен был статус депутата? В 1997 году он приобрел ОАО "Александровский радиозавод". И начал проверенную схему вывода ликвидных активов и последующего банкротства предприятия для покупки его же, но уже по искусственно заниженным ценам. Дальше – незаконное получение прибыли с использованием незаконного ввоза в Россию телевизионной техники и ее легализации через теперь уже свое ОАО "АРЗ".

Следующие 2 года Потемкин, как считает следствие, создал ряд фиктивных фирм для ввоза в Россию импортных комплектующих для сборки на ОАО "АРЗ" и вновь созданном ЗАО "Стандарт" телевизоров известных марок. Криминал здесь – в уклонении от уплаты таможенных платежей в особо крупных размерах, недостоверное декларирование товара и занижение цен на импортные комплектующие. Кроме этого – незаконное использование чужого товарного знака.

В 2001 году уже группа лиц под руководством Потемкина для легализации незаконно полученных средств приобрела контрольные пакеты акций ЗАО "Ист-Фрост" (ныне – "Ока-холод", Муром) и ОАО "Муромский машзавод" – ОАО "ММЗ". 2 июня 2003 года группа Потемкина изготовила и ввела в документооборот подложные, как считают следователи, договор купли-продажи и акт приема-передачи телеоборудования, принадлежащего ОАО "ММЗ". Благодаря этому право собственности на имущество было приобретено подставной фирмой ООО "Терра-Лидер" (Москва). Муромлянам был нанесен ущерб в 2,3 млн. руб.

Начальник управления промышленности обладминистрации Виталий Лонский, к которому мы обратились за комментариями, сделать это отказался по непонятным причинам.

Пострадало и Владимирское отделение Сбербанка. При выделении кредитов фирмам Потемкина учитывался его статус депутата ЗС. Бдительность банкиров притупилась. Кредиты получили фирмы Потемкина ООО "Портал", ЗАО "Стандарт", ООО "Интертрейд", ООО "Ока-холод", ОАО "ММЗ".

Депутатский статус позволял и завышать стоимость залогового имущества, и брать кредиты при неудовлетворительном состоянии заемщиков. На начало 2004 года общая сумма просроченной задолженности перед Сбербанком составляла более 310 миллионов рублей.

Фирмы-должники, как и следовало ожидать, сегодня обанкрочены или ликвидированы. Кредиторская задолженность перед Сбербанком вряд ли когда-нибудь будет погашена. А по результатам проверок еще в 2003 году были уволены первый зам. управляющего отделением Сбербанка О.Сухова, управляющий отделением в Александрове В.Барсков, начальник кредитного управления М.Кутузов, начальник юридического отдела К.Минеев, начальник отдела безопасности В.Благонравов.

Правоохранительные органы в июне 2002 года начали реализацию материалов по незаконному использованию Потемкиным чужого товарного знака на ЗАО "Стандарт". Совместно с УБЭП облУВД чекисты задержали крупную партию телевизоров без документов, подтверждающих ее происхождение. Следственное Управление при облУВД возбудило дело по статье 180 УК РФ – незаконное использование товарного знака. Но расследование застопорилось – владельцы торговых марок отказались от претензий к ЗАО "Стандарт".

В ноябре 2002-феврале 2003 годов правоохранительные органы зашли с другого фланга – они задокументировали противоправную деятельность Родиона Потемкина по уклонению от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере при поставке холодильного оборудования из Турции.

В результате таможенные органы возбудили дело по ч.2 ст. 194 УК РФ – уклонение от уплаты таможенных пошлин. Был пресечен контрабандный канал, подорван один из источников финансирования группы.

В августе-сентябре 2003 года был выявлен и задокументирован факт хищения имущества ОАО "ММЗ" в особо крупном размере. В ходе расследования выяснилось, что гендиректор ОАО "Муромский машиностроительный завод" Родион Потемкин незаконно (по версии следствия) совершил сделку по отчуждению имущества предприятия вопреки интересам совета директоров и собрания акционеров завода. Причиненный ущерб оценивается в 75 млн. руб.

12 ноября 2004 года прокуратурой Мурома было возбуждено уголовное дело N1909 по ч.4 ст. 159 УК РФ – мошенничество организованной группы.

Но только 8 апреля 2005 года на основании заключения Владимирского облсуда в отношении Потемкина по этому делу было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 УК РФ – злоупотребление служебным положением.

В тот же день было вынесено постановление об избрании меры пресечения в отношении Потемкина – заключение под стражу.

Но по пути в суд Потемкин скрылся. Владимирская областная прокуратура объявила Родиона Потемкина в розыск. Он был поручен УФСБ по Владимирской области.

20 апреля 2005 года сотрудники областного УФСБ задержали беглеца в Центральном военном госпитале им. Вишневского Министерства обороны в Москве. Медицинские услуги Потемкину там оказывались на платной основе.

21 апреля в отношении Потемкина Муромский райсуд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Сейчас Родион Потемкин находится в следственном изоляторе на территории Владимирского централа. У адвоката Потемкина и его родственников к условиям содержания претензий нет. Но то, что дело будет не скорым, уже понятно. Каким будет решение суда, мы обязательно расскажем читателям в следующих публикациях.

Подготовил Владимир СОПУНОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике