Дело “ночныхснайперов”

Гороховецкие "стрелки" отказались от добычи, а на славу польстились. Огонь и воду прошли - о медные трубы споткнулись.

КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО

Дело "ночныхснайперов"

Гороховецкие "стрелки" отказались от добычи, а на славу польстились. Огонь и воду прошли – о медные трубы споткнулись.

Год назад в Гороховецком районе, на трассе Москва – Уфа произошла серия странных убийств. Это были, казалось, немотивированные и нелогичные преступления. Но раскрыть их все же удалось.

Кричите громче

В пять утра, недалеко от деревни Арефино, машина с открытым капотом стояла у обочины. Хозяин копался в движке, а жена спала в салоне. Вдруг из остановившейся неподалеку машины послышалось: "Эй, мужик!" Водитель оглянулся. В тот же миг раздался выстрел. Дробь разнесла голову несчастного. Женщина проснулась и истошно закричала. Злодеи спешно ретировались.

Только потом выяснится, что они хотели завладеть машиной. Убивая мужчину, не ожидали, что в салоне окажется еще кто-то. Испугавшись женского визга, боясь привлечь к себе внимание, они не решились еще на один выстрел и рванули с места преступления.

В тот день открывался охотничий сезон, а потому версии рассматривались разные. Но свидетелей не было. Никто не мог сказать, кому понадобилось расстреливать на дороге ничем не примечательного обывателя. Дело могло попасть в разряд "глухарей". Но неожиданно через полтора месяца странные преступники вновь дали о себе знать.

Невезучие гангстеры

10 октября в час ночи неизвестные из этого же оружия на полном ходу обстреляли МАЗ. Только по чистой случайности "ночные снайперы" не попали в водителя.

Еще через несколько дней на трассе у деревни Мисюрево в четыре утра был застрелян из обреза водитель "Газели". Как и в первый раз, злоумышленники сначала не заметили спящего пассажира. А тот, проснувшись, сумел убежать от них в сторону заправки. И опять бандиты, испугавшись последствий, не решились воспользоваться добычей. Этим самым заставили сыщиков ломать головы. Нет мотива преступления – нет и ключа к его раскрытию.

А ночные снайперы, которым не удалось обогатиться, неожиданно почувствовали на себе, что такое известность и слава. Хотя и недобрая, но почти всенародная. Благодаря их "подвигам" Гороховец и прилегающая к нему "кормилица"-трасса превратились в объект пристального внимания местной милиции и областного УБОПа. Разговоров в райцентре было много. Все обсуждали нашумевшие преступления и высказывали предположения об их авторстве.

Виновники всей этой шумихи, четверо местных наркоманов, чувствовали себя непризнанными героями. Все вокруг ужасались и никто даже не подозревал, что именно они такие крутые. "Героев" распирало от желания признаться. И однажды кого-то из них прорвало.

Казнить велел Казнин

После новогодних праздников до оперативников УБОП дошли сведения, что ночные стрельбы – дело рук неких Банана и Романчика. Кто они такие, сначала никто не знал. Ребята несудимые, в милиции на них никакого досье. Но когда есть ниточка, размотать клубок – дело техники.

Четверо молодых людей, двое из которых имели определенный авторитет в криминальной среде, решились открыть охоту на людей ради наживы. Героиновая зависимость не только смертельно опасное, но и дорогое удовольствие. А двое из четверки крупно задолжали своему приятелю Владимиру Казнину. Он и предложил должникам поправить финансовое положение ценой чужих жизней. Вот и вышли они с обрезом на большую дорогу.

Только когда в феврале начались аресты, они почувствовали обратную сторону популярности. Один из подельников кинулся на Клязьму топить в проруби обрез, другой ударился в бега. Злополучное оружие два дня спустя оперативники выловили с помощью магнита. А еще через два месяца во Владимире арестовали и беглеца.

В октябре этого года в областном суде прошло слушание уголовного дела. Трое убийц получили серьезные сроки: 22, 10 и 9 лет колонии строгого режима. Четвертый их подельник-наркоман до суда не дожил. Он умер во время следствия от сердечной недостаточности.

Галина ПОЗДНИКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике