В тот вечер Юленька справляла именины

Праздник в компании друзей обернулся страшной трагедией с морем крови и трупами участников застолья

шок

В тот вечер Юленька справляла именины

Праздник в компании друзей обернулся страшной трагедией с морем крови и трупами участников застолья

Шок по-ковровски. Эти слова так и напрашиваются после трагического происшествия на улице Колхозной в один из минувших выходных. "Призыв" уже сообщал об этой трагедии (номер за 17 ноября). Сегодня сообщаем подробности.

Вместо детского кафе – распивочная

В кафе-баре "Весна" случились "именины длинных ножей": безоружных гостей залетные бандюги резали, как животных на бойне. Двое молодых парней погибли, двое до сих пор в реанимации. Их состояние, как говорят медики, стабильно тяжелое.

С этим кафе путаная история. Когда здание пустовало, один депутат местного горсовета вовсю лоббировал его новое предназначение. Договорилась с предпринимателями, что они откроют тут детское кафе. Рядом школа, дети всегда могли бы полакомиться мороженым-пирожным. Но как бы не так. Власти дали добро под этот проект, а проконтролировать специализацию забыли. Кафе превратилось в обычную забегаловку, где торговали спиртным разливочно и на вынос.

Убийцы орудовали быстро

Вот и в тот злосчастный поздний вечер тут собралась одна компания. Отмечали день рождения Юли Т. – ей исполнялось 17 лет.

Лена Брыкина – ее подруга. В тот вечер она припоздала и приехала в "Весну" поздно, около 23 часов. Что было дальше? Слово ей, единственной из очевидцев, кто согласился вспомнить страшное:

– За столом было 12-13 человек. Парней шестеро. Естественно, все быстро перезнакомились. Моим соседом оказался Женя: приятный и обходительный молодой человек, умеющий поддержать беседу. Он рассказал о своей работе, увлечениях и друзьях. Застолье шло весело и непринужденно. Были двое взрослых (женщины), помогавших Юле сервировать стол, но они быстро ушли.

Веселье зашло уже за полночь, когда случился скандал на улице, куда ребята часто выходили покурить. Пришли двое незнакомых парней и стали выяснять отношения по каким-то застарелым счетам, я не вникала. Но за своего нового знакомца Женю переживала: он первым принял вызов "выйти один на один" с незваным гостем.

Тут же у входа в кафе началась драка. Женька одолел противника и предложил мировую. Но обиженный откликнулся угрозами: "Сейчас приедут "крутые", не так запоешь!"

Женька не придал этим словам значения и веселился, как ни в чем не бывало. Страсти поулеглись, а самозванцы ретировались. Но затишье оказалось недолгим.

– Примерно через полчаса, – продолжает рассказ Лена, – ко входу подрулила "восьмерка", из которой выскочили прежние двое и два "быка" с ними.

Первый вопрос от них: "Кто тут за Феоктистова?" (Это фамилия Жени). Ребята откликнулись в том духе, что все. И понеслось…

Нападавшие без разбора махали ножами. Мы забились в кафе. Длилась резня не больше минуты. Кто-то из пацанов схватил стул и запустил им в уже отъезжавшую машину – разбил боковое стекло.

Когда я шла на улицу, то первым увидела парня, лежавшего возле входа с распоротым животом (внутренности были снаружи). Потом на улице углядела Женьку: он лежал под деревом, а под ним лужа крови. Кое-как его перенесли в кафе, кровь хлестала фонтанами из вен. Картина жуткая…

Еще двое парней были ранены в живот и поясницу. Один нож, кстати, валялся у входа – таким забойщики скота орудуют: лезвие узкое, длинное, острое.

– Я вспомнила про мобильник, – продолжает Света, – и стала звонить в "скорую". Но первая машина приехала лишь через 25 минут, а вторая – через полчаса. Раньше врачей приехала милиция.

Нерасторопность врачей меня поразила. Тут ехать-то ровно 10 минут по пустынной ночной окружной трассе, а они плелись… Двоих, самых тяжелых, взяли сразу. Других увезла вторая машина.

Позднее ребята приехали в Центральную городскую больницу и застали шокировавшую их картину: один из пострадавших парней, зажимая рану рукой, стоял у притолоки и ожидал врачей. Никто и не думал оказывать ему помощь:

– Мы стали возмущаться. Только тогда медики соизволили откликнуться: "Ладно уж, заводите его в кабинет!", – вспоминает Светлана. – До утра перезванивались с подругами. Выяснилось, что врачи просили приехать, сдать кровь для ребят. Якобы, банк ее в ЦГБ очень скудный. Но скоро оказалось, что ничего не надо – двое первых ребят умерли.

Стресс у девушки не прошел и неделю спустя. Не приведи Бог такое пережить в юных летах. Даже в качестве наблюдателя.

Милиция перехватила бандитов почти сразу

Милиция после происшествия не растерялась. Эфир был забит оперативными переговорами. Вот что рассказал "Призыву" заместитель командира роты ДПС ГИБДД Валерий Думнов о ходе срочно объявленной операции "Перехват":

– Мы расставили посты по всем вероятным местам передвижения "восьмерки" (хорошо, что номер ее ребята запомнили).

Первый сигнал о ее местонахождении пришел из микрорайона "Сомовские дачи". Сотрудник батальона ППС увидел, как машину бросили четверо парней. Они пересели в такси "Волга". Милиционер тут же сообщил об этом в дежурную часть. Дальше действовали по обстановке инспекторы ГИБДД : отличились при задержании милиционеры Матягин, Соболев, Шурупий и Лазарев. Операция длилась не более 30-35 минут.

Всегда бы так везло при пресечении форменного бандитизма. Конечно, никаких шансов "залечь на дно" у головорезов не оставалось. При таком обилии улик и примет их бы по-любому быстро нашли. Но чем раньше, тем лучше.

А вот что нам поведал заместитель главного врача станции Скорой помощи Коврова Виктор Проников:

– Первый вызов к "Весне" поступил на дежурный пульт в 0 часов 5 минут. В 12 минут первого наш первый экипаж был уже у кафе. Ехать тут совсем рядом, помех нет.

Вторая машина (уже по вызову работника УВД) отправилась туда же спустя 5 минут.

При обследовании у одного из первых двух ребят с множеством ножевых ранений уже не было пульса и кровяного давления. Второй был ранен в брюшную полость, капельницу ему ставили прямо в машине.

В общем считаю, наши специалисты действовали, как должно, и сделали все возможное в данной ситуации.

Может, он и прав: кто ж вел точный хронометраж в той кровавой мясорубке, когда минуты тянулись, как вечность.

А где была охрана? А не было ее…

У меня оставался только один вопрос: а куда же смотрела охрана самого заведения? Ведь у нас же теперь повсюду "антитеррор", кинь камень – в секьюрити попадешь.

А вот и не было тут никаких секьюрити. В питейном заведении они без надобности – в этом нас постаралась убедить руководитель "среднего звена" "Весны" Любовь Рукатова:

– На моей памяти в этом кафе никогда до рукоприкладства не доходило. Разве что клиенты просто на повышенных тонах поговорят, а драк – ни-ни. А уж что там на улице, так разве нам интересно? И район наш очень тихий и совсем не бандитский, наоборот – спокойный, где многие друг друга знают. Друзья-товарищи погибших сейчас тут дерево венками траурными увешали, у нас теперь никакой торговли нет…

И зажигают свечи

Лена Брыкина вспоминала, что кромешную темноту за стеной кафешки в тот трагический день можно было потрогать руками. Сегодня тот самый угол слегка освещен: пламя многих поминальных свечей, устроенных между сучками или воткнутых в снег, дает блики. При сильном порыве отдельные язычки не выдерживают и гаснут.

Ковров ждет суда

В качестве послесловия пока обойдемся дежурным "возбуждено уголовное дело по ст. 105 и 111 УК РФ".

Сегодня от преступления до наказания – дистанция долгая. Вот уже прошел слух, что трое подозреваемых выпущены из своих камер, а один, ранее судимый 24-летний мужчина, добровольно пошел "паровозом" – то есть взял всю вину на себя. Якобы, ножом орудовал один он.

Хотя свидетелям показалось иначе. А ну как найдется хороший адвокат, да как начнет выступать – мало обвинителям не покажется! И за загубленные молодые жизни кара окажется не столь уж тяжкой… О результатах суда расскажем отдельно.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

г.Ковров

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике