Корпорация мошенников

Три года во Владимире действовал преступный синдикат. Арестовать мошенников помогла кассир Сбербанка

Корпорация мошенников

Три года во Владимире действовал преступный синдикат. Арестовать мошенников помогла кассир Сбербанка

Купеческое дело представлялось Сергею хлопотным, но заманчивым. Светлая голова и хватка присутствовали. Лавры великого комбинатора не давали покоя, а наличности для занятий собственным бизнесом не имелось.

В августе 2000-го, реально оценив свои собственные запросы, он решил, что в одиночку созревший проект обогащения не потянет. И Сергей Данаев (фамилии в материале изменены – прим. авт.) организовал преступную группу, действия которой Уголовный кодекс определяет как мошенничество.

Кроме Данаева в "творческое объединение" в разное время вошли еще три молодых владимирца – Исаев, Замитов и Хусаев. Подельники посчитали, что залогом успеха их надежного предприятия станет четкое планирование и разделение труда. Распределили роли. Данаев брал на себя подбор объектов, которые могли бы выдать товарно-материальные ценности без предоплаты, по безналичному расчету. Он же изготавливал поддельные документы, обеспечивающие беспроблемное получение товаров. Хусаев должен был непосредственно выходить на контакт с фирмами-жертвами. Задачей двух других членов группы являлась подготовка преступления, обеспечение транспорта для вывоза товаров и их реализация.

В начале ноября "предприниматели" командировали Хусаева в ООО "Дев". Вооруженный фальшивым паспортом и пакетом документов реально существующего ЧП "Васильева" Хусаев заключил с этой организацией договор на поставки по безналу продуктов питания. Через три дня товар на общую сумму 57 778 рублей перекочевал со склада "Дев" к преступникам.

Первый блин товарищи признали удачным, поэтому на следующий день решено было вновь навестить партнеров по бизнесу. Злоупотребив доверием складских работников, Хусаев, Исаев и Замитов получили по накладной сигареты и снова на кругленькую сумму – почти 58 000 рублей.

Удача сама плыла в руки, и преступный синдикат в течение ноября шесть раз "пользовал" ООО "Дев". Кроме этого предприятия пострадало и ООО "Сигма плюс", расположенное по тому же адресу. Похищенные товары реализовывались, а деньги делились между участниками операции. За это время чистая прибыль Данаева и компании от ротозейства законопослушных бизнесменов составила почти миллион рублей.

Денег хватило на безбедное существование почти до следующей осени. В сентябре 2001 года криминальный квартет решил возобновить деятельность. 10 сентября они посетили оптовый рынок "Флора". Хусаев, согласно отведенной ему роли, назвавшись представителем ЗАО "Пирамида", заключил устный договор с частным препринимателем Красновым. Схема отношений была прошлогодней: вы – товар, мы – деньги по безналу. В итоге товар на сумму 115 тысяч уплыл в несуществующую "Пирамиду", а честный ЧПэшник остался с носом.

Следующей жертвой преступного замысла стал владимирский магазин "Энергия". Видимо, надоело заниматься группе сигаретами и консервами. Настало время сменить профиль – на телевизоры. На этот раз предприимчивые ребята действовали от имени солидного клиента – ковровского "ЗиДа". Они даже сделали предоплату в 50 тысяч рублей за 15 телевизоров престижных марок, а на оставшуюся сумму в 85 тысяч предъявили гарантийное письмо, подписанное самим гендиректором Петрушевым. Естественно, и подпись, и печать на письме были подделкой. Однако в бухгалтерии магазина подвох не обнаружили, и разрешили вывезти со склада технику.

Как ни парадоксально, но погубила преступников изобретательность. В феврале 2002 года разработали план, по которому в дураках должен был оказаться Сбербанк. На подготовку ушел почти месяц. Данаев изготовил поддельную сберкнижку на имя некой гражданки Молдовановой, доверенность с правом получения и зачисления любой суммы и фальшивый паспорт -для Хусаева.

Около 13.00 28 февраля 2002 года в окно N3 сберкассы на улице Северная Хусаев предъявил документы и попросил снять со счета все имеющиеся там средства. Средств имелось ни много ни мало – 511 995 рублей 89 копеек. Но контролер-кассир, осмотрев сберкнижку, определила подделку и вызвала милицию.

Сейчас следствие по делу уже завершилось. Фигуранты знакомятся с многочисленными противоправными эпизодами своей биографии. Криминальный талант комбинаторов может быть оценен согласно статье 159 части 3 УК РФ в 5-10 лет лишения свободы и конфискацией имущества.

Евгения Арефьева.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

P.S. Автор благодарит пресс-службу УВД за помощь в подготовке материала.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике