Красноречивый оптимист

Многие стали пессимистами, поверив ему

Без долгов нельзя обойтись, если тратить столько, сколько, по мнению ваших друзей, вы зарабатываете. Наш герой не желал разочаровывать своих близких. Поэтому и жил по средствам, которые дает не зарплата, а сама жизнь и возможности занимаемой должности. Концы с концами он сводил без конца. Доходы – себе, расходы – компании.

Долги возвращал
обещаниями

Устроены все люди одинаково, только устраиваются по-разному. Олег Шмелев с 1998 года работал директором торгового дома “Владимирский", что на улице Комиссарова. И мало кто догадывался, что он являлся не хозяином магазина, а всего лишь наемным работником.

Олег Николаевич постоянно думал о дополнительной прибыли. Но во всех его финансовых операциях доход получал лично он, а торговый дом оказывался лишь гарантом выполнения взятых им обязательств. В результате – громадные долги, повисшие на компании, привели к полному ее разорению. А чересчур предприимчивого директора и след простыл. Сейчас он находится в федеральном розыске.

Всех обманутых им не перечесть. Он виртуозно выманивал деньги не только у чужих, но и у однокашников, друзей детства, коллег. “Кидал" кого на 5, кого на все 10 тысяч долларов. Многие стали пессимистами, финансируя этого сладкоголосого оптимиста.

Занимал он под бешеные проценты якобы на развитие бизнеса, возвращал же одни обещания. Врал упоительно, кажется, даже сам верил в то, что говорил. Некоторые польстившиеся на большие проценты и легкий доход отдали накопленное еще перед дефолтом, но продолжают верить в обещанные посулы до сих пор. Недаром все-таки говорят, что кредит – это оптимизм, дошедший до абсурда.

С мафией
не забалуешь

Только однажды Олегу Николаевичу пришлось отступить от своего правила и привести в соответствие слово и дело. Он умудрился задолжать крупному уголовному авторитету. А того перестали устраивать ежедневные “завтраки" – дежурное блюдо для всех. Злостного должника посадили в машину и отвезли на лесопилку. Включили электропилу и показали, что будет с ним, если тот не вернет обещанное через неделю. На Шмелева разговор с картинками подействовал. На следующий день он продал часть своих машин, перезанял, но должок криминальному кредитору вернул.

Их пример –
другим наука

Законопослушным кредиторам повезло гораздо меньше. Один дошел до суда, выиграл его и добился ареста квартиры должника. С исполнительным листом он пришел в БТИ и столкнулся со своим недавним ответчиком. Тот явился, чтобы переоформить квартиру на имя жены! Немая сцена превратилась в грандиозный скандал.

Однако разоблачив и предупредив замыслы хитроумного комбинатора, бедолага так и не смог вернуть свои деньги. Квартира приватизирована и разделена по долям, в которой самому должнику принадлежала только одна треть…

Но большинство пострадавших не уповали на помощь Фемиды. Поэтому и восприняли обман, крушение надежд, доверия и потерю денег особенно остро. Одна из коллег Шмелева, считавшая себя его другом, после всего случившегося вынуждена была обратиться к психологу. Олег Николаевич ведь не похож на злодея и сам был способен на широкие жесты. Когда-то он привез в подарок ее сыну из Германии дорогой велосипед. А она, чтобы выручить его во время разборок с бандитами, продала свой недостроенный коттедж. Верила ему, как себе. А когда поняла, что ее тоже провели, расценила это как предательство.

И таких пострадавших, поверивших посулам Шмелева, немало. Однако документально зафиксированных эпизодов мошенничества всего около пяти.

Последняя жертва –
прокуратура

Когда Олега Николаевича задержали на трое суток, он начал убеждать оперативников УБОПа и следователя: “Сейчас у меня как раз наклевывается одно очень выгодное дельце. Чистая прибыль – по 500 долларов в месяц! Она-то и пойдет на возврат долгов". Но опера, успевшие изучить эту артистическую натуру, не оценили очередную гениальную задумку, доказав ему, что запланированная операция чистый блеф. Олег Николаевич сник и …согласился, что это нереально.

Однако Шмелеву все же удалось скрыться. В качестве меры пресечения прокуратура избрала не содержание под стражей, а освобождение под подписку о невыезде под залог. Залог надзорная структура ждет до сих пор, Шмелева тоже.

По слухам уже год Шмелев живет в Германии. Правда, кое-кто утверждает, что многомудрый комбинатор скрывается с молодой любовницей где-то на квартире во… Владимире.

Галина ПОЗДНИКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике