Как "Менты" ковровской милиции помогли

Над семьей, кажется, висел рок. Брат Лены К. 10 лет назад погиб в расцвете лет – его сбросили с поезда. Юрий закончил ковровскую школу, любил химию, с первого захода поступил в "Менделеевку", устроился в столичный НИИ.

Женился по любви, родилось двое детей. Однажды купил в пригороде новый музыкальный центр и поехал домой в вечерней электричке. Труп нашли утром возле железнодорожного полотна. Преступников московская милиция не нашла.

Сестра Лена осталась в Коврове: столица после похорон брата внушала ей ужас, а вот родной городок представлялся тихой гаванью.

Но и тут черти водятся – до своего 37-летия Лена не дожила 6 дней. 10-летняя дочка осталась без матери, с 73-летним дедом.

…Утром 2 июня слесаря котельной на улице Свердлова пришли на работу и остолбенели. На полу лежала совершенно обнаженная ночная дежурная Лена. Волосы разметались, тело было покрыто ссадинами и синяками, да к тому же перекручено в иных местах до костей телеграфным проводом.

Никаких экспертов не требовалось, чтоб установить мучительную смерть. Позвонили по 02. Опергруппа работала до часа ночи. Ей сильно помог опыт киношных "Ментов" из сериала "Улицы разбитых фонарей". Но об этом чуть позже.

…37-летняя Лена за месяц до этого познакомилась с 24-летним парнем. Тот прошел Чечню, после которой нелегко адаптироваться к мирной жизни. Лена и ее подруга Марина замечали, что агрессия из него во время вечеринок так и прет. Лена собиралась уже разрывать отношения, но отделаться от навязчивого ухажера было непросто. Он угрожал проучить.

…В тот вечер он встретил женщин и пригласил в кафе у автовокзала. Посидели. Лене предстояло ночное дежурство. Она и засобиралась. Парень напросился проводить ее на работу. Подругу Марину она проводила к себе в квартиру (дом тоже рядом с вокзалом). Ухажер и Лена ушли.

Дальше были ночь, издевательства, садистское домогательство. Женщина пыталась вырваться и убежать. Он догнал и приволок ее назад в котельную. Притащил, обмотав шею куском телеграфного провода.

Смерть наступила от удушья. Забрав из одежды Лены мобильник и ключи от квартиры, парень решил еще наведаться к ней домой. То ли компьютер хотел прихватить, то ли еще что ценное. Обстановку он знал, да и склонность к мародерству во время срочной у него отмечалась.

Спавшая в квартире Лены Марина смекнула неладное. Она знала, что Лена ключи от квартиры никому не доверяет. Для отвода глаз расспросила про дежурство. Парень уверял, что все в порядке – дескать, к Лене пришел ее давний знакомый, а "третий должен уйти".

– Позвони ей при мне! – потребовала Марина и стала набирать номер подругиного мобильника. С огнем играла – телефон Лены зазвонил в кармане убийцы. Лишь тяжелая степень опьянения не позволила парню убрать главного свидетеля. Марина быстро выскользнула за дверь и побежала домой.

Однако первым делом под утро позвонила не в "дежурку", а знакомому оперу, высказала ему свои подозрения. Через короткое время все подозрения и сообщения сошлись в "дежурке": и труп нашли, и подозреваемый был установлен (его уже привлекали по делу об изнасиловании, но дело было спущено на тормозах).

Оперативники кинулись в дом Лены, но с из ее квартиры убийца уже скрылся и залег на дно.

В сериале "Улицы разбитых фонарей" был такой сюжетец: Мухомор в отставку готовился из-за прокола своих оперов. Но они же его и выручили – разыграли кабацкую сцену и позвонили по мобильнику жертвы, который оставался в руках преступника. Тот клюнул и пришел за денежным выкупом в кафе. А Дукалис в "инвалидной коляске" его и поджидал.

В Коврове было покруче, чем в кино. Сначала бандита пасли пять машин с операми в вероятных точках его появления: у друзей, родственников.

Бесполезно. Тогда и пришел на ум операм план – а что, если звякнуть на мобильник? Да с подтекстом: дескать, жива Лена! Опера – психологи. Ставка была на гипертрофированную агрессивность и неуравновешенность убийцы.

Набрали номер. О, удача! Абонент ответил! Далее "спец-заказ" выполняли голосом хорошего знакомого Лены, а текст был заманчив:

– Ленка лежит в реанимации, а с тобой хотелось бы по- мужски разобраться! Давай встретимся, перетолкуем.

Убийца, как и ожидалось, после этих слов вскипел:

– "Стрелка" на площади 200-летия города в полночь!

Он явился в назначенный час. Да не один, а в сопровождении одиннадцати "быков", своих друзей. Один из них, как ни странно, был в форме курсанта Владимирской школы МВД.

Когда из кустов выскочила группа захвата, этот курсант громче всех качал права – дескать, сам Нургалиев у него в свояках, и со всех оперов завтра снимут погоны! Ему вежливо намекнули, что скорее всего никогда ему не быть ментом.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

г. Ковров.

Автор благодарит за помощь при подготовке материала сотрудников городской криминальной милиции.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике