Условно-досрочная свобода

Спешащие утром на работу жильцы дома на улице Дзержинского с ужасом и отвращением переступали лужицы крови, тянущейся по всему подъезду.

Условно-досрочная свобода

Спешащие утром на работу жильцы дома на улице Дзержинского с ужасом и отвращением переступали лужицы крови, тянущейся по всему подъезду. Следы вели к одной из квартир. Соседка, живущая этажом выше, вспомнила, что вчера вроде бы слышала из нее крики о помощи. На звонки никто не отвечал, и она решила позвонить отцу молодого человека, который здесь жил.

То, что увидел он, а затем и работники милиции, привело всех в ужас. Квартира была буквально залита кровью, на кухне обнаружили бездыханное тело хозяина.

Недолго музыка играла

В свои двадцать восемь Андрей Кочетков имел уже солидный опыт отсидки. Сроки следовали один за другим, но молодой человек, глава семейства, отец, не делал для себя никаких выводов. Теперь он ехал в родной Муром, освободившись условно-досрочно. Трудно сказать, какие мысли были в голове у бывшего зэка – то ли планы на новую жизнь, то ли воровские планы. Возвращение домой для него оказалось безрадостным. Спустя некоторое время он получил повестку в милицию. Следователь "обрадовал" его сообщением, что "откинувшийся" Кочетков обвиняется в причастности к разбойному нападению на киоск на привокзальной площади. "Вот-те нате, хрен в томате", – выругался про себя Кочетков. Он и думать-то забыл о том деле. Да, грабанули они тогда с приятелем торговый павильон. Набрали сумку продуктов, взяли из кассы почти 80 тысяч рублей и успешно скрылись. Кочетков успел после этого совершить еще одно преступление, отсидеть за него и теперь, не насладившись как следует волей, имел все шансы получить новый срок. Экспертиза подтвердила, что на витрине в павильоне остались его пальчики.

Где взять
деньги?

Кочетков надеялся на могущественную силу денег. Если не удастся откупиться, то, говорят, есть еще один шанс – внесение залога. Полтора десятка тысяч, как минимум, надо иметь. Следователь назначил день, когда ему необходимо явиться. Кочеткову будет предъявлено обвинение и выбрана мера пресечения. Понятно, что это будет содержание под стражей, ведь он еще старого срока не отбыл. Надо было срочно раздобыть деньги. Может быть, придется податься в бега, с пустым карманом тоже много не набегаешь.

Любовь

Ирина Лысова уже отчаялась обрести наконец семейное счастье. И возраст не юный – к тридцати пяти, и болезней куча, и внешность не суперзвезды. Хотя этих самых звезд она насмотрелась досыта. Работала в охране самой Аллы Пугачевой. Не охранницей, конечно, а на вахте. Но звезды звездами, а жить вернулась в Муром.

День встречи с Андреем она будет помнить очень долго. Красивый, общительный, он сам заговорил с девушкой, и очень скоро она поняла, что судьба наконец смилостивилась над ней, послав суженого.

Очень скоро она знала о нем все или почти, о ненужных фактах галантный кавалер предусмотрительно умолчал. Зачем забивать голову девушке тем, что ей знать не нужно. Сказал самое главное – у него неприятности с милицией. Нужны деньги, и если их раздобыть, они будут счастливы всю оставшуюся жизнь.

Подруга

Сергей и Ирина жили в одном доме, были приблизительно одного возраста, учились в одной школе. Друзьями не были, но общались довольно часто. Ирина иногда приходила к соседу позвонить. Она лечилась в московской клинике и часто звонила туда. Бывало, и деньги занимала. Сергей успешно занимался предпринимательством, ездил за товаром в Польшу, Турцию, Эмираты. Женщина втихаря вздыхала, глядя на достаток друга детства, – везет же людям.

Когда ее новоиспеченный жених рассказал о своих финансовых проблемах, вспомнила о Сергее. Если по заграницам ездит, имеет свои торговые точки, наверняка денег куры не клюют. Рассказала о соседе Андрею, тот решил – "будем брать". Надо взять оружие, чтобы припугнуть жертву, и скотч, чтобы не кричал.

С этим инструментом и отправились в квартиру Сергея. Первой вошла женщина. Сказала, что надо позвонить в Москву. И действительно позвонила. Крикнула Сергею, что уходит, тот вышел в прихожую. Когда открылась дверь, в нее ворвался Кочетков с ножом в руке. Ирина предусмотрительно вышла за дверь. Она контролировала ситуацию на лестнице, проще говоря – стояла на шухере.

Кровавый
след

Эксперты насчитали потом на теле убитого более 30 ножевых ранений, пять из них – несовместимые с жизнью. Но Сергей продолжал бороться, сопротивлялся. В потасовке был ранен и нападавший на него Кочетков. "Когда мы обследовали квартиру, – рассказал начальник МРОУРУВД Владимирской области В.А.Кулагин, – кровь была повсюду. Первым предположением было, что смертельно раненную жертву водили по квартире в поисках денег. Только потом выяснилось, что это кровь убийцы".

Кочеткова ждало большое разочарование. Кроме 80 рублей и пары иностранных монеток, денег в доме не оказалось. Сорвал с убитого цепочку, прихватил несколько бутылок водки. (Хозяин квартиры собирался делать ремонт и запасся). Вместе с Ириной сходили в гараж в надежде, что основные сокровища находятся там. И снова вернулись ни с чем. В запарке убийца вместо своей кепки надел головной убор жертвы. Это потом стало одним из доказательств причастности к преступлению.

Следствие

"В ходе следствия, – рассказывает старший следователь Муромской городской прокуратуры П.В.Братушев, – первыми отрабатывались версии по лицам, связанным с потерпевшим предпринимательской деятельностью".

Рэкет, крыша, долги, должники – все это постепенно отпадало. Сергей был человеком положительным, врагов не имел. На подругу детства, живущую в соседнем подъезде, до поры до времени никто и подумать не мог. Картина прояснилась, когда сопоставили два факта. Крики о помощи соседка слышала почти в одно и то же время, которое стояло на счете за междугородные переговоры. Московский абонент пояснил, кто и по какому вопросу звонил в тот злополучный день. Выяснилось, что, покончив с "мокрым делом", и сам убийца не погнушался сделать звонок в столицу своему бывшему дружку по зоне с просьбой отсидеться у него на время. Но это выяснилось уже потом, когда дала первые показания Лысова. Преступники оставили много следов в квартире и в гараже. В ходе обыска в квартире у Ирины были изъяты сапоги, след от которых совпадал с оставленным на месте преступления.

Недавно во Владимире завершился суд, который признал Кочеткова и Лысову виновными в совершении преступления и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком на двадцать с половиной и восемь лет соответственно.

Людмила Кузнецова.

Фото из архива редакции.

округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике