В роддом – в наручниках

Одну из обвиняемых этого судебного процесса накануне суда стражи порядка препроводили в роддом. Она должна была вот-вот родить, но врачи дали гарантию, что еще несколько дней этого не...

криминальное чтиво

В роддом – в наручниках

Одну из обвиняемых этого судебного процесса накануне суда стражи порядка препроводили в роддом. Она должна была вот-вот родить, но врачи дали гарантию, что еще несколько дней этого не случится. Роженица в наручниках – явление, согласитесь, крайне редкое, но это не самое страшное во всей истории.

Криминальный квартет

В зале суда за толстыми прутьями решетки – молодые люди: мужчина и две женщины, на вид – юные девушки. Но у каждого из них за плечами немало такого, о чем стоило бы пожалеть. Екатерина в двадцать с небольшим лет успела сходить замуж, есть и ребенок, но с недавних пор его воспитание легло на плечи государства. У миловидной Кати – уже две судимости за кражу и присвоение чужого имущества.

Маленькая чернявая Людмила скорее похожа на подростка-сорванца. Это она должна вскоре стать матерью. В шестнадцать лет у нее тоже есть судимости, а в ОППН УВД Мурома ее хорошо знают. Разумеется, не с лучшей стороны. Мать давно не справляется с рано повзрослевшей дочерью. Она, например, любит иногда сменить обстановку, пожить некоторое время у друзей, а то и вовсе неизвестно где.

Еще одно место на скамье подсудимых должна была занять Юля. Девушка, которую маминой дочкой тоже не назовешь. Ей девятнадцать. Была замужем. Согласно заключению амбулаторной психиатрическо-судебной экспертизы признана невменяемой. Это освободило ее от присутствия на суде.

Еще один участник этого процесса, тридцатилетний Валерий, девять раз привлекался к административной ответственности. С диагнозом "алкоголизм второй стадии" наблюдается у нарколога.

Декабрьским вечером судьба свела вместе всех четверых. Валера был в гостях у Кати, Люся и Юля – у ее соседа Владимира Алексеевича. Обе квартиры находились рядом. Валера встречался с Екатериной как потенциальный жених, хотя имел семью. В качестве кого гостили в соседней квартире две девчонки, остается только догадываться. Дочь 58-летнего хозяина квартиры не раз выдворяла девиц за порог, но те возвращались снова. Один из таких визитов оказался роковым.

Самовар и телевизор

В тот день первыми навестить соседа Владимира Алексеевича зашли Катя с Валерой. Дверь оказалась незакрытой, а хозяин спал. Осмотревшись, молодые люди взяли телевизор и самовар и с конфискованным имуществом пошли в соседнюю квартиру, к отцу Кати. Наверное, прикидывали, сколько можно выручить за трофей, когда в квартире раздался звонок. Это были Люся с Юлей. Они тоже пришли в гости к своему "товарищу" – Владимиру Алексеевичу, а тот, увидев пропажу, стал высказывать им претензии. У одной из них даже взял паспорт в залог. Без вины виноватые, девицы пришли искать правду у Кати. Знали, что и она бывала у гостеприимного дяди Вовы. Может быть, Катя с Валерой и не признались бы в краже, но ворованный "ящик" в буфете не спрячешь. Это не понравилось хозяину телевизора. Лучший способ защиты, как известно, нападение. В ответ на претензии Владимира Алексеевича Валерка с размаха ударил его по носу. Силы были неравные. Разница в возрасте почти в тридцать лет давала Валере преимущество. Со второго удара дядя Вова упал, а парень наступил ему на горло ногой, демонстрируя молодецкую силу. Разборки приостановил отец Кати. Драки на его территории его никак не устраивали. И все переместились к Владимиру Алексеевичу.

В суде обе девушки и парень придерживались каждый своей версии. Но говорили примерно одно и то же: я, мол, только раз ударил, а остальные били по-настоящему. Одно не вызывает сомнений – руку и ногу приложил каждый. Валерий мстил за оскорбление его "честного имени", Катя в знак солидарности, Юля – за отобранный паспорт, Люся – за компанию с подругой. Противостоять четверым немолодой мужчина уже не мог, поэтому били уже лежачего. И жестоко. По очереди каждый пинал жертву ногами, обутыми в зимнюю обувь. Юля измочалила об него пластмассовую палку, а затем по бездыханному телу прыгали, как по батуту.

Видимо, алкоголь привел молодежь в нечеловеческое состояние. Хотя каждый потом говорил, что был просто "выпимши", не более. Ни девушкам, ни парню потерпевший не сказал ни одного грубого слова, по крайней мере, вспомнить они такого не могли.

Непрошеные гости

Смертельно избитого хозяина квартиры бросили тут же, а сами стали хозяйничать. Варили макароны, ели их, разговаривали, валялись на диване, ходили за водкой, пили. Судья А.В.Мочалов не раз задавал вопрос, почему не вызвали "скорую помощь", но так и не получил вразумительного ответа.

Между тем в квартире появился еще один гость. По словам Екатерины, незнакомый сорокалетний мужчина. Образовались новые альянсы, но женихов на всех явно не хватало. У Юли с Люсей возник на этой почве конфликт. Гость отправился восвояси, а девушки вновь пришли к мирному сосуществованию. Люся была уже на четвертом месяце беременности, намеревалась стать матерью, но это не помешало ей наравне с приятелями пить и дубасить ни в чем не повинного человека.

Вскрытие показало, что у потерпевшего были множественные переломы ребер, ушибы и другие травмы, не совместимые с жизнью. И еще одна – след от удавки на половом органе. О том, чем занимались девицы с поверженным хозяином дома, на суде вслух сказать "постеснялись".

Лишь спустя четыре дня девицы пришли к выводу, что дядя Вова, наверное, умер. И позвонили в "Скорую", считая, что теперь-то она как раз кстати.

Суд

– Несмотря на то, что подозреваемые были известны сразу, – говорит старший следователь Городской прокуратуры Евгений Рожков, – дело для рассмотрения было сложным, потому что не укладывалось в обычные нормы морали.

В июне в Муроме состоялся суд, который признал всех виновными в совершении преступления. Меру наказания Валерию назначили в виде лишения свободы сроком на восемь лет с отбыванием в колонии строгого режима. Екатерина получила восемь лет общего режима, молодая мама Люся пять лет и один месяц, а Юлии назначено принудительное лечение в психиатрическом стационаре.

Людмила Кузнецова.

Фото из архива редакции.

округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике