Мужики ловили девок, а поймали сроки

Владимирцы, которых суд официально назвал "людьми, контролирующими услуги интимного характера", добились осуждения двух клиентов.

Мужики ловили девок, а поймали сроки

В Собинском, а затем и в областном суде недавно слушалось необычное дело. Владимирцы, которых суд официально назвал "людьми, контролирующими услуги интимного характера", добились осуждения двух клиентов. Причем, один из них так и не получил пресловутых услуг.

Вообще говоря, если бы услуги интимного характера были легальными, осужденным, но некачественно обслуженным клиентам впору было бы обращаться за помощью в комитет по защите прав потребителя.

А если эти услуги по-прежнему незаконны? Почему суд, официально признав потерпевших по делу "контролирующими", не наказал их? Ну хотя бы по статье о незаконной предпринимательской деятельности?

"Здесь тебе
не магазин"

Случилось это дело в начале прошлого года на маленькой станции Ворша Собинского района. Двое подвыпивших приятелей приехали в поисках женской ласки. Один из них, хозяин машины Владимир Левин (фамилии изменены. – Прим.авт.) – сразу "снял" девицу. Договорился о цене и отъехал.

Его приятелю Петину не так повезло. Его друг Левин уже предавался утехам, а он все еще пытался найти партнершу.

Предоплату, 400 рублей, он заплатил сутенерам, тусовавшимся на противоположной стороне трассы. Был Петин так пьян, что ни одна из придорожных барышень не хотела иметь с ним дела. Раз так, он решил получить обратно предоплату, 400 рублей.

– Здесь тебе не магазин, – покуривая и сплевывая, процедили ему сутенеры. Взбешенный, Петин звезданул наглецу между глаз.

К тому времени подъехал довольный приятель Левин – возвращал девушку. Та, выходя из машины, вспомнила, что забыла в салоне сумку. Петин попытался воспользоваться этим, чтобы получить оплаченную вперед услугу.

Дама не пришла в восторг. Она получила деньги лишь за одного. От денег второго вряд ли что-то получила бы. Какой ей резон?

В очередной раз Петин получил "облом". В ярости ударил девушку по лицу. Вот тогда-то к машине подошли трое сутенеров. Позднее в суде их назовут "лицами, контролирующими услуги интимного характера".

Две версии одного скандала

Что произошло, точно сказать трудно. Свидетелей не оказалось. По словам подсудимых Петина и Левина – несколько взаимных зуботычин. По крайней мере, во время этой небольшой разборки особого вреда здоровью никто не получил.

Но эта небольшая стычка послужила основой для возбуждения уголовного дела. В результате Петина и Левина, любителей недорогой придорожной клубнички, осудили на серьезные сроки колонии. Их оппоненты-сутенеры были в суде потерпевшими.

Следствие опиралось целиком на показания последних. Выходило, что трое здоровенных парней потерпели сокрушительное поражение от едва стоявшего на ногах пьяного дебошира и его, так же не вполне трезвого, приятеля.

По словам "лиц, контролирующих услуги интимного характера", получалось, что они подошли на крик незнакомой девушки. Так сказать, спасти ее и вырвать из лап негодяя. Вырвать-то вырвали, но потом стояли и молча сносили оплеухи и оскорбления со стороны пьяных дебоширов. Никакой предоплаты, естественно, они тоже в глаза не видели.

Потерпевший Иванчук жаловался – Петин требовал отдать ключи от иванчуковской машины и документы. С точки зрения Петина, ничего странного в этом не было. Ведь свои деньги, предоплату в 400 рублей, он отдал именно Иванчуку.

– Петин требовал мою машину. Он хотел поставить ее на стоянку в качестве залога. А потом предлагал встретиться в присутствии преступных авторитетов, – живописал суду Иванчук. – Мы перешли на другую сторону улицы. Петин пошел за нами. Я сел в машину. Петин разбил стекло. Я поехал в сторону Владимира. Их машина – за мной.

Погоня

Двое коллег Иванчука остались в Ворше. А Иванчук, на которого Петин и Левин почему-то обозлились особенно крепко, рванул в сторону областного центра. Началась погоня. Неожиданно на ставровском повороте Иванчук вдруг резко развернулся и помчался в обратную сторону. Почему?

Как утверждает мать одного из подсудимых, "сутенеры находятся в определенной связи" с одним из руководителей Собинского угро. Если это так, нежелание сутенера покидать территорию Собинского района вполне логично.

Если нет, вопрос остается открытым. Зачем жителю Владимира искать защиты не в родном городе, а в Собинке? Что вообще он и его коллеги, тоже владимирцы, забыли на станции Ворша? Владелица тамошней пирожковой видела эту троицу здесь каждый день в течение 3 лет подряд. А милиция не замечала.

Потерпевшая против своих "заступников"

Более того, несколько девушек официально заявили милиции и суду о сутенерской деятельности якобы случайных "заступников". Именно благодаря показаниям "плечевых" (так на сленге называют проституток на трассе) в судебном вердикте потерпевших назвали хоть и мягко, но своими именами – лицами, контролирующими услуги интимного характера.

Впрочем, девушку, которая забыла в машине сумку, после этого заявления избили свои же "заступники". На суде она сняла свои исковые требования и попросила суд не наказывать Петина и Левина.

Ее мать, преодолев стыд, рассказала суду жуткие вещи. Со слов женщины ясно – проходившая по делу потерпевшая в гораздо большей степени пострадала от "заступников"-сутенеров, нежели от обвиняемых.

И тем не менее забытая ею в машине сумка с грошовой косметикой, к которой Левин даже не притрагивался, послужила основанием для суда считать – сумка была удержана с умыслом продолжить интимную связь. Хотя, по словам самой девушки, Ле- вин просто не успел ее отдать. Подскочил Петин, начались "разборки". Тут уж стало совсем не до сумки.

Теперь "разводит" Фемида?

Но Собинский, а следом за ним и областной суд, признали действия подсудимых серьезными. Максима Петина приговорили к 2,5 годам лишения свободы, Владимира Левина, с учетом прежней условной судимости – к 4,5 годам.

Левина осудили в том числе и по 133-й статье УК "Понуждение лица к половому сношению". Если бы "лицо" это не назвало прямым текстом своей профессии, приговор не выглядел бы столь абсурдно. Но зачем принуждать человека, который все сделал по согласию и прейскуранту?

Так незаконная деятельность "лиц, контролирующих услуги интимного характера", не помешала им выиграть процесс у своих незадачливых клиентов.

Несложно представить, что будет, если наши суды возьмут за правило проявлять аналогичную лояльность к сутенерам и представителям иных нелегальных видов бизнеса. Недалек день, когда иски о возмещении морального вреда начнут подавать оскорбленные действием (да и вербально) во время своей работы воры-карманники. Аферисты, угонщики машин или пострадавшие в перестрелках киллеры сами же начнут подавать иски на свои жертвы или конкурентов.

А что? Рэкетир тоже может считать себя лицом, контролирующим тот или иной вид бизнеса. Накладки в работе бывают у всех. В том числе и у криминалитета.

Раньше в таких случаях ситуацию разруливал преступный авторитет. Теперь конфликтующие друг с другом стороны "разводит" Фемида. Судя по этому делу, пока не получается у нее по справедливости.

Ирина МУРАВЬЕВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике