Разбойники в масках Наяву, не в сказках

Владимирский облсуд приступает к рассмотрению дела трех разбойников с большой дороги. Они несколько месяцев грабили коммерсантов поодиночке, а потом решились на ограбление целого автобуса предпринимателей.

Разбойники в масках Наяву, не в сказках

Владимирский облсуд приступает к рассмотрению дела трех разбойников с большой дороги. Они несколько месяцев грабили коммерсантов поодиночке, а потом решились на ограбление целого автобуса предпринимателей.

Фабула

Весной этого года на трассе Москва- Нижний случилось несколько однотипных разбойных нападений. Неизвестные в масках, с ножами грабили "Газели" и "Бычки", которые ехали в столицу. По их расчетам, водители могли направляться в Москву только для закупки товаров. Следовательно, имели при себе крупную сумму денег. Этот расчет преступников ни разу не подвел.

Они действовали по одной схеме. На АЗС один из татей, организатор и главарь группы, седой грузин Зураб под благовидным предлогом отвлекал водителя. В это время другой молодой участник этой бригады, Гиви, незаметно прокалывал колесо. После этого злоумышленники ехали за намеченной жертвой и ждали, когда она остановится.

Пока водила менял колесо, они обгоняли жертву, прятали машину за насыпью, переодевались, натягивали маски, брали ножи и по лесополосе бежали к жертве. Грабить. Обобрав несчастного до нитки, забрав деньги, золото, "мобильники", молниеносно скрывались.

Поймать или просто хотя бы вычислить этих лихих джигитов не удавалось. Почувствовав безнаказанность, горцы решились на неслыханную дерзость. Для расширения своего бизнеса – закупки оружия и автомобилей – им срочно понадобилась крупная сумма денег. Перед майскими праздниками они решили напасть и ограбить целый автобус предпринимателей. 40 человек ехали из Иванова в столицу за товарами, но в момент лишились всех сбережений и драгоценностей. А заодно и страха натерпелись.

Один из участников бригады, 24-летний чеченец Джохар, поехал в автобусе в качестве пассажира. Его подельники двинулись следом. Чтобы успеть к утру, выехали под вечер.

В час ночи 29 апреля у села Спасское Городище Суздальского района весь этот кошмар и начался. Чеченец-пассажир подошел к кабине водителя, выхватил пистолет, приказал остановить автобус и открыть двери. Водитель подчинился. В салон заскочили двое: седой Зураб и молодой Гиви, который в этот раз единственный был в маске.

– Всем оставаться на своих местах! Быстро гоните деньги. Кому говорю!

Пассажиры спросонья не понимали, что происходит. Кое-кто стал деньги и цацки прятать. Тычками, угрозами и криком разбойники навели страх на пассажиров. Пришлось подчиниться.

Автобус отогнали в лес. Когда в салоне включили свет, начался тотальный шмон. Обыскали всех. Тех, кто сопротивлялся, отводили в конец автобуса и били. Отобрали все. В том числе и мобильники, чтобы никто не мог позвонить. По приблизительным подсчетам, общий ущерб сорока пострадавших составил около 2-х миллионов рублей. Сорвав крупный куш, разбойники проткнули колеса автобуса и скрылись.

Розыск

Ищи ветра в поле. Но в начале июня сотрудники Управления по борьбе с оргпреступностью установили лихих джигитов и арестовали их.

Вышли на банду благодаря пассажирам. Некоторые из страдальцев были художниками. Портреты по памяти не похожи на фотороботы. Это настоящие, с чувством, произведения искусства. Добротная и далеко не абстрактная живопись навела УБОП на верный след.

Разбойники оказались не местными, но узнаваемыми личностями. Тусовались однажды с владимирскими авторитетами и попадались в поле зрения оперативников. Ориентировка на одного из них нашлась в картотеке нашего УБОПа. Остальное – дело техники.

Седой Зураб по документам оказался не таким уж и стариком. 43 года. Уроженец Грузии, он нуждался в деньгах, так как в России у него было сразу две семьи: в Подмосковье и Иванове. Гиви приехал в Россию, где у него было много знакомых, которые могли помочь. Не помогли. Джохар – безработный 24 -летний оболтус. Но, в отличие от остальных, он был судимым и опытным уголовником. За что и приглашен был в банду. В одном из ивановских ресторанов, где любят собираться гости с юга, все трое и познакомились. Зураб предложил план, молодые согласились.

Джохара и Гиви брали в Иванове. Оба шли к своей знакомой. В подъезде их уже ждали. Зураба задержали в столице. Тот в закусочной беседовал с приятелем. В этот момент в кафе зашли несколько человек в штатском и в форме. Сопротивления Джохар не оказал, лишь удивился. Не мог поверить, что спустя месяц после ограбления автобуса его вычислили.

Всем троим были представлены адвокаты одной национальности с подзащитными. Все трое вдруг "забыли" русский. Наняли переводчиков. Поговорить по душам не представлялось возможным. Да и, как говорят оперативники, кавказцы не отличаются говорливостью.

Но доказательства были столь неоспоримы, что нельзя было их не признать. Собраны материалы по трем эпизодам нападения на микроавтобусы и масса свидетельских показаний пассажиров автобуса МАН. Вряд ли этой троице удастся теперь отвертеться.

Галина ПОЗДНИКОВА.

Фото Александра САБОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике