16+

Как ловили ковровского маньяка

Как ловили ковровского маньяка

…Его взяли с расстегнутыми штанами. И лишь позже выяснилось, что 35-летний Сергей Петрухин не просто хулиган, пугавший прохожих ковровчанок своим оголенным "достоинством". Нет, он оказался птицей, довольно редкой в наших краях, – серийным насильником, сексуальным маньяком.

Если насилие неизбежно…

Весенним вечером 46-летняя ковровчанка ждала троллейбуса на остановке со своей сестрой. Было около полуночи. Троллейбусы ходили редко. Вдруг к ним подошел незнакомый молодой мужчина, попытался завязать разговор. Они его отшили и забыли. Проводив сестру, она пошла домой по темной и безлюдной улице. Сзади раздались шаги. Незнакомец с остановки, догнав ее, грубо схватил за плечо, повернул к себе, повалил на землю. Она пыталась вырваться, но перед глазами мелкнуло лезвие ножа. Злобный голос прошипел: "Только пикни!".

Сестра, узнав о случившемся, плакала от жалости. Но в милицию идти отсоветовала. Все равно, мол, не найдут, только опозоришься, рассказывая о своем унижении. Она последовала совету и старалась забыть о кошмарном эпизоде. И вдруг прочитала объявление в местной газете о том, что задержан преступник, нападавший на женщин. Сомнений не было: это именно тот тип.

Не порно,
но задорно

Милиционеров, задержавших Петрухина за "уличный стриптиз", чрезвычайно заинтересовало его прошлое. Из своих 35 лет он около десятка провел в местах не столь отдаленных. И всякий раз оказывался там из-за своей слабости к женскому полу. Слабость вполне извинительная, если не переходит границ допустимого законом.

Он любил женщин "странною любовью". Еще в 1985 году изнасиловал несовершеннолетнюю девушку в Вязниковском районе и загремел на 7 лет. В следующий раз в 1994-м его судили в Волгограде. Предъявили целый букет: кражи, угон, нанесение тяжких телесных повреждений. Но без "эротики" тоже не обошлось. В ресторане вокзала он учинил нечто вроде "разбоя с элементами сексуального надругательства", хотя в Уголовном кодексе и нет такой формулировки. Петрухин зашел в женский туалет ресторана, застал там двух дамочек, посетивших заведение по прямому назначению. Угрожая ножом, потребовал отдать все их золотые украшения. Собрав богатый урожай цепочек, колечек и часиков, он на этом не успокоился, а приказал раздеваться. Догола и медленно. Несчастные жертвы подчинились. Неизвестно, куда дальше увела б его фантазия, если бы женщинам не удалось убежать.

Последний раз он освободился из зоны за год до описанных событий, условно-досрочно. "Твердо встал на путь исправления", как пишут в характеристиках. Но на прямом пути удержался недолго и опять стал приставать к незнакомым женщинам.

Эксцесс
на детской площадке

Заполучив столь колоритную личность, следователи засыпали его градом вопросов. Но Петрухин держался стоически, хранил молчание. Его все же проверили на причастность к недавнему преступлению. Это тоже было изнасилование. Случилось оно за несколько дней до задержания Петрухина.

Две женщины (снова две!) стояли опять же на остановке в предутренний час, ждали возвращения из столицы экскурсионного автобуса с детьми. К ним подкатился чуть поддатый субъект, стал задавать глупые вопросы. Женщины не были настроены на светское щебетание и попросили гражданина удалиться. Вместо ответа он ударил одну из них по лицу, а затем и другую. Крикнул: "Бегите!". Одной убежать не удалось. Петрухин догнал ее, затащил на детскую площадку, избил и изнасиловал. Потерпевшая обратилась в милицию. По приметам насильник походил на Петрухина. Жертва и ее подруга, не колеблясь, опознали его. Женщин буквально трясло от ненависти и вновь пережитого ужаса.

А вскоре на газетное объявление откликнулась и та первая женщина, над которой он надругался. Она тоже опознала обидчика. Итого: три эпизода, пять потерпевших, включая избитую подругу и двух девушек, которым он демонстрировал свои прелести. Серия. Экспертиза подтвердила, что насильником был именно он.

Петрухин все отрицал. Затребовал психиатрического обследования. Дескать, ничего не помню, может, что с головой? Желание пришлось удовлетворить.

Поток сознания

В институте имени Сербского в Москве он наконец заговорил, да еще как. От его откровений бумага покрылась бы румянцем, не будь она столь терпеливой.

Выяснилось, что Петрухин – насильник идейный. Женщин он унижал, основываясь на целой теории. Он мнил себя беспощадным мстителем за весь род мужской, карал дочерей Евы за лживость, заложенную в их природе, и за неправильное поведение. Был уверен, что безошибочно отличает "хороших" тетенек от "плохих".

Проговорился, что совершил десять, а то и полтора десятка преступлений сексуального характера, за которые не понес наказания.

На охоту секс-террорист выходил не только на Владимирщине. Гастролировал по всей стране. Утверждал, что были случаи, когда слезы и мольбы жертвы, ее страх рождали в нем жалость. Поняв, что перед ним "хорошая", он отпускал ее, не причинив вреда. И якобы даже извинялся.

В то же время, откровенничая с внимательными докторами, признавался, что во время насильственного полового акта ему доставляет наибольшее удовольствие именно унижение женщины, причинение ей боли. "Если даже меня кастрируют, – говорил он, – я все равно найду способ их наказывать".

Недолюбленный

За что он так ненавидел представительниц прекрасного пола? Только за то, что они не любили его. С малолетства он комплексовал из-за своей неказистой внешности: был низеньким, толстым, с некрасивыми ушами. Да и характерец имел самый что ни на есть садистский: мог избить кошку, собаку, ребенка. Разве что крылышки бабочкам не отрывал. А может, об этом просто не вспомнил.

Он боялся прослыть недостаточно мужественным. Вот и приспособился брать желаемое силой. Говорит, что уже с 13 лет насиловал девчонок из своей компании, "наказывая" их за нескромное поведение.

Врачи поставили диагноз: органическое поражение головного мозга с психопатизацией личности, а также расстройство сексуального влечения в форме гетеросексуального садизма. Его признали вменяемым, но нуждающимся, в случае осуждения, в принудительном лечении.

На закрытом судебном процессе маньяка приговорили к 15 годам зоны особого режима. На этот срок прекрасный пол избавился от "неутомимого мстителя", присвоившего себе право карать и миловать.

Нина АЛЕКСАНДРОВА.

г.Ковров.

Имена изменены, события реальны.

Просмотры: