За пистолет ныне дают меньше, чем за гвоздодер

Как вы думаете, за что дадут больший срок: за пистолет или за гвоздодер? Вот две истории, произошедшие в конце прошлого года во Владимире, где главную роль играли как...

За пистолет ныне дают меньше, чем за гвоздодер

Как вы думаете, за что дадут больший срок: за пистолет или за гвоздодер? Вот две истории, произошедшие в конце прошлого года во Владимире, где главную роль играли как раз вышеперечисленные предметы.

Копчик ныл, в душе свербило

…В тот день Лебедеву катастрофически не везло. События развивались по отвратительному сценарию, будто написанному неким изобретательным мизантропом. В обеденный перерыв пошел за сигаретами и упал в районе Вокзального спуска. Поскользнулся на банановой кожуре, ноги взлетели вверх, а копчик опустился на бордюрный камень. На работу Лебедев не вернулся – едва до дома добрел нелепой иноходью, благо жил недалеко. Врача вызывать не стал, надеялся, что само пройдет. Но боль не проходила, ныла и саднила. Лебедев подумал, что дело идет к старости, а в это время травмироваться нельзя – кости плохо срастаются. Решил завтра с утра пойти в поликлинику.

Курить хотелось, а сигарет не было – забыл купить. Но из дома выходить не рискнул, выпотрошил окурки и свернул самокрутку. Дрянь, а не курево получилось. Ко всему прочему позвонил приятель и потребовал возвратить давний долг, а его Лебедев отдавать не собирался.

Около девяти вечера пришла жена. Она посочувствовала мужу, соорудила компресс, чтоб облегчить страдания, и ушла спать. А Лебедеву спать не хотелось, и он включил телевизор. Время шло к полуночи. Решил досмотреть сериал. Но не досмотрел – вырубили кабельное телевидение.

Все пакости жизни ложились одна к одной, как патроны в обойму. А пистолет, кстати, у Лебедева был, марки "Перфекта". Почему он его тогда достал из ящика – сам не знает. Машинально. Вынул и начал крутить оружие в руках, заряжать, перезаряжать. Пистолет он купил в охотничьем магазине и зарегистрировал, как положено, поэтому милиции не боялся.

Лебедев уже собрался на покой, когда за стеной громко заиграла музыка. Ухало так, что стены ходуном ходили. Это его окончательно добило, и он взвился, как сорвавшаяся пружина. "Малолетки проклятые! Оборзели!". Он знал соседей и понял: магнитофон включил Коля Птицын, 17-летний оболтус. Последнее время у него часто собирались тусовки со сверстниками. И музыку включали за полночь. Раньше это Лебедева не волновало, а тут достало до печенок.

Невзирая на боль, с пистолетом наперевес он выбежал на площадку и позвонил в соседнюю дверь. Лебедев вовсе не собирался стрелять, он и пистолет-то не ощущал в руках. Когда малолетний Птицын открыл, то вместо приветствия получил рукояткой пистолета по физиономии. Уж больно взвинчен был Лебедев от жизненных неурядиц, что и слов не нашлось.

На шум выбежал приятель Птицына с бутылкой пива в руке. Лебедев и ему врезал пистолетом по затылку. Потом схватил за плечи и начал трясти. Парень и пиво-то от неожиданности выронил.

Лебедева от греха увела жена, которая проснулась, почувствовав неладное.

Суд посчитал, что пистолет не использовался по прямому назначению и, расценив действия Лебедева как хулиганство (статья 213, часть 3 УК РФ), назначил ему наказание в виде двух лет условно.

Сто грамм
с прицепом

Григорьева замучил ремонт квартиры. Сам бы ни за что не стал его делать, да жена пристала: мол, все так затерхалось, что гостей пригласить стыдно. Григорьев подумал, что и без гостей хорошо. Он не любил гостей, но жена настаивала.

Григорьев в жизни не занимался ремонтом, а пригласить бригаду – денег жалко. Их вообще было мало. Последнее время он перебивался случайными заработками. Правда, у жены была неплохая зарплата, так что своими силами можно было и обойтись. Пошел Григорьев в магазин, купил обои, что подешевле, краски, шпатлевки и начал ремонт.

Дома наступила разруха. Мешала сдвинутая мебель и раздражали кучи шмотья, которое пришлось вынуть из различных мест. В жизни бы не подумал он, что столько барахла в доме накопилось. Да еще постоянно чего-нибудь не хватало для работы: то шпателя, то мастерка. А тут гвоздодер понадобился. Но не покупать же его из-за двух гвоздей! Пошел Григорьев за гвоздодером к приятелю Спицыну, который жил в соседнем доме. Тот гвоздодер дал и предложил обмыть неожиданную встречу. Григорьев решил, что сто граммов только прибавят сил и желания работать, поэтому согласился. Но ста граммами не обошлось…

Сунул Григорьев гвоздодер за пазуху и отправился домой. Спицын вызвался его провожать.

Путь лежал мимо овощного ларька с бананами и ананасами на витрине. И обидно вдруг стало Григорьеву: мол, вот, кто-то ананасы жрет, апельсины, а он картошкой пробавляется. Посмотрел с тоской на витрину и неожиданно решил жене подарок сделать.

Подошел к ларьку. Так и так, взвесьте мне того-сего. Набрал целый пакет: и апельсинов, и винограда, и даже киви, которых в жизни не пробовал. Сунулся в карман, а денег-то там и нет. Видно, выложил и забыл, а может, потратил где или пропил вместе с приятелем. А Спицин рядом стоит. Григорьев говорит: мол, дай в долг, дружище, сегодня же и отдам. Но у того денег тоже не оказалось.

И тут замкнуло что-то в нетрезвом мозгу Григорьева. Раз в жизни решился на такой щедрый поступок, а тут на тебе – обидное и унизительное фиаско. Что ж теперь возвращать экзотические фрукты?! Глупо это, жалко как-то…

Григорьева обуяла неожиданная и слепая ярость – выдернул он из-за пазухи гвоздодер и крикнул продавщице:

– Если ты у меня будешь требовать деньги, то я тебе сейчас башку пробью. Жируете тут!

Испуганная женщина от неожиданности впала в ступор. А Григорьев прижал пакет и отправился восвояси. Спицын с ним не пошел.

Наконец у продавщицы прорезался голос, и она закричала стандартное в таких случаях:

– Караул! Грабят!

В это время мимо ларька проезжала милицейская патрульная машина. Григорьев аж гвоздодер выронил, когда его неожиданно повязали милиционеры.

Смешной случай? Только Григорьеву не смешно. Обвинили его по тяжкой 162-й статье УК РФ (разбой). Загремел Григорьев в зону на долгие 4,5 года.

Владимир Березин.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике