Наехали – стой на месте.

На дорогах области орудуют мошенники, “подставляющие” свои иномарки под удар ничего не подозревающих водителей.

Обязательное автострахование уже дает свои неожиданные плоды. В последние месяцы участились случаи ДТП, в которых нет виноватых. Об этом нам рассказал госинспектор Фрунзенского ОВД Владимира Андрей Маурин.
– Все чаще встречаются нечистые на руку люди. Владелец машины, при каких-то обстоятельствах повредивший ее, чтобы замести следы, пока повреждение свежее (на следующий день, например), ставит автомобиль на оживленной улице и вызывает сотрудников милиции. Он знает, что страховая компания возместит ущерб.
Сотрудники ГИБДД оформляют протокол. Фиксируется не столкновение, а повреждение неизвестным лицом. Как правило, в этих ситуациях нет ни свидетелей, ни виновных, все пишется со слов водителя.
Все они говорят примерно одно: поставил машину, отошел в магазин минут на десять, вышел – машина повреждена. Кто совершил наезд, пояснить не могу.
Уже сейчас страховые компании завалены такими заявлениями. По последнему подобному случаю одна них отказывается выплачивать страховое пособие – нет фактических виновников. Факт налицо, есть заявление в ГИБДД, а претензии предъявить некому. Поэтому милиция обращается к людям – звоните, сообщайте сразу же, как только ваша машина была повреждена. По “горячим следам” найти виновных намного легче.
Многие водители, если повреждения незначительны, стараются договориться на месте происшествия. Виновный обещает возместить ущерб, они обмениваются номерами телефонов, разъезжаются, а позже виновный уходит “в отказ”.
Пострадавший пишет жалобу в ГИБДД. По правилам дорожного движения при ДТП водитель обязан вызвать милицию, записать свидетелей и оставаться на месте. Если водители скрылись с места происшествия, обоих ждет штраф от 1000 до 1500 рублей.
Если на вас “наехали” и виновный скрылся с места происшествия, запишите свидетелей, позвоните в ГИБДД по телефонам 002 или 24-16-65 и оставайтесь на месте до приезда милиции. У вас будет шанс найти ответчиков “по горячим следам”.
Ольга ВОЛКОВА.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике