Душегубы

Это преступление, совершенное в Покрове в конце позапрошлого года, было одним из тех, о которых говорили все.

Душегубы

Это преступление, совершенное в Покрове в конце позапрошлого года, было одним из тех, о которых говорили все.

Плачущий младенец

…Соседи, озабоченные криком грудного ребенка из-за дверей одной из квартир, вызвали милицию. Квартиру открыли. Зрелище предстало не для слабонервных. В комнате лежала убитая хозяйка квартиры, а рядом с ней, как выяснилось потом, в течение почти двух суток был 8-месячный ребенок. Он был истощен, замерзший, мокрый. Женщину задушили валявшимися тут же колготками. Из квартиры пропала дорогая бытовая техника и… импортное детское питание. Соседи слышали, что из квартиры что-то выносили, но вмешиваться в чужие дела у нас не принято. Бесследно исчез и муж убитой, предприниматель.

Муромский след

Петушинским оперативникам предстояло решить задачу со многими неизвестными. Каковы мотивы преступления, кто убийцы и главное, где их искать? Выяснилось, что душегубы, не пощадившие кормящую мать, могут находиться в Муроме. Началась совместная работа муромских милиционеров и оперуполномоченного Покровского городского отделения милиции Евгения Макарова.

Выяснилось, что причастными к убийству молодой женщины могут быть трое жителей Мурома: Зыков, Васин и Комлев. Все молодые люди с положительной репутацией, семейные, двое (кроме Зыкова) – не судимые. Но найти ни одного из них в Муроме не удалось. Зыков и Васин отбыли в Красноярский край.

– Нам стало известно, – рассказывает старший оперуполномоченный уголовного розыска Управления Владимирской области И.Недогреев, – что разыскиваемые звонили домой и интересовались, не ищут ли их тут.

Смертельные танцы

К тому времени среди потенциальных "висяков" обозначились два преступления, которые, казалось бы, никак не были связаны ни с покровским убийством, ни между собой.

Пропала молодая девушка. Не вернулась с дискотеки. Близкие сразу забили тревогу. Спустя время ее труп был обнаружен очень далеко от увеселительного заведения и вообще от города – в глухом вязниковском лесу. Тело, упакованное в целлофановый пакет, бросили в яму и завалили ветками. Как оказалась девушка в лесной глуши, предстояло выяснить оперативникам.

А вскоре был обнаружен еще один труп – молодого человека, посетителя той же дискотеки. Выяснилось, что пропавший парень был последним, кто видел разыскиваемого Зыкова. Молодой человек был найден мертвым тоже далеко от дома.

Теперь уже в Покров поехали муромляне: зам. начальника криминальной милиции УВД округа Муром А.Никандров и начальник уголовного розыска В.Кулагин, чтобы выяснить некоторые детали уголовного дела.

Тем временем был найден труп мужа задушенной в Покрове женщины. Видимо, разборки между гостями из Мурома и покровским предпринимателем происходили за городом, где он и был убит. Прикинув, что женщина может опознать людей, которые увезли ее мужа из дома, преступники вернулись и хладнокровно задушили ее. Среди вещей один из убийц, заботливый папаша, и приглядел детское питание.

Разыскиваемое трио ждали в родном городе. Убедившись, что дома все вроде бы тихо, Зыков и Васин вернулись из Красноярского края. Видимо, уверенности было очень много, потому что Зыков безбоязненно открыл, когда сотрудники УВД позвонили в дверь. Поняв, что сопротивление бесполезно, он его уже и не оказывал.

Спустя некоторое время в квартиру Зыкова явился Васин. На звонок вышел покровский милиционер, которого преступники не знали. Зато и он их не знал тоже. Увидев в квартире посторонних людей, Васин представился сотрудником милиции. Все решили считанные секунды. "На пол! Руки за голову!" – и преступник был обезврежен. Третий компаньон преступного трио, Комлев, узнав об арестах друзей, подался в бега. Но далеко не убежал. По ориентировке был задержан сотрудниками патрульно-постовой службы Муромского УВД.

Теперь преступникам предстоит отвечать за несколько убийств. В областной прокуратуре завершено расследование этого уголовного дела. Во многом еще предстоит разобраться суду, но уже сегодня ясно – этой троице не место среди нормальных людей. По крайней мере, на какое-то время.

Екатерина ГАЛАНИНА.

округ Муром.

P.S. Фамилии фигурантов изменены. Автор благодарит за предоставленный материал заместителя начальника криминальной милиции УВД округа Муром А.Никандрова, начальника МРО УУР В.Кулагина, старшего оперуполномоченного уголовного розыска Управления Владимирской области И.Недогреева.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике