Люди-звери

Собачья жизнь:

Преступление…

Студентка одного из вузов Владимира сообщила дежурному УВД о том, что с верхнего этажа на ее балкон капает кровь. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа и представители прокуратуры.

Дверь "нехорошей" квартиры долго не открывалась. На требования впустить милиционеров люди в квартире не реагировали до того момента, пока правоохранители не попытались взломать дверь. Открыл хозяин, безработный пьяница и дебошир, давно известный органам хулиганскими выходками.

Милиционеры, ожидавшие найти в квартире, по крайней мере, последствия кровавого убийства, увидели мирно выпивающую на кухне компанию. Но когда речь зашла о преступлении на балконе, мужики спокойно рассказали стражам порядка, что убили, разделали и приготовили собаку. Просто другой закуски не было. На балконе обнаружились останки дворняги.

Милиционеры составили протокол и провели с хозяином и гостями воспитательную беседу. Есть вероятность, что убийцам собаки предъявят обвинение по статье 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными". Она предусматривает штраф, а в отдельных случаях и лишение свободы до 2 лет.

Милиционеры говорят, что в данном случае вероятность того, что уголовное дело будет заведено, ничтожно мала. Заявления о пропаже собаки нет, а найти свидетелей, которые видели, как мужики убивали и разделывали дворнягу, практически невозможно.

…и наказание

Уголовное преследование по статье о жестоком обращении с животными – случай в милицейской практике редкий. До суда удалось довести лишь несколько дел.

Например, за похожее преступление к году тюрьмы (правда, условно) был приговорен житель Барнаула. 40-летний Валерий Мошкин обвинялся в том, что совершил преступление с особым цинизмом и жестокостью. На глазах маленькой дочери он сильно избил щенка-терьера, а затем задушил несчастное животное веревкой.

К одному году принудительных работ был приговорен и 38-летний безработный житель Уфы Юрий Тибеньков. Собираясь полакомиться собачатинкой, он привязал к забору пойманную дворняжку и полчаса истязал животное. На лай пса и брань озверевшего живодера прибежали соседи, которые и вызвали милицию.

Суд признал Тибенькова виновным в жестоком обращении с животными.

Кстати, этот процесс стал уже вторым в истории юриспруденции Башкирии. Первый подобный приговор был вынесен в прошлом году 30-летнему жителю Уфы Юрию Буркову, который зарубил топором кошку.

Роман Невский.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике