криминальное чтиво

Сколько стоит автограф чиновника?

Цена вопроса – 200 рублей за подпись и 4 года тюрьмы за все

Не подмажешь – не поедешь. Это выражение понятно тем, кто вынужден идти на поклон к чиновникам. Иногда приходится доплачивать "за скорость". Под столом.

Новшество столоначальника

Директор Александровского филиала Государственного центра регистрации прав на недвижимость Анатолий Иванов решил продавать собственные автографы. По 200 рублей за роспись. Ноу-хау, распродажа подписей, которые чиновник обязан ставить на документах бесплатно, продолжалось с сентября 2000 по октябрь 2001 года.

Как хорошо все начиналось! Пришедшим к нему на прием работникам риэлторских контор Иванов объявил свои расценки. Денежки ручьем потекли в карман. Трудовые будни уже не тяготили.

Каждое свидетельство на право собственности – 200 рублей. Обмен квартир обогащал чиновника не меньше, чем на 400 рублей. Кто-то покупал дачу, кто-то – земельный участок. Всем приходилось соглашаться с условиями директора александровского филиала. Клиенты морщились, риэлторы стонали, но платили. Если же посетитель не смекал, что за обычную работу, сделанную в срок, надо платить, на ровном месте возникали препятствия.

Долго не регистрировались сделки купли-продажи между тремя гражданами Александрова. И только после того, как одна из клиенток догадалась преподнести директору конверт с деньгами, бутылку коньяку и коробку конфет, свидетельство о регистрации было выдано.

Видимо, не все приятные мелочи были зафиксированы в материалах дела, и общая сумма фигурируемых в деле подношений не впечатляла.

Всего-то шесть с лишним тысяч.

С техникой
не поспоришь

Риэлторы через пару месяцев пожаловались в областное УБОП. Дальнейшее было делом техники. В кабинет директора с санкции прокуратуры вмонтировали аппаратуру. В один из дней процедура раздачи автографов была нарушена. В кабинет вошли люди из УБОПа и при понятых под запись видеокамеры изъяли только что полученные деньги. Директору стало плохо. Вызвали "скорую".

Но придя в себя, Иванов защищался как мог. Но против видео приемов было немного.

На суде экс-чиновник заявил, что деньги брал, но для того, чтобы заплатить за срочную регистрацию сделок с землей. Однако одна свидетельница показала: зафиксированная передача денег – взятка. Директор предлагал ей и ее коллегам "поделиться". То же самое повторили другие свидетели.

Казалось бы, надежда оправдаться была потеряна. Но подсудимый не сдавался. Он заявил, что в ряде случаев камера действительно фиксировала передачу из рук в руки. Но не денег, а бумаг информативного характера. Фильм посмотрели еще раз. Принятые в конвертах "документы" Иванов либо прятал в карман, либо в стол, никогда не читал, а только пересчитывал.

"Документацию" он принимал не только у свидетельствующих потом на суде риэлторов, но и у других посетителей, которые остались для следствия неизвестными.

Глава Александровского филиала ЦГРП осужден на 4 года колонии строгого режима. Деньги, которые он получал (6866 рублей) и судебные издержки взысканы в доход государства.

4 года – не самый большой срок, предусмотренный УК для чиновника-взяточника. Несколько обстоятельств смягчили приговор. Свою роль сыграла блестящая характеристика, которую дали шефу сотрудники ЦГРП. В ней особо подчеркивались хорошие организаторские, деловые и волевые качества директора.

Галина БОРИСОВА.

Фото из архива редакции.

г.Александров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике