дело врачей

Доктор, и давно у вас… это?

Такие неприятные вопросы сейчас задают ковровские правоохранители одному терапевту. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и подделке документов. Остап Бендер от медицины – случай редкий. Ковровское медицинское сообщество восприняло проступок коллеги как пятно на белизну профессии.

А фабула преступления опрокидывает стойкие представления о благородстве врачей.

Доктор Н. грешил по-крупному. Подделывал не больничные листы, что в криминальных сводках мелькало уже не раз, а готовил фиктивные листы для присвоения группы инвалидности нужным людям. Сами понимаете, за освобождение на годы от работы можно требовать немалые бабки.

Много уже писали СМИ о строгости ВТЭК (сейчас они именуются МСКЭК, медико-социальные экспертные комиссии). Никто из пациентов давно не питает иллюзий, что можно с легкостью проскочить на "группу" через консилиум медицинских экспертов.

Однако наш персонаж знал все процедурные переулки и рассуждал просто: где тонко – там и прорвется!

Порядок получения нетрудоспособности был таков. Врач общих заболеваний из любого лечебного учреждения готовит больному "посыльный лист". Туда заносит основания потери трудоспособности. К нему прикладывается амбулаторная карта пациента.

В принципе, заключение этого врача можно и нужно подвергать сомнению. Для этого Минздрав придумал следующую ступень – КЭК подвергает сомнению заключения своих же коллег.

Но уж на конечной стадии все эти "панибратские" настроения явно должны отмереть! – скажете вы. Правильно! При одном условии: если в составе "контрольной четверки" МСЭК не работает твоя жена. Она, по версии следствия, и была пособницей правонарушения. Если жена, специалист узкого профиля, перечислит на комиссии все симптомы легочного, к примеру, заболевания, то как с ней возьмется спорить сидящий напротив, и тоже "узкопрофильный", кардиолог. Неэтично это! Так что "комиссионные строгости" сильно преувеличены.

Сколько "нужняков" через эту сладкую парочку получило инвалидность, мы оглашать не будем – для уголовного дела вполне хватило. И полученных супругами денег хватило на жилье, белье и даже иномарку.

А попался врач просто. Конвейер дал сбой по роковой случайности. Однажды жену подменила на МСЭК другой специалист и стала проверять "посыльный лист". Кандидат на инвалидность (уплативший заранее лечащему доктору деньги) уныло выслушивал ее причитания: "Так-с, голубчик: сколько раз в этом году лежали в больнице? Все правильно – два". Ему бы не вякать, а он, "пальцастый", презрительно обронил: "Да чего я там забыл – не был ни разу!".

Доктор насторожилась и устроила медицинский допрос по полной программе. После чего отказала в присвоении инвалидности. "Нужняк" закатил скандал при всех. Его понять можно: зря, что ли, платил? Дальше вмешалась уже опергруппа…

Ничего сверхизобретательного и проявлять злоумышленнику не надо было. Как предохранить все медицинские справки от подделок? Да не убережешься!

Чисто условный пример: надо туфтовую кардиограмму сделать. Проще простого: "Ой, простите, эта не получилась, давайте еще разик подключимся!" И спокойненько – шариковой авторучкой – доктор на "запасной" бумажной ленточке пишет чужую фамилию, вклеивает ее в "посыльный лист". Поди ее опровергни: это ж столько "кадров" надо прокручивать назад. А оно кому-нибудь надо?

Анатолий ЦАРЕВ.

Фото из архива редакции.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике