На чем погорел эскулап?

Скоро в Ковровском городском суде будет слушаться дело о служебном подлоге и взятках. На скамье подсудимых окажется участковый врач-терапевт. Сгубила доктора тяга к торговле.

На чем погорел эскулап?

Скоро в Ковровском городском суде будет слушаться дело о служебном подлоге и взятках. На скамье подсудимых окажется участковый врач-терапевт. Сгубила доктора тяга к торговле. Больничными листами.

Преступное милосердие

В поле зрения правоохранительных органов участковый эскулап попал еще около года назад. Неприглядная тогда приключилась история.

Местные наркоборцы взяли с поличным цыганку, торговку героином. Поработать оперативникам пришлось немало. Наркодама отправилась за решетку. Но ненадолго. По решению суда ей изменили меру пресечения. Вместо ареста – подписка о невыезде. Гуманность судей вызвала медицинская справка, предъявленная адвокатом подследственной. Страдает, мол, женщина тяжким недугом и дни ее почти сочтены.

Милиционеров такое решение шокировало. Тем более, что пышущая здоровьем цыганка на тяжелобольную особу вовсе не походила. Достоверность медицинского документа решили проверить. Справочка оказалась "липой". Ничем таким смертельно опасным наркоторговка не страдала. Добрым доктором занялись оперативники ОБЭПа. На не слишком приятные вопросы следователей доктор твердил о своем человеколюбии и бескорыстии. Других мотивов следствию доказать не удалось.

Наркоторговка вернулась на свое законное место. За решетку. За милосердие доктору назначили условную судимость на 2 года.

Цена альтруизма

Казалось бы, этим все и закончилось. Доктор исправно исполнял свои терапевтические обязанности и не подозревал о грядущих неприятностях. А они не заставили себя ждать. Трудно сказать, что послужило поводом для очередной проверки бескорыстия доктора. Результаты следственных действий впечатляют. Выявлено почти 5 десятков подложных больничных листов. Альтруизм доброго доктора стоил от 200 до 700 рубликов за одну голубую бумагу. Цена зависела от количества дней "болезни" пациента. Фальшивые больничные выдавались по любому поводу. Нужно, к примеру, вам куда-нибудь съездить на недельку. Платите по 30 рублей за каждый день внеочередного отпуска и езжайте, то бишь, "лечитесь" на здоровье. Если "заболеть" нужно на длительный срок, тоже без проблем. Необходимый в этом случае автограф завотделением просто подделывался. Самыми дорогими были больничные листы, оформленные задним числом. Ушел, скажем, некто в запой, а когда протрезвел, то оказалось, что на работе отсутствовал несколько дней. Репрессии неизбежны. Что делать? Деньги в руки и на прием в поликлинику.

Самое интересное, что торговля больничными листами шла и до эпопеи с цыганкой, и после. Условный срок, так сказать, не пошел в прок. Сейчас уже, видимо, доктору светит реальный срок. Свой досуг он пока коротает в СИЗО.

Любовь Мякшина.

Фото из архива редакции.

г. Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике