Во Владимире впервые присужден пожизненный срок

Владимирский областной суд под председательством судьи Александра Москвичева завершил разбирательство громкого уголовного дела.

Во Владимире впервые присужден пожизненный срок

О трагических событиях на улице Озерной во Владимире, так называемом "деле Митрофановых", мы уже рассказывали читателям. Владимирский областной суд под председательством судьи Александра Москвичева завершил разбирательство громкого уголовного дела.

Обвинение поддерживали областной прокурор Александр Шайков и его коллега Ипполит Шумник.

Два негодяя вырезали целую семью: супругов Олега и Марину Митрофановых и их сыновей, 14-летнего Артема и полуторагодовалого Арсения. Была убита и няня малютки Татьяна Щипцова. Им хотелось разбогатеть.

Главное злодействующее лицо трагедии – двоюродный брат Марины Митрофановой Игорь Давыдов. 34 года, разведен, имеет ребенка, повар по профессии. Ранее неоднократно судим.

Происшествие на Озерной осенью прошлого года потрясло область цинизмом и жестокостью. В зале суда яблоку негде было упасть.

Бледный, натянутый как струна, Давыдов отрицал причастность к убийствам, перекладывая грехи на подельника, 25-летнего Руслана Сторожева. Чтобы избежать ответственности и наказания, Давыдов шел на любые ухищрения.

Впрочем, свидетели добавили красок к его облику. Бывшая супруга Давыдова рассказывала: муж семью не обеспечивал, пил, скандалил, обзывал, порой становился просто бешеным.

Сожительница сообщила, что под парами алкоголя он был агрессивен, не раз хватал нож.

Открылись и подробности 7-8-летней давности. Тогда Давыдов трудился в детской клинической больнице сантехником. Пил. Но кушать хотелось. Однажды он проник в пищеблок больницы и стащил мясо, посадив больных детей на вегетарианскую диету. Сторожа зверски избил. За разбой любитель мясца и провел в местах не столь отдаленных более 5 лет. Освободился условно-досрочно зимой 2001 года. На свободе долго не задержался.

Второй подсудимый, 25-летний Руслан Сторожев, 5 раз сидел за кражи. На суде он показал, что свою сестру Марину и ее сына-подростка Давыдов убивал один. Признал свое соучастие в убийстве хозяина коттеджа Олега Митрофанова и няни с ребенком.

В доме подельники похитили деньги и золото более чем на 85 тысяч рублей. Пытались вскрыть сейф. Но после того, как ящик не открылся, а свалился Сторожеву на ногу, затею пришлось оставить.

Показания Сторожева суд счел последовательными и не противоречащими доказательствам по делу. Но ограниченные и безвольные люди, как Сторожев, тоже опасны. С их согласия, а часто и при их активном участии происходят все злодеяния. Сторожев получил 25 лет особого режима с конфискацией имущества.

Что касается Игоря Давыдова, суд посчитал, что подсудимый заслуживает исключительной меры наказания. Однако на смертную казнь в стране мораторий. Поэтому суд назначил Давыдову пожизненное лишение свободы как альтернативу смертной казни.

У осужденных остается право обратиться в Верховный Суд РФ с кассационной жалобой.

Елена Утешева.

Пресс-служба
областного суда.

г.Владимир.

мнение юриста

"Нам очень помогли свидетели"

О своих впечатлениях о процессе рассказал прокурор Ипполит Шумник:

– Главной трудностью была позиция Давыдова. Он отказался давать показания, а на суде отрицал вину. По его версии, виноват Сторожев, а он – лишь случайный свидетель. С его слов, они приехали к Митрофанову, чтобы занять денег для поездки в Калининград. Он стал пить чай с Олегом, вышел с ним во двор. В это время Сторожев пошел в дом и перерезал всех, кто там был. Давыдов об этом не знал, вспомнил о Сторожеве, когда тот стал его торопить. Когда Давыдов якобы вошел первым в дом, а Митрофанов – за ним, Сторожев неожиданно для Давыдова с двумя ножами набросился на Олега сзади. "Я почувствовал, как Олег падает на меня,- говорил он в суде,- и не мог его спасти. Понял, что меня тоже заподозрят в убийстве. Выходя из дома, заметил в кухне еще трупы".

Значительную помощь следствию оказали рабочие, которые в это время выкладывали во дворе плитку, видели Давыдова и узнали его. Если б не их показания, не только трудно было бы что-то доказать, но и найти убийц.

Поспешное бегство Давыдова и Сторожева из области и расточительность тоже вызывали подозрения. Большую помощь для следствия оказали подруги и друзья преступников. Сожительница Сторожева, которая бежала вместе с ними в Калининград, могла оказаться на скамье подсудимых как сообщница. Давыдов ей признался, что "на нас 5 трупов" и что их наверняка ищут. Она не постеснялась принять в подарок от своего бойфрэнда украшения с убитой женщины. Выведав, как все происходило, она поделилась этими сведениями со следствием. Выслушав свидетелей, суд пришел к выводу, что версия обвинения соответствует действительности.

Олега Митрофанова какое-то время Бог охранял. Никак он не хотел в дом заходить. Битый час его убийца в дом заманивал. Я сам верю в судьбу и считаю, что интуиции и предчувствиям нужно доверять.

Галина ПОЗДНИКОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике