Борец запутался в сетях бизнеса

Обвиняется Николай Варфоломеев, тренер по дзюдо, основатель известного в Коврове спортивного клуба “Темп”.

Борец запутался в сетях бизнеса

Обвиняется Николай Варфоломеев, тренер по дзюдо, основатель известного в Коврове спортивного клуба “Темп”. Старший следователь отдела по расследованию экономических преступлений следственного управления при УВД Коврова майор юстиции М.Королькова ведет это дело.

Возбужденное против знатного спортсмена дело произвело много шума. Мы попытались разобраться, в чем и почему обвиняют уважаемого спортсмена?

Варфоломеев в 1991 году был главой ООО “Темп”. Одним из видов деятельности общества была охранная. Ее нужно лицензировать.

Первоначальная лицензия руководителем была получена. В 1996 году срок ее действия истек, а новую он не выправил. Следствие подсчитало, что с 1997 по 2001 год общество “Темп” получило незаконный доход более полутора миллионов рублей.

В ходе расследования уголовного дела, как считает следствие, Николай Варфоломеев изготовил поддельный протокол общего собрания участников ООО, согласно которому был назначен ответственный за оформление новой лицензии. Это “якобы” потянуло на новую статью Уголовного кодекса – использование заведомо подложного документа (срок до 2 лет).

В 1999 году администрация Ковровского района зарегистрировала ООО “Строй-Темп”, где директором стал тот же Н.Варфоломеев. Следствие констатирует, что в этот период он из одной фирмы в другую продал станок по остаточной стоимости и причинил ущерб в размере почти 32 тысячи рублей. Потом была еще одна подобная операция. Статья – “Присвоение или растрата”, срок до 6 лет.

И учредители “Строй-Темпа” приняли решение освободиться от такого директора. На общем собрании учредителей 21 января 2001 года Варфоломеев был смещен с поста. Но печать и бухгалтерскую документацию оставил у себя. Следователь выводит итог:

– Своими умышленными действиями Н.Варфоломеев совершил преступление, предусмотренное ст.159 ч.3 “мошенничество”, совершенное неоднократно и в крупном размере.

И, наконец, последний “довесок”. Смещенный директор Н.Варфоломеев незаконно получал выручку от реализации продукции. Снова незаконное предпринимательство.

Мы не судьи, которым на днях (процесс в самом разгаре.- А.П.) подсудимый скажет свое последнее слово. Но, наверно, надо открыть важные детали этого скандального дела.

В эпоху первоначального накопления капитала не только “Темп” сначала законно (а потом якобы незаконно) “крышевал” чей-то бизнес. И его самого тоже “крышевали”. Спортивный комплекс “Темп” всегда был вотчиной государственного унитарного предприятия “Конструкторское бюро “Арматура” (КБА). С позволения его первых лиц ныне опальный борец и сделал пристройку к зданию, где воспитывал дзюдоистов-охранников.

В год здесь готовилось до 350 бойцов. Они были востребованы первой волной предпринимательства. ООО “Темп”, учрежденный Варфоломеевым и двумя его друзьями, богател. Вскоре денег стало столько, что можно было развивать и побочное производство.

В это время руководство КБА предложило ему выкупить по бросовой цене развалившуюся заводскую котельную. Варфоломеев отстроил и запустил там лесопилку.

Сделка была сомнительной. По приватизационным законам эти развалины КБА уже не принадлежали, “социалка” передавалась в муниципалитеты безвозмездно. Но обоюдовыгодность решила все.

Примерно через год то же руководство КБА предложило спортсмену захиревшее ведомственное подсобное хозяйство. После недолгих раздумий было решено создать ООО “Строй-Темп”. Специализация та же – лес пилили.

Учредителей было шестеро: Варфоломеев и двое его друзей (Рачков и Бугаков), а “конструкторскую” сторону представляли жена директора КБА Т. Юрыгина, сын зам.директора М.Ким и старший дознаватель 1-го отдела ОВД УВД г.Коврова Т.Булатова. Последние в промышленную стратегию ООО не вмешивались – мало что в ней понимали. Директору Варфоломееву всегда приходилось иметь дело с их влиятельными родственниками.

В январе тройка соучредителей затеяла бунт. Капитан предпринимательского судна под названием “Строй-Темп” вертел, по их мнению, штурвал не туда. Под музыку и угощение в ресторане “Стародуб” общее собрание лишило Варфоломеева полномочий.

Он пытался обжаловать смещение в гражданском суде. Но судья попался тоже из трудовой династии, корнями уходящей в КБА, и истцу не подфартило.

Рабочие пилорамы, давно знавшие работодательский талант Варфоломеева, еще по старинке закидали суд солидарными с ним обращениями, но потом успокоились житейской мудростью: “Ковров – город маленький: плетью обуха не перешибешь!”.

Анатолий Парфенов.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике