Резня на Озерной улице

Как мы уже сообщали ("Призыв", 23 мая), во Владимире под председательством судьи Александра Москвичева начался процесс над Игорем Давыдовым и Русланом Сторожевым.

КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО

Резня на Озерной улице

Как мы уже сообщали ("Призыв", 23 мая), во Владимире под председательством судьи Александра Москвичева начался процесс над Игорем Давыдовым и Русланом Сторожевым. Их обвиняют в предумышленном убийстве семьи предпринимателя Олега Митрофанова и няни его малолетнего сынишки. 20 сентября прошлого года, как предполагает следствие, эти двое вырезали самого главу семейства, его жену, двух их сыновей и няню Татьяну Щипцову и вынесли из их коттеджа ценности и деньги.

Руслан и Игорь познакомились на зоне. Вместе тянули срок. Первый – за разбой, второй – за очередную кражу. Подружились.

На воле Игорь в поисках средств к существованию мыкался недолго. Помогла двоюродная сестра Марина, которая была замужем за человеком предприимчивым и состоятельным. Олег Митрофанов был учредителем одного из владимирских рынков, и к просьбе жены помочь кузену отнесся с пониманием. Игорь работал у Олега по найму, на правах родственника не раз бывал в их доме.

Игорь любил и страдал. Любил деньги и страдал от их недостатка. Неуживчивый и завистливый, он ненадолго задержался на работе у Митрофанова.

19 сентября друзья встретились в парке "Добросельский", чтобы решить, как жить дальше. Идейка созревала давно, а в тот день впервые была озвучена.

– Слушай, Руслан, у Олега в доме всякого добра полно, а мы с тобой с хлеба на квас перебиваемся. Давай возьмем, все и сразу. Днем, кроме няни и маленького мальчишки, нет никого, – возможно, именно так Игорь начал то, что в следственном протоколе названо "склонением с целью наживы к совершению особо тяжкого преступления". Он предложил Руслану ограбить коттедж своей двоюродной сестры на Озерной, 10.

– Возьмем нож, нападем на няню моего племянника, девку замочим, "бабки" и побрякушки заберем, – продолжал он уговаривать товарища. Руслан согласился.

Днем 20 сентября 2002 года друзья, выпив для храбрости, взяли нож и отправились на дело. Игорь вошел в дом, Руслан остался на улице.

Дело сразу пошло наперекосяк, не так, как задумали эти двое. Предполагалось, что в доме никого не будет. Между тем, Игорь, обследуя комнаты коттеджа, наткнулся на своего 14-летнего племянника,который сидел за компьютером. Недалеко, во дворе дома, Олег Митрофанов с бригадой рабочих выкладывал тротуар плиткой и сажал растения. Но все это уже не останавливало Игоря. Он кинулся с ножом на племянника. Раз, два, три – не менее пяти ударов в шею и кисть руки получил Артем Митрофанов.

К коттеджу подъехали жена Митрофанова Марина, их маленький сын Арсений и няня Татьяна Щипцова. Игорь их заметил из окна. Марина, сердцем почуяв неладное, бросилась в комнату старшего сына. Но даже ничего понять не успела. Брат напал на нее, повалил на пол и искромсал ножом ее грудь и живот. Заметая следы, Игорь разрезал на трупе сестры джинсы и нижнее белье – пусть, мол, менты потом думают, что здесь орудовал сексуальный маньяк.

Спустившись на первый этаж, Игорь столкнулся с Щипцовой и маленьким племянником. Девушка и мальчик стали его легкой добычей. Удерживая их, Игорь вызвал по домофону Руслана:

– Пришлось тех мочкануть, – прошептал он. – Эти тоже нас видели. Надо и их… А то выдадут… Ну что, ты со мной или как?

Руслан согласился. В прихожей коттеджа они сбили Татьяну с ног и вместе с ребенком повалили на пол. С помощью Руслана Игорь начал убивать Щипцову, методично нанося ножевые удары в шею, грудь, живот. Мольбы девушки о пощаде уже не могли их остановить. Маленький Арсений плакал на полу.

– Заткни его, – приказал Игорь подельнику. Тот выполнил приказ. Но годовалый мальчик вырывался и пытался кричать еще сильнее.

– Надо и его… Услышат, – прохрипел Игорь. Трижды ударил мальчика ножом в спину. – На! – протянул он Руслану второй нож. Не обращая внимания на хрипевшего в агонии племянника, он вытащил из няниной сумки тысячу рублей и сунул в карман. Потом бросил Руслану: "Добей!".

Руслан вторым ножом несколько раз ударил мальчика. Хрип прекратился…

– Так, теперь Олега. Он меня видел, когда я в дом входил, – соображал Игорь. – Спрячем тела этих и заманим его в дом.

Они звали Олега Митрофанова в коттедж целый час. Наконец, Митрофанов откликнулся. Игорь и Руслан ждали его в прихожей. Как только Олег зашел в дом и закрыл дверь, эти двое набросились на него, сбили с ног, повалили на пол. Били долго и жестоко, и тот, и другой. Удары сыпались с двух сторон, поражая грудь, шею, живот, руки…

Расправа была скоротечной. Олег, как и остальные члены его семьи, умер от колото-резаных ножевых ран.

Им удалось уйти из коттеджа. Похитив деньги и ценности, убийцы вернулись домой и почти сразу уехали в Калининград. Там через четыре дня их и задержала милиция.

…Суд над Игорем Давыдовым и Русланом Сторожевым обещает быть долгим. Результаты будут не ранее июня. Родственники убитых требуют для подсудимых максимального наказания – в нашей стране сейчас это пожизненное заключение. Руслан Сторожев свою вину признал и подтвердил версию следствия. Игорь Давыдов свою вину отрицает. Оба признаны вменяемыми.

Виктор ПРИВАЛОВ.

Фото Александра САБОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике