Встреча у гаражей

День был воскресный, и Андрей вместе с тестем провел его на садовом участке. Вернулся уже под вечер. Передохнув, отправился ставить машину в гараж. Ехать до него не более пяти минут, но шли часы, а Андрей все не возвращался. Он был не из тех, кто, встретив дружков, может, забыв про семью, пойти с ними выпивать. Поэтому жена Ирина начала волноваться. Ближе к полуночи, устав от неизвестности, она позвонила в милицию. Ответ ошеломил. Их машину "Опель-Аскону" задержали, так как ею управлял пьяный водитель.

В том, что задержанный не её муж, Ирина ни секунды не сомневалась. Но тогда где же Андрей? Вместе с родителями, предчувствуя самое худшее, сразу же отправились к гаражу. Он оказался запертым, но ключ был тут же, в замке. Андрея не было. Уже хотели отправляться домой, но тут из закрытой досками смотровой ямы донёсся слабый стон. От того, что там увидела, у Ирины вырвался крик отчаяния. Муж лежал на дне весь в крови, и через всю его голову проходили кровоточащие резаные раны.

Тот воскресный день Сергей провел с женой на пляже. Отдохнул по полной программе. И накупался, и позагорал, и влил в себя энную дозу спиртного. В свои 23 года человеком он был бывалым. Трижды судим. Первые два раза – народным судом за кражи и грабёж, а последний – военным судом оренбургского гарнизона за преступление, совершённое во время службы в армии.

Выпитого на пляже ему показалось мало. Вечером ещё с дружком добавил, чем вызвал недовольство молодой супруги. Ей хотелось, чтобы их медовый месяц прошёл более романтично, а не в сивушном тумане. Тут уж взбесился Сергей и, высказав все, что в душе накипело, ушёл из дома.

Так судьба и вела навстречу друг другу двоих молодых людей, почти ровесников: спокойного, уравновешенного экономиста одного из мебельных предприятий Андрея С. и взрывного, не признающего ничьих интересов, кроме своих, водителя частной фирмы Сергея Г.

Встретились они у гаражного кооператива, через который, срезая путь, решил пройти Сергей. Тут он и увидел незнакомого молодого человека, загоняющего серебристо-серую машину в гараж. Спокойно пройти мимо не мог, потому что, как показал на предварительном следствии, "был в нервном состоянии из-за ссоры с женой". Вот и подошёл к парню с просьбой подвезти его до Окского парка, что в другой части города. Услышав столь странную просьбу от пьяного незнакомца, Андрей, как мог спокойнее, стал ему объяснять, что, во-первых, время позднее, а во-вторых, в машине мало бензина. Но отказ совсем взбесил Сергея. Схватив стоявшую тут же в гараже совковую лопату, начал колотить ею по незнакомцу. Удары сыпались на грудь и голову молодого человека, который после первых же серьезных травм уже не смог оказать сопротивление.

Насытившись экзекуцией, Сергей скинул свою жертву в смотровую яму, а сам отправился на "Опеле" кататься.

– Судя по всему, раскаяние за содеянное его не грызло, – сказал ведущий это дело старший следователь Муромской городской прокуратуры Е.Рожков. – Весь последующий вечер он с дружками провел в увеселительной прогулке, тем сказал, что машину на вечер одолжил его начальник. Сначала они отправились на ближайшее озеро, где "культурно" за бутылкой отдохнули. Потом, взяв водительские права и деньги, заправили машину и поехали в вожделенный Окский парк. По пути совершили ДТП, так что машина сразу попала на заметку стражам порядка. Около Окского парка её и задержали. Сергея доставили в дежурную часть, составили протокол об административном правонарушении и доставили назад к парку. А еще примерно через час в дежурную часть поступило сообщение, что данная машина на перекрестке улиц Воровского и Льва Толстого врезалась в бордюр и перевернулась. Водитель, оставив в салоне свалившуюся с ноги кроссовку, скрылся.

Но к тому времени уже знали, что этот человек подозревается в более серьезном преступлении. Но задержали его лишь через три дня специально вечерней порой дежурившие около дома, где он проживал, члены опергруппы. На первоначальном допросе Сергей во всем сознался. Но через десять дней после случившегося в больнице, практически не приходя в себя, скончался Андрей. И Сергей изменил тактику поведения.

– Через несколько месяцев он уже полностью отрицал свою вину, в присутствии адвоката отказался от дачи показаний. А затем стал уверять, что наговорить на себя его вынудили работники милиции, которые избивали его деревянной битой. Пришлось потратить немало времени, чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение, – сказал Е.Рожков. – Сопоставлялись показания свидетелей, делалось медицинское заключение. В заключение Сергей Г. подтвердил, что оперработник, в кабинете которого он писал признательное показание, угощал его кофе и сигаретами. Так что бита, следы которой не были обнаружены ни в кабинетах оперативников, ни на теле обвиняемого (что просто невозможно, если бы действительно имели место удары деревянной палкой), ни при чем.

Многие месяцы шли судебные разбирательства. Сергей продолжал отрицать свою вину. Но состоявшийся недавно суд все-таки поставил все точки над i. Сергея Г. признали виновным по совокупности нескольких преступлений и определили наказание в виде тринадцати лет лишения свободы с пребыванием в колонии строгого режима.

Людмила МАУРОВА.

Фото из архива редакции.

округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике