Не трогай меня, у меня справка!

С 1953 года и до 90-х годов Домом инвалидов и престарелых назывался Владимирский психоневрологический интернат, где существуют два отделения – психоневрологическое и общего типа. Здесь содержатся люди с психическими расстройствами и хроническими психическими заболеваниями.

В отделении общего типа проживают престарелые граждане, инвалиды органов зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и прочие недееспособные граждане. По путевкам отдела соцзащиты эти граждане получают постоянную регистрацию в интернате и находятся на полном государственном обеспечении с возможностью получения четверти пенсии на руки.

Поскольку это учреждение открытого типа, проживающие здесь имеют право свободно передвигаться по территории интерната и вне его. Однако существует и внутренний распорядок, территория ограждена забором. Выход и вход на территорию происходит через КПП. Но запретить жителям покидать здание ночью практически невозможно. Из общего количества проживающих, а это около 600 человек, всегда находятся человек 30 "активистов", постоянно нарушающих внутренний распорядок и общественный порядок. К их числу относятся бывшие заключенные, ранее судимые по различным статьям, бомжи и хронические алкоголики. В месяц в этом заведении умирают в среднем до 25 обитателей.

Администрация интерната не в состоянии запретить посещение людей, проживающих в интернате. Это же не тюрьма. Посетители нередко приносят с собой спиртные напитки. Родственники, друзья и гости угощают местных жителей, а те в пьяном виде иной раз ведут себя неадекватно.

Августовским вечером 2004 года, около 22.00, на лестничной площадке первого этажа второго корпуса, расположенного на ул Чапаева, встретились и приняли дозу спиртного Мартынов и Холодов. Волей судьбы здесь же оказался и Костылев, ранее судимый пенсионер 1933 года рождения, проживающий в этом корпусе. С двумя собутыльниками он находился в неприязненных отношениях. Сначала возникла ссора. Она переросла в драку, исход которой Костылев решил быстро и просто. Под руки ему подвернулась увесистая доска, которой он нанес удары по лицу и голове сначала Мартынову, потом Холодову. От ударов оба скончались здесь же.

29 марта в Ленинском районном суде Владимира под председательством судьи Натальи Боруленковой началось рассмотрение уголовного дела в отношении гражданина Костылева. Он обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении двух лиц, повлекшее по неосторожности смерть двух человек.

Подсудимый вину не признал и пояснил, что весь день гулял со своей подругой. Председательствующим был оформлен привод в суд очевидцев совершенного преступления, которые проживают в интернате.

Учитывая тяжесть совершенного проступка, прокурор в ходе судебного заседания запросил у суда наказание для обвиняемого в виде 9 лет тюремного заключения. Судья Наталья Боруленкова согласилась с прокурором. Ввиду того, что приговор суда еще не вступил в силу, все фамилии изменены.

Мораль сей басни такова. Прежде чем вступать в ссору с обитателями психоневродиспансера, внимательно оглядись, нет ли поблизости тяжелой дубовой доски или другого опасного для жизни "подручного средства".

Подготовил Владимир СОПУНОВ.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике