В бой идут одни садоводы

На прошлой неделе в коллективном саду "Ладога" близ Владимира поймали двоих воров. Третий убежал. Событие это может стать поводом для праздника на улице садоводов. Владельцы шести соток с осени по весну привыкли получать только плохие новости из месторасположения своих фазенд.

Драка
при фазендах

Этой зимой на "Ладоге" вскрыли 50 домов. В конце января пошла новая волна краж. Злоумышленники выбрали одну линию и планомерно проходили по 2-3 домика за ночь.

Трудно сказать, на каком из них они остановились, если бы один из потерпевших не решил поймать воров. Его домик подвергли разграблению с особым цинизмом. Раскурочив холодильник и забрав из него все ценимые в пунктах приема материалы, преступники еще и порезвились в подполе – разбили банки с соленьями-вареньями прямо на запасах картошки.

Вместе со своими сыновьями обворованный хозяин устроил засаду: остался на ночь в близлежащем к облюбованной ворами линии доме и стал ждать. Часа в три ночи он вышел на обход и увидел светящиеся окна одного из домов. Возле него копошились люди. Мужик поднял сыновей по тревоге и ринулся в бой!

Чужим добром интересовались трое: двое мужчин и женщина. Один из преступников отчаянно сопротивлялся. Завязалась драка. Под шумок один из воров сбежал. Оставшуюся парочку повязали и привели в правление, к сторожам.

Пока ждали милицию, выяснили интересную подробность. Легко одетые "помощники" садоводов приехали на поживку на "Газели". После "работы", часов в 6 утра, машина должна была их забрать. Четко поставленный бизнес споткнулся на энтузиазме садовода.

"Клубничные" дела

Один из руководителей сада "Ладога", пожелавший остаться неизвестным, убежден: воровской беспредел расцвел из-за безверия народа во власть и силу милиции:

– Летом поймали девчонку, лет 15-ти. Воровала клубнику. Она рассказала, что едва ли не каждый день знакомый привозит ее и напарницу на "Волге" к садам часа в четыре утра, а в шесть забирает.

Приехала милиция, увезла ее. Но дело так и не раскрутили, хотя все условия, на наш взгляд, были. Слышал, что девчонка отделалась административным штрафом. На сей раз сотрудники Судогодского РОВД обещали взять дело на контроль. Потерпевших из 10 домиков я обязал написать заявления в милицию. Надеюсь, что милиция поможет наказать преступников.

Что для властей мелочь, для садовода – смерть

В Союзе садоводческих некоммерческих товариществ г.Владимира ежегодно собирают целую папку заявлений от председателей ограбленных садоводческих товариществ.

Председатель правления Союза Николай Токарев сообщил, что ежегодно они хлопочут перед областным и местным бюджетами о выделении финансовой помощи трем десяткам садоводческих товариществ. В прошлом году помогли 33 садовым кооперативам:

– Главная беда – украденные провода. В эту зиму среди самых крупных краж – срезанные сотни метров проводов в садах "Надежда", "Ополье", "Политехник". В первом еще и разобрали трансформатор. Причем снимали их, когда морозы сильные стояли, и в садах совсем безлюдно было.

Председателю "Надежды" Елене Калининой, наверное, труднее многих. Участки в саду получили инвалиды детства. Она активно благоустраивала территорию сада, даже грант выиграла под это дело. В прошлом году подготовила разводку труб для подачи на участки воды. Теперь все планы придется корректировать – без света в садах делать нечего!

По мнению Н.Токарева, причина садоводческих бед – невыполнение законов и нормативных актов, регулирующих деятельность приемных пунктов по заготовке вторцветмета.

От имени садоводов Союз обращался и к президенту Владимиру Путину, и к спикеру Госдумы Геннадию Селезневу, и к губернатору Николаю Виноградову, и председателю ЗС Анатолию Боброву.

Последний заверил, что больной вопрос поднимал лично перед президентом на одной из встреч. Однако, по его словам, Владимир Владимирович назвал эту проблему "мелочью".

По словам садоводов, порядок в домиках могли бы навести законодатели, утвердив перечень лома, образующегося в быту (по Указу Президента субъекты федерации должны были определить его самостоятельно). Пока увы, не знают ни владельцы шести соток, ни сотрудники милиции, что считать домашней утварью, а что народным добром. Тем временем воры знают свое дело – тащат и тащат.

Светлана САЛАТАЕВА.

Фото Александра САБОВА.

г.Владимир.

Кстати, правоохранители очень неохотно берутся за кражи из садовых домиков. Делом в "Ладоге" милиция заинтересовалась только из-за того, что воры нанесли хозяину участка телесные повреждения.

Бывает и так

Враг
не прошел

В коллективном товариществе "Мосино" периодически случаются кражи и вандализм в домиках и на участках. Летом яблоню сломают, цветы повыдергивают, урожай соберут, а зимой банки побьют, домики пообчистят. Причем несут все: матрасы, посуду, старые телевизоры, постельное белье.

Садоводы борются с любителями легкой наживы по-разному. Один дедушка по осени поставил в домике несколько капканов, приковал их цепями к кровати, неподъемному шкафу. Соседи посмеялись над затеей и разъехались.

Но, видимо, воры полезли в его вотчину в темное время суток и без приборов ночного видения. Кто-то в этот капкан и угодил.

В прошлые выходные дедушка поехал яблони проведать: не погрызли ли мыши, и увидел в капкане остатки чьей-то одежды, рваный сапог, обрызганный кровью.

Вернувшись в город, позвонил всем друзьям и радостно сообщил: "Фашист не прошел!"

Елена НИКОЛАЕВА.

перепрячь!

Воруют не только бомжи, но и соседи

Повальные кражи давно захлестнули садоводов. Даже тех, чьи участки расположены далеко от населенных пунктов и железнодорожных станций.

Любопытная деталь, поживиться за чужой счет спешат не только лица без определенного места жительства, для которых пустующие дачные домики на зиму становятся углом приюта, но порой и садоводы самих этих товариществ.

Каждый из потенциальных "жертв" находит свой способ спасти добро. Большинство зарывают в шурф не только картофель, овощи, консервы, но и посуду, утварь, насосы и т.д.

Как утверждают знатоки, достаточно выкопать ямку глубиной метр – метр сорок, уложить ее соломой. А поверх "добра" – слой пленки, а дальше – землю. Желательно аккуратно выровнять грунт, дабы никто не догадался, что под землей ваши сокровища.

Лучше, чтобы соседские садоводы не были свидетелями действа. Они могут позариться на спрятанное добро либо указать место схрона другим любопытным.

Если вас обокрали, пишите заявление в милицию. Возможно, злоумышленников и найдут. А лучше перед началом дачного сезона застраховать и фазенду, и имущество. Хоть в этом будет утешение, поскольку похищенное вернуть проблематично. Оно давно съедено или сдано в пункты чермета.

Александр СВЕТЛОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике