5 октября – День работников Уголовного розыска

"Прорвемся", – скажут опера

…В ночь на 9 августа во Владимире в одной из "хрущоб" на ул. Диктора Левитана был убит 40-летний хозяин квартиры, одинокий холостяк Дмитрий C. Его приятель, заглянувший в окно на первом этаже, увидел его лежащим в луже крови.

Голубой круг

Следственная бригада угро установила, что из квартиры пропал музыкальный центр и магнитола, зато остался кровавый след ботинка.

Первыми под подозрение попали ближайшие приятели погибшего. Как и он, люди нетрадиционной сексуальной ориентации. Но вскоре весь "голубой круг" знакомых С. оставили в покое. Каждый из бывших любовников Дмитрия имел железное алиби и не имел мотивов для убийства.

Опера стали проверять рабочие связи погибшего. Служил он на железной дороге и числился менеджером по рекламе в театре.

Театр отпал сразу. Никаких особых знакомств у Димы там не было. Зато "железка" вселила надежду. Именно здесь, на основной работе, Дмитрий имел привычку знакомиться с гостями нашего города, предлагая им и стол, и кров.

В тот вечер его видели в обществе некоего солдатика-срочника. Одна из диспетчеров вспомнила, как Дмитрий, прощаясь с нею, сказал, что едет домой с каким-то Артурчиком. Этого Артура она не видела. Зато его разглядел продавец ларька Сергей. С солдатом-срочником по имени Артур он познакомился в ноябре 2002 года в электричке, а потом увидел его через год, 9 августа, на владимирском вокзале.

В память о знакомстве Артур подарил Сергею магнитолу. В большой сумке Артура Сергей заметил много всякого барахла: музцентр, мужские рубашки, джинсы и мужская косметика.

Проверили магнитолу. Как и предполагали оперативники, она принадлежала погибшему С. Смутный образ убийцы приобрел имя и черты фоторобота.

Стали отрабатывать воинские части между Владимиром и Нижним. Подключив контрразведку, оперативники угро установили неуловимого солдата-срочника. Артур служил в Мулино Нижегородской области. В ноябре 2002 года он с товарищами был командирован в другую воинскую часть, но по дороге исчез.

Неуловимый дезертир

Под видом сотрудников военкомата оперативники направились к матери Артура в Иваново. Весть о том, что он самовольно покинул часть, женщину потрясла. В доме он появился в ее отсутствие. Инсценировав кражу, вынес самое ценное и исчез. Женщина согласилась помочь вернуть армии непутевое чадо. И как только от дальних родственников узнала о местонахождении сына, тут же дала знать.

Опера поехали в Башкортостан с ней. Задержание прошло без шума. дезертир, подозреваемый в убийстве, спокойно стоял в домашних тапочках. Тут же в прихожей одели ему наручники. Он не стал отпираться, тем более что при нем оказались вещи погибшего. Сказал только, что вынужден был убить, защищаясь от домогательств хозяина квартиры.

Так в считанные дни было раскрыто преступление, которое поначалу казалось безнадежным.

Преступник пошутил

Иногда в трудной работе угрозыска случаются казусы.

…Некоего предпринимателя убили поздним вечером выстрелом через окно. Казалось, это мог сделать только профессионал. На самом деле убийцами были два шизика, только что выпущенных из 4-й психушки. Они не хотели убивать предпринимателя. Его планировалось припугнуть и заставить платить. В их карабине даже обоймы не было. Кое-как приспособили в ствол единственную пулю, которая после выстрела раскололась пополам. Попали в жертву случайно и долго по этому поводу сокрушались. Своими руками зарезали курицу, которая могла бы нести золотые яйца!

Один из задержанных заявил, что бросил карабин в Жуковский пруд в Добром. А был уже октябрь, особо не искупаешься.

Что только ни делали опера, чтобы вытащить его! И монтажными кошками дно царапали, и видеокамеру спускали. Потом пожарным насосом стали воду отсасывать. Почти всю ее из озера тогда перекачали, но карабина так и не нашли.

Он лежал на берегу под грудой мусора. Задержанный просто пошутил, и шутка удалась.

Галина ПОЗДНИКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике