С гранатой за поясом – через проходную

Муромские "умельцы" поставили на поток торговлю оружием

В Муроме осуждена группа лиц, занимавшихся продажей оружия и боеприпасов. Откуда в городе, далеком от военных действий, боевые гранаты, мины, патроны и прочее?

Броня крепка и дно у ней двойное

На ОАО "Муромтепловоз" несколько лет изготавливают бронированную технику. Речь пойдет не о том, куда потом идут выпускаемые здесь боевые машины, скорее наоборот, откуда возвращаются. Как и всякая техника, бронемашины имеют свойства ломаться, выходить из строя . И тогда им необходим ремонт. Предприятие выиграло тендер на ремонт боевой техники, возвращающейся из горячих точек. Танки под ремонт приходят на завод зачастую прямо из-под обстрела. Специалисты предприятия перебирают двигатели, реконструируют корпуса тяжелых машин.

Человеку непосвященному, наверняка неизвестно, что бронированная техника имеет двойное дно или два слоя брони. Между них очень часто закатываются патроны, мины, оружие. О том, что при ремонте в бронемашине можно обнаружить что угодно, известно на заводе. Существует порядок контроля и учета опасных находок, в цехе отведен специальный металлический шкаф, где они временно хранятся. А ключ от замка лежит почти рядом.

Видимо, боевое оружие, которое можно легко присвоить, не давало покоя некоторым работникам цеха. Никто не знает заранее, сколько мин или гранат будет обнаружено при вскрытии брони, а, значит, и учет не всегда точный. Вот и вооружились ребята прямо на рабочем месте.

Лимонки для соседей

Найти покупателей на оружие в родном городе, наверное, можно, но опасно. Согласно показаниям, значащимся в уголовном деле, первый раз испытать ручную гранату Ф -5, больше известную как лимонка, было решено на глушении рыбы. Так это или нет, можно только предполагать, но, однажды вынеся боеприпас за территорию завода, работники предприятия уже не могли остановиться. Один из работников цеха, имеющий доступ к заветному ящику, вместе с сообщниками установил канал сбыта в соседнюю Нижегородскую область.

"То, что в Муроме торгуют оружием и боеприпасами, – рассказывает заместитель начальника отдела по расследованию преступлений в экономической сфере УВД округа Муром Евгений Константинов, – стало известно нашим коллегам из Нижнего Новгорода. Была разработана операция по внедрению и контрольной закупке".

Сыщики сыграли бандитов

Сыщикам предстояло выявить всю цепочку, по которой оружие и боеприпасы уходили на сторону. Нижегородским сотрудникам УВД предстояло сыграть роль бандюков, которым оружие нужно для разборок. "Первая сделка между продавцами и подставными покупателями, – продолжает Евгений Владимирович, – состоялась 21 мая 2003 года. Тогда за три тысячи рублей работники предприятия продали гранату РГД-5 и взрыватель ручной осколочной гранаты".

Согласно законам жанра, встреча состоялась в лесу, а передали смертоносный пакет в одном из людных мест города, возле кафе.

Гранаты, мины-растяжки, сигнальные мины выносили через проходную, как обычную вещь, спрятав за пояс ремня, а то и глубже. Сколько народа при этом подвергалось смертельной опасности в проходной, автобусе, которым добирались, просто в людном месте, не счесть, ведь радиус поражения гранаты Ф-1 около 100 метров.

За первой закупкой последовала вторая, а затем третья. Продавцы радовались, что нашли постоянных покупателей, не подозревая, что уже прочно сидят на крючке у сотрудников УВД. Решено было не брать подельников с поличным сразу, чтобы не оборвать ниточек, соединяющих весь преступный синдикат.

Прикрыли "лавочку"

Всего было возбуждено несколько уголовных дел против пяти жителей Мурома, занимающихся незаконным сбытом оружия и боеприпасов. Трое уже осуждены Навашинским судом на сроки от трех с половиной до четырех с половиной лет лишения свободы. Еще одно уголовное дело предстоит рассмотреть в ближайшее время в Муромскому городскому суду. Один из обвиняемых успел скрыться и теперь в розыске. В основном это довольно молодые люди, у двоих маленькие дети.

Что же до предприятия, с которого беспрепятственно выносили оружие, то там, говорят, навели должный порядок. Хотелось бы верить, что такое не повторится. "Во время сотрудничества с нижегородскими коллегами, – рассказывает Евгений Константинов, – мне пришлось расследовать еще одно уголовное дело. Молодой работник завода в обеденный перерыв забирался в несколько бронемашин, готовящихся к ремонту, и собирал там патроны. Его так и задержали в проходной с банкой из-под супа, наполненной патронами. Только после этого стоянку оградили".

Людмила Кузнецова.

округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике