У вас – товар, у них – накладные. Липовые

18 декабря мы рассказали об афере с поддельными накладными и сберкнижками. Ее участники уже получили по заслугам: суд приговорил их к различным срокам лишения свободы. Нашему корреспонденту стали...

У вас – товар, у них – накладные. Липовые

18 декабря мы рассказали об афере с поддельными накладными и сберкнижками. Ее участники уже получили по заслугам: суд приговорил их к различным срокам лишения свободы. Нашему корреспонденту стали известны подробности этого громкого дела.

Компаньон решает все

В феврале 2002 года в одной из владимирских сберкасс в разгар рабочего дня загудела серена. Тревожную кнопку нажала оператор, засомневавшись в подлинности сберкнижки, паспорта и доверенности одного посетителя. Как выяснилось впоследствии, подозрения бдительной сотрудницы сберкассы были обоснованными. Задержанный гражданин, Аслан М., пытался получить деньги с чужой сберкнижки по поддельным документам.

Уроженец Грозного приехал в наш город в поисках лучшей жизни. Вместе с приятелем взял на реализацию несколько ящиков вина, решив заработать на купле-перепродаже. Спиртное шло на "ура" и Аслан уже строил планы расширения бизнеса. Но пути Господни неисповедимы – компаньон сбежал, прихватив с собой кассу. Аслану оставил только долги.

Поставщики алкоголя оказались людьми ушлыми – членами известной в области группировки. Поставили бедолагу "на счетчик" и предложили "отработать" долг. В запланированной ими операции должнику отводилась самая рискованная роль – "торпеды".

Технология обмана

Парню выдали поддельный паспорт, документы несуществующих фирм, заставили перекрасить волосы и отправили "на дело." Ставку делали на практику работы большинства фирм, которые отдавали свой товар под реализацию при условии оплаты в течение 5-ти банковских дней.

Алгоритм обмена товара на липовые документы выглядел так. На грузовой "газели" Аслан М. подъезжал, обычно в сумерках, к базе оптовиков. Представлялся руководителем сразу нескольких фирм, показывал поддельные накладные и банковские платежки и получал… все что угодно: телевизоры, спиртное, продукты питания и прочее-прочее.

Только через несколько дней предприниматели начинали понимать, что они не продали, а просто подарили свой товар мошенникам.

Между тем, суммы дохода предприимчивых коммерсантов впечатляли. В январе 2001 года 952 тысячи рублей недосчитались ООО "ДЕВ" и ООО "Сигма Плюс", в феврале 120 тысяч потерял суздальский хлебокомбинат", в октябре потерпевшими стали ЗАО "Энергия" (товара на 90 тысяч рублей увели злоумышленники) и ЧП " С.И.Краснов" (115 тысяч рублей)….

Граждане! Тратьте деньги, не отходя
от кассы!

Возбуждались уголовные дела, но поиск злоумышленников не давал результата. В декабре 2001 года аферисты затихли. Но вскоре начали новую игру – со сберегательных счетов граждан начали пропадать суммы. По этим фактам дело пока только расследуется.

Так, в конце декабря 2001 года со счетов супругов П. из Владимира некто снял почти миллион рублей. А 12 января со сберкнижек супругов Т. исчезли 600 тысяч рублей. Общую сумму ущерба – около 1,5 миллиона рублей – в данном случае обязан был возместить Сбербанк. Стоит ли говорить, что масштабность запросов и наглость мошенников усилили бдительность операторов сберкасс в десятки раз.

Не дремали и УБОПовцы. В конце 2002 года данные оперативной разработки вывели их на подозреваемых. Милиционеры учитывали периодичность преступлений, предположили, что очередной визит в сберкассу состоится в феврале и не ошиблись.

Задержанный на месте преступления Аслан М. не стал отпираться. Более того, чистосердечно признался в том, что принимал участие в подобных преступлениях.

Остальные участники этой "бригады" – Рамиль С. и Сергей Б.вынуждены были признать свою вину хотя бы частично. Доказательная база была обширной и впечатляющей. Однако организатором афер преступники назвали своего умершего товарища. Так, по традиции, основной груз преступления был списан на мертвых. Но и "труды" рядовых исполнителей в декабре прошлого года суд Ленинского района оценил. За аферы с поддельными накладными Сергей Б. получил – 2 года 8 месяцев заключения, Рамиль С. – 3 года 8 месяцев, Аслан М. – 3 года и 3 месяца. Никого не миновала и конфискация имущества. По аферам против Сбербанка суд только предстоит.

Галина ПОЗДНИКОВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике