У нас – мордобой, у чеченцев – перестрелка

Кто достоверно расскажет, что происходит в Чечне? Официальные лица с экранов телевизоров? Владимирский милиционер, только что вернувшийся из мятежного региона? Наш корреспондент побеседовал с подполковником милиции Василием Чорногузом. На днях он вернулся из мятежного региона.

– Василий Федорович, нужно ли отрывать на полгода сотрудников владимирского УВД от исполнения своих служебных обязанностей на местах?

– Кавказ есть Кавказ. У местного населения на руках скопилось столько оружия, что любую проблему горячие головы готовы решать с его помощью. Если у нас бытовуха заканчивается в худшем случае мордобоем или поножовщиной, то у чеченцев – перестрелкой.

Однако причины, по которым присутствие в Чечне федеральных сил необходимо, прежде всего политические. Чечня – это нефть, большие доходы и финансовые интересы иностранного капитала. Мы там нужны, чтобы обеспечивать конституционный порядок, защищать интересы граждан и России.

– Вы считаете, что кто-то наживается на войне?

– Мое личное мнение – некоторым война выгодна. Сейчас в Чечню идут огромные поставки техники, оборудования, продуктов, предметов первой необходимости. Мошенников, желающих откусить от федерального пирога, масса. Например, компенсации на утраченное жилье стремятся получить все. После проверки документов иногда обнаруживается, что разрушенный "дом" был на самом деле сараем. Результат нашей работы – хорошая экономия федеральной казны.

– Как относятся к нашим милиционерам местные жители?

– Без особого восторга. Хотя мирная жизнь налаживается. Республика красивая, природа благодатная. Палку воткнешь -дерево вырастет: такая земля плодородная! И народ очень трудолюбивый. В каждом дворе держат по три коровы, бахчи гектарные обрабатывают.

Есть отщепенцы – работать не желают. Так, весной мы получили информацию, что из-за границы боевикам отправили 3 миллиона долларов. Поэтому будут в Чечне и обстрелы, и подрывы. Ситуация в ближайшем будущем вряд ли изменится.

– Владимирцев обстреливали?

– За полгода моей командировки было около 50-ти обстрелов и подрывов федеральных сил в Шелковском районе. В конце августа было серьезное столкновение с нагайцами из террористической группы "Воины аллаха".

Сейчас бои в Чечне ведутся по законам партизанской войны. Плотного огня от пяти до десяти минут хватает выше крыши.

К счастью, никто из владимирцев не подорвался и не был ранен во время обстрелов.

– Есть ли в Вашем послужном списке раскрытие крупных преступлений в Чечне?

– Мы работали с задержанным лидером ваххабитов эмиром Шаховского района Русланом Хадисовым. На сегодня его группе инкриминируется 31 преступление – подрывы, обстрелы, похищения людей. Совместно с дагестанскими оперативниками задерживали боевиков, участвовавших в нападении на Мурманский ОМОН в ноябре 1998 года. Эти же люди замешаны в похищении сына сотрудника ставропольской ГАИ и подрывах Липецкого и Ямало-Ненецкого ОМОНов.

– Спасибо за рассказ. Можно опубликовать Вашу фотографию?

– Не стоит. Предосторожность никогда не бывает лишней.

Беседовала
Евгения АРЕФЬЕВА.

Гороховец – Владимир.

Из досье "Призыва"

Василий Чорногуз – заместитель начальника Гороховецкого ОВД, начальник криминальной милиции. В служебной командировке в Чечне был три раза, возглавлял криминальную милицию временной опергруппы в Шелковском районе.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике