Чем торгуем, то и воруем!

Чем торгуем, то и воруем!

В Ковровском горсуде завершилось уголовное разбирательство "воровства 2002 года" — нашумевшего случая на втором этаже "Октябрьского" рынка, когда наемные работницы проявили чудеса изобретательности, облапошивая своих же работодателей.

Весной прошлого года в промтоварных секциях рынка стали таинственно исчезать товары. Ревизии на этих лотках проходят часто, при еженедельной смене продавцов. Недостача в секциях была невелика: там пропадет пяток купальников, здесь недосчитаются упаковки зубной пасты, в третьем месте сгинет десяток-другой колготок. Владельцы частных свидетельств по поводу пропаж сначала не расстраивались: всегда же можно "повесить" исчезновение товара на продавца. Тем более что в большинстве случаев наемные работницы тут работают по устному договору — роптать никто не будет!

Работодатели озаботились, когда стали исчезать дубленки. Разом увели три штуки — на 30 тысяч. Предприниматели пришли к выводу, что хищение идет целенаправленно. Но с заявлением в милицию не обратились, вели "частный сыск". Раз даже заподозрили и обвинили девушку из "джинсовой" секции, пожаловались ее работодателю.

Как родилось подозрение? Просто вычислили трудовой путь и поспрошали характеристики у бывших работодателей девушки. На рынке окрестили метод "шариатским самосудом".

Все подозрения были сняты в одну ночь. Охранник рынка заметил лучик света на верхнем — промтоварном этаже здания. Поднявшись туда, наткнулся на расхитителя.

Им оказалась одна из продавцов, некто Н.Филинова, "работавшая" еще и по ночам. В руках она держала сумку и пакеты с вещами.

Скоро Филинова сдала подельницу и подельника. Еще одна продавщица, Г.Живцова, хранила товар у себя в квартире, а молодой парень Ф.Тряпкин служил курьером.

Филинова с Живцовой днем присматривали нужный товар. Ночью первая оставалась под прилавком и забирала вещи. Утром звонили курьеру, и он приезжал за сумками, переправлял их на "конспиративную" хату Живцовой. С виду обычный торговый процесс: товар — туда, товар — отсюда, товар — навынос.

Когда оперативники приехали с обыском, похищенное за 3 раза из секций находилось в целости и сохранности. Воры не успели сбыть товар. Да и не пытались — брали для личного пользования. Это сыграло свою роль в определении меры наказания.

Теперь о потерпевших. Они явно были недовольны решением суда. "Мы думали, суда не будет, все стали забывать происшествие," — судачили между собой предприниматели.

Следствие и суд прошли в рекордно короткие сроки. Все дали свои показания. Были хозяева немногословны: дескать, понесли урон, продавцы нам в душу плюнули, судить их надо по всей строгости закона!

Разве что пострадавший от кражи дубленок предприниматель был активнее. Он потребовал наказать подсудимых максимально строго. Добивался дополнительного расследования. Суд уважительно относится к ходатайствам потерпевших, но тут судья не выдержала: "А смысл? Никто из потерпевших гражданского иска не заявил, возмещения ущерба не требует". В самом деле: вещи возвращены, извинения принесены, судимость гарантирована, порок наказан.

Предприниматели требуют суровости, чтоб другим продавцам неповадно было. Утописты! Наши люди за прилавком школу "промторгов — пищеторгов" прошли, в торговле закаленные, от налога с продаж успешно ушедшие. А от вас, чэпэшников, и подавно уйдут…

Анатолий ПАРФЕНОВ.

г.Ковров.

P.S. По приговору суда продавцы получили условные сроки наказания.

Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Глобальное потепление заставляет эскимосов покидать родные места Ремонт квартиры Сделайте ваш дом «Умным»

Комментарии запрещены.